屬於我們時代的文化媒體

烘焙職人陳耀訓與李依錫如何讓一「酥」難求?

一顆完美的蛋黃酥是如何製成的?

這幾年中秋節「蛋黃酥」的風頭似乎搶過了月餅,這主要是因為烘焙職人的創新,而在台灣捲起了全新的蛋黃酥風潮。


其中台北兩大知名麵包及法式甜點的烘焙職人──世界麵包大賽冠軍陳耀訓以及法國巴黎甜點公開賽金牌李依錫──以各自的手藝、觀點及講究,創作出口感與風味皆令人耳目一新的蛋黃酥。蛋黃酥已不再只是大眾傳統印象的蛋黃酥,而是一種展現了台灣當代職人精神的創新演繹,以致於在2020年中秋節前夕一「酥」難求,到底他們的祕密是什麼?

更有意思的是,蛋黃酥其實是台灣獨有的糕點。法朋創辦人暨烘焙主廚李依錫說,蛋黃酥約於50、60年代間在台灣出現,彼時粵式月餅價格昂貴,人們將代表月亮的鹹蛋黃加入豆沙酥餅,成為廣受大眾歡迎的台式月餅。

麵包埠陳耀訓,蛋黃酥的創新再詮釋

2017年獲得法國 Mondial du pain 世界麵包大賽冠軍的烘焙職人陳耀訓,2019年在台北創立了個人品牌「陳耀訓・麵包埠 Yoshi Bakery」。在麵包埠的小小空間,匯集了式樣多元的麵包,而除了人氣招牌的經典可頌、72小時低溫發酵石臼法國長棍及魯邦麵包,陳耀訓以創新手法再詮釋的台式麵包亦是他最知名的特色。

台式麵包是陳耀訓入行時最初學習的麵包品項,對他來說,台式麵包象徵了他最珍視的童年回憶,也是他職涯的起點。然而近年在歐式及日式麵包的風潮席捲下,台式麵包逐漸式微,於是陳耀訓希望以他的手藝為台式麵包打造全新的時尚面貌。不定期推出季節限定商品的陳耀訓,也因有感於台灣人應重視起源自在地的台式月餅,而開始著手研發新式蛋黃酥,希望讓這個傳統找到新生命。

傳統台式糕餅口味往往重油過甜,讓人吃了膩味。陳耀訓心目中理想的蛋黃酥是清爽不膩。2019年,陳耀訓推出的第一版蛋黃酥即大受歡迎;2020年新版蛋黃酥更是講究──以可頌發想的酥餅皮, 以九州熊本製粉的麵粉取代2019年舊版配方,搭配香氣優雅的丹麥冠軍奶油 Lurpak,細細層疊出口感酥脆的酥餅皮;委託製餡廠特製口感綿密的減糖紅豆沙,裹入醃製22天出油的紅土鹹蛋黃,紅豆沙與鹹蛋黃的口感與鹹甜以絕妙平衡搭配;鹹蛋黃噴上高梁酒後製成蛋黃酥入爐,出爐後再噴一次高梁酒,提升蛋黃酥的誘人香氣。

一顆小小的蛋黃酥,背後藏的是追求完美的職人精神。陳耀訓不厭其煩地反覆微調麵粉、奶油、紅豆沙與鹹蛋黃這四種食材的最佳配比,終於做出他心目中理想的蛋黃酥。這樣重視細節的態度,正是承襲自陳耀訓曾追隨的重量級烘焙職人──烘焙匠師野上智寬的首席徒弟張家豪師傅。

剛出爐的陳耀訓蛋黃酥,嚐來是溫潤無比的美味。陳耀訓給這款蛋黃酥打99分,雖然在對話過程中可以感到他難掩對得意之作的喜愛,他靦腆地笑說:「永遠都還有進步的空間嘛!」

