屬於我們時代的文化媒體

公部門美學新篇章:翻轉,讓設計從「桃」開始


桃園秘書處設計產品一覽。(圖/黃于倩攝影)

螢幕上,參賽選手已經準備就緒,熱血情緒瀰漫著整個空間,視覺突然停在一個醒目的「桃」字,煥然一新的主視覺,是全運會的設計新識別,象徵著一個美學企圖的全新開始,讓所有在場觀眾都耳目一新。

「全運會是一個起點,『桃園隊』的形象主視覺設計翻轉,就是從這裡開始,」桃園秘書處處長顏子傑翻閱手上的設計草圖,細數近年桃園在不同公共領域上的美學進化。

自從栽培年輕幕僚加入,市長鄭文燦許下用設計提升城市印象的願景,過去曾令人感覺刻板、了無新意的公部門美學,正逐漸蛻變中,包括給國內外貴賓的伴手禮、在地土產包裝等,都在設計的巧手一點之後,以全新的意象重新詮釋桃園,而這些轉變的幕後推手之一,是曾操刀金曲獎典禮視覺統籌的設計師顏伯駿。

操刀桃園市設計新美學的設計師顏伯駿。(圖/蔡傑曦攝影)

桃園的城市美學新力

顏伯駿回想起第一次和桃園市政府在全運會的合作案,從隊徽到贈品,都給他很高的自由度發揮,不僅成果斐然,也讓他驚訝於公部門的開放與彈性。

「我是台北小孩,對桃園最深的印象就是聶永真設計的《桃園誌》,對於第一次和公部門的合作能夠獻給桃園,我當時其實不太擔心」顏伯駿笑說,當然公部門所必須面臨的層級審核壓力、行政程序等,都是一般設計師所躊躇的問題點,但在啟動合作之後,顏伯駿深深感受到桃園市政府各局處的努力和決心。

在設計的各種象限裡,顏伯駿更強調「視覺溝通」的重要性。「我們的設計試圖整合業主、大眾與媒體間的關係,透過每一個接觸點建構桃園的品牌個性。」公部門設計案中因為涉及不同單位,在整合、溝通上難以推進,顏伯駿因此認為,未來的公部門必要培養內部設計能量,甚至成立設計中心作為主力和外部設計溝通,以達到最高效也最符合雙方標準的設計成果。

魔鬼藏在「設計」裡

從紅包袋、毛巾到徽章,再從領帶、絲巾到花生糖禮盒,不同的設計案也會有不同的溝通成本需要考量,顏伯駿特別感謝秘書處處長顏子傑的全觀思維,堅持要將桃園作為「品牌」思考,小到領帶的織紋、大到市政府園區外的花圃景觀,這些如何將設計的美學放到最大、公部門的直觀縮到最小,講究的不只專業還有極大的信任。

本次和秘書處合作的設計品項多元,有幾何形狀的獎盃,以漸層桃色呈現、黑底白字的精裝硬盒內斂大氣。繽紛多彩的絲巾、徽章等則是象徵著桃園城市的勃勃生機,禮贈品的首選花生糖也以黑色方盒作為統一包裝,視覺極簡又帶有風格。

至於讓顏伯駿最津津樂道的設計品,則是織紋講究的領帶,翻到後方還印有桃園市的LOGO,秘書處處長顏子傑看到成果,也提出可以發展延伸設計,將設計圖騰作為會議室背板等,不僅讓品牌的識別力發揮到最大值,也讓設計能有更好的連貫性。

不管是設計產業或是公部門,顏伯駿認為,跨同溫層、跨域的能力培養、關注新型社群經營模式是所有人的「功課」。為了更好地和公部門合作與溝通,顏伯駿也與公司同仁開始研究政府的行政流程、設立專案部門,希望在每一次的合作中都達到最好的設計成果,將品牌思維、媒體策略等面向都考量在設計之中,帶領業主和目標受眾一起用設計力創造思維翻轉。

顏伯駿相信在每一次推出的新設計案裡,都埋藏有一顆屬於桃園的美學種子,在眾人的期待之下慢慢茁壯,並且不只是桃園市民、外人心中也將對於這個城市的美學有所改觀。新的美學饗宴能量,才正要從「桃」開始出發。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。


相關文章

Related Articles

嘉義的樹與畫,有時還有光——2022文博會「嘉義館」

地方展覽設計

嘉義的樹與畫,有時還有光——2022文博會「嘉義館」

循高雄熾熱的光線走入2022臺灣文博會「嘉義館」,第一眼便會發現運用光影變化顯現而出的展覽主標題「摩登時光——大通小城」。除了視覺感受,步入展館時,由展場大量木結構所散發的木質香氣撲鼻而來,整體感官彷彿瞬間沉浸在「木都」嘉義的氛圍裡頭。

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

廣編飲食

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

喜豐香1985二代店有別於沙鹿一店,以創新、明亮的風格傳承漢餅,致力保留舊時好滋味的同時,也不吝於突破漢餅的框架,使之更貼近現代人的口味,並且力圖將漢餅文化揉入麵團中,為這小小的餅找回屬於它的當代意義。

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)臺灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

夜間模式