屬於我們時代的文化媒體

2021回顧:致那些逝去的文化播種者

用建築傳達謙遜態度:紀念圖書館設計之母王秋華

(插畫/無疑亭)

優雅,但不受世俗約束,且勇於突破,應是建築師王秋華留給世人最重要的印象,也是她帶給建築人最重要的啟發。高齡96歲辭世,大家仍記得她始終熱愛運動、打網球,邀請朋友來家裡看電影,聚會討論,四處旅行,探訪建築。

人們總是津津樂道於王秋華優雅獨立的生活態度,以及她不忘跟上社會變化的腳步。

她隨時敏察世界的變化,看到社會的發展趨勢,身體力行、以身為度,善用建築專業的訓練與眼界,為人們尋找安居於世最為美麗的姿態。對「理想」境界的追求視為日常生活的態度,她翻譯古德曼建築師的著作:《看見理想國-一位建築師的夢想國度遊記》,清楚地傳達出這樣的價值觀。

王秋華的專業生涯早期都在美國,抗戰期間在重慶中央大學建築系就讀;戰後前往美國繼續深造,先後在華盛