法朋李依錫,嚴選食材的究極蛋黃酥

在台灣引領精緻法式甜點風潮的烘焙職人李依錫,2006年獲得法國甜點公開賽 Open de Desserts de France 的金牌及拉糖特別獎,並在2012年開設人氣歷久不衰的「法朋烘焙甜點坊(Le Ruban Pâtisserie)」。2020年中秋節限定商品,李依錫首次以法式手法打造台式蛋黃酥,創造新味道的在地好傳統。

過去傳統蛋黃酥往往因用料不好,讓人嚐來有不舒服的油膩感,烏豆沙亦嚐不到風味。於是李依錫決定以自己的手藝研發一款顛覆大眾印象的蛋黃酥。

法朋蛋黃酥最大的特色是用料極致講究。李依錫調配法國T55、九州熊本及北海道鳥越產的三支麵粉,搭配以法國伊斯尼發酵奶油自家煉製的無水奶油,製作酥脆口感十足的酥餅皮;選用皇埕醬油主理人以友善農法栽培的紅豆,由百年豆沙廠「銘珍」調製成紅豆沙,搭配屏東小農自製的限量鹽水鹹蛋黃;油酥則以嘉義日曬海鹽自家調配。

李依錫用心創作的蛋黃酥,酥餅皮層次豐富而酥脆,一入口即能感到細膩的奶油香氣融化在舌上,而紅豆沙的香甜與鹹蛋黃柔嫩的油脂完美結合,鹹甜的度拿捏得恰到好處。

「法國甜點的精神,就是保留傳統,並同時不斷給它新生命,如此就能將傳統一直傳承下去。」李依錫說。法朋台式蛋黃酥就是展現他理念的嶄新嘗試。

也許,不久後代表台灣的食物就不只是鳳梨酥,還有完美金黃的蛋黃酥。

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

精選書摘觀念

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

翁道格‧湯普金斯是自然保育界的傳奇人物,也是成功的企業家,創辦戶外活動用品品牌「北面」(The North Face)身價達數億美元。但有天,他卻賣掉了在公司的所有股份,往南飛到6400哩之外的巴塔哥尼亞高原,為荒野美景發起一場前所未有的環保運動⋯⋯。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

地方精選書摘觀念

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

台東縣池上鄉是全台灣自我經營最成功的鄉鎮之一,但,池上是如何成為池上?在地人凝聚共識、作出行動,在新時代中面對新挑戰,也為地方帶來新的可能性與想像。

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

觀念

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

他是「PTT」本人也是創世神,BBS站PTT自他宿舍中的486電腦創立起,伴了多少人的青春。杜奕瑾是台灣數位發展史上的一則傳奇,他離開過台灣,在世界發光發亮,而終究眷戀起自己的家,回台創立非政府導向的Taiwan AI Labs,也是亞洲第一個非營利的AI研究機構。杜奕瑾認為台灣的敏捷式創新和軟體人才不輸外國,就像土生土長的PTT早了Facebook整整12年。他抗拒「成功」二字,認為太熟悉於過去的成功經驗,反而停滯了未來的可能性。

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

重磅飲食

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

「果醬是一門封存的藝術,這個瓶子裡面封存的是時間之美。」橙花金棗黃檸檬、桂花鳳梨黃檸檬⋯⋯好食光 Keya Jam 的每一道口味靈感,都汲取自創辦人柯亞的感官體驗與生命視野。不 計製作的時程長短,只願將日常中的好時光,都化作大地的香水,為台灣的每一寸風土增添耐人 尋味的尾韻。

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

觀念重磅

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

這一年來,我的工作是為密涅瓦大學(Minerva Schools)設計台北城市校園體驗。密涅瓦是一所沒有實體校園的大學,結合生活體驗和網絡學習課程,4年中遊走在全球7個城市校園學習:舊金山、首爾、海得拉巴 、柏林、布宜諾斯艾利斯、倫敦, 最後一站是台北。 為什麼選擇台北呢?

夜間模式