屬於我們時代的文化媒體

VERSE ✕ 聯聚文教基金會

《聯聚城市稻田——人禾好時》:在城市中體驗耕種與自然的真實共感

台中七期市中心車水馬龍的市政林蔭大道旁,長出一片綠油油的稻田。聯聚文教基金會策劃《人禾好時》展覽,為期一個半月,週末開放,讓人們在城市之中也能體驗親近土地的感動。由聯聚建設所創辦的聯聚文教基金會,長期關注台中城市的永續發展,重視企業社會責任、生活美學、文化教育、社會福利議題為長期投入之領域,力圖開創更美好的城市生活。

2021年初,聯聚文教基金會發起《聯聚城市稻田計劃》(Urban Farming),邀請了惠文、惠來國小學童,戴著斗笠下田插秧。動工前本淡然平凡的基地,搖身一變成了孩子們校園外的食農教室,而水泥叢林中的風吹稻浪和稻田中央的兩間貨櫃屋,也緊抓著市民們的眼球與好奇心。

聯聚文教基金會主辦城市稻田計畫的聯動展覽,《聯聚城市稻田——人禾好時》,隨著近期二期稻作的成長,終於揭開序幕。展覽規劃有兩個展區和一個亮點攤位,欲在城市稻田中,引領觀者從水稻的生命時序出發,體驗生活的進程,進而延伸到自身與土地密不可分的關係,遙想人們與土地共生的美好未來。

田中間座落兩間各自獨立又相互連結的展覽空間「城市稻田鏡屋」,鏡面的包覆下,映襯出七期街區繁華的市景、排排開滿花的行道樹和周圍逐漸從嫩綠到黃熟成長著的水稻。穿過稻田,來到鏡屋前方,人與周遭城市地景映照為一體,以視覺刺激開啟了人們對自身與自然、都市共生關係的意識與感知。

第一個展間,涵納「水稻的生長」、「人的生活軌跡」、「節氣時序」三個區域。

長長的中島桌上拉出一條一年24節氣的長長時間軸,一側是跟隨時序進入進入水稻的生長進程,佐以稻米相關的趣味科普知識,帶領觀者認識休耕作物、何謂出二期稻作;稻米的另一側,則是自古早流傳下來人們順應節氣的生活方式、習俗,乃至霜降立冬時的進補食譜。透過日常生活軌跡的鋪展,講述「水稻落地紮根生長,人亦如是」的生命共同經驗。



既然人和水稻一樣,都與土地有著密不可分的關係,第二個展間中的互動空間便呼籲大家在取之土地、用之土地的同時,也要懂得飲水思源。

「互動區」中貼著一張以七期為中心擴散的地圖,參觀民眾可以自由選擇動物、植物、人群、建築等不同的貼紙貼上,在市民們的彼此協作之下集結成一張台中的未來藍圖。另有「小小理想地」主題牆面,放著惠文、惠來國小學童的創作,看理想城市的模樣,在孩子心中落下種子,生根發芽。

在《人禾好時》第二個展間的最後,每一個參與者只要加入LINE官方好友,便可以將種籽卡帶回家,讓參觀者與《聯聚城市稻田》的回憶不只留在腦海裡,透過植栽續寫下人與土地更緊密的連結。

除此之外,此外,現場還設置了「好時限定」亮點攤位,讓民眾可以用打卡方式,領取八時神仙草為展覽訂製的「米香仙草凍」,把炎熱夏日中關於稻田的清涼記憶,轉身帶回城市中。逛完展覽之後,也能在炎熱的夏日裡消暑解饞。



|展覽資訊|

◧ 聯聚城市稻田——人禾好時
日期:即日起至9月26日
時間:週末 15:00-20:00(中秋連假開放)
地點:台中市西屯區(市政路、惠來路口)

https://www.facebook.com/Rizen.lj/posts/869001950420481

相關文章

Related Articles

南美春室The POOL:在美術館頂樓打造結合餐飲體驗的「天空公園」

商業地方新聞

南美春室The POOL:在美術館頂樓打造結合餐飲體驗的「天空公園」

位於台南市美術館2館5樓的「南美春室The POOL」,集結台灣頂尖設計與餐飲團隊,在美術館打造融合咖啡、甜點、餐飲、選物的嶄新空間。

「觸控」是最直覺的使用方式:Microsoft打造「魔鏡迷宮」互動展

新聞

「觸控」是最直覺的使用方式:Microsoft打造「魔鏡迷宮」互動展

為了展現Windows 11卓越流暢的螢幕觸控操作性,Microsoft再度與華裔時尚設計師Daniel Wong合作,打造限時快閃的「魔鏡迷宮」觸控互動展覽。

以「現代驅魔師」視角看未來:人類與自然的再造與升級?

展覽藝文

以「現代驅魔師」視角看未來:人類與自然的再造與升級?

當疫情下物質社會的封鎖尚未解除,人類已能創造虛擬「元宇宙」,在混亂的世界新局中,北美館展出的「現代驅魔師」正能提供反思的機會。

巡禮「PALAFANG花蓮跳浪藝術節」:走訪八景  看藝術在島東遍地綻放

展覽藝文

巡禮「PALAFANG花蓮跳浪藝術節」:走訪八景 看藝術在島東遍地綻放

2021年首屆舉辦的「PALAFANG花蓮跳浪藝術節」,為旅人甚至也為在地人,提供另一種認識花蓮的視角。

Palafang花蓮跳浪藝術節:透過展覽思索「花蓮在你心中是什麼風景?」

展覽藝文

Palafang花蓮跳浪藝術節:透過展覽思索「花蓮在你心中是什麼風景?」

Palafang花蓮跳浪藝術節問出「花蓮在你心中是什麼風景?」並用展場中的光影迷人嘗試為你做答。

迎接元宇宙,未來內容敘事的全新想像:文策院推進學程

廣編新聞

迎接元宇宙,未來內容敘事的全新想像:文策院推進學程

文化內容策進院在11月舉辦第二屆TCCF創意內容大會,展現許多新創意內容與創新科技的各種可能,豐富呈現了未來文化內容場景。

藝術計畫《橋洞》展開都市實驗:鑽進橋下的日常進行創作

展覽新聞藝文

藝術計畫《橋洞》展開都市實驗:鑽進橋下的日常進行創作

在橋洞內,場外團隊正透過藝術介入都市,持續邀請週遭的人、環境和社會與藝術,產生更多一點的意外交流。

打開台北 VS. 打開新竹:漫遊150個城市空間  建築盛事Open House登場

展覽新聞

打開台北 VS. 打開新竹:漫遊150個城市空間 建築盛事Open House登場

Open House國際建築盛事登場,在適合以雙腳探索城市的秋冬年末,民眾將可以親身走入台北與新竹共約150個空間,自在探索公共、私人空間。

藝企相合,資源永續的文化實踐:文策院CSB交流盛會

廣編新聞

藝企相合,資源永續的文化實踐:文策院CSB交流盛會

文化內容策進院近年鼓勵企業投入文化發展(CSR for culture),希望創造文化、企業、商業價值更多的跨界合作。

C-LAB未來媒體藝術節:科技藝術回應大疫時代

展覽藝文

C-LAB未來媒體藝術節:科技藝術回應大疫時代

C-LAB未來媒體藝術節正在空總臺灣當代文化實驗場展出中,以「非日常」為主題,探索疫情造成的日常變化,並以科技藝術作為反思與回應。

夜間模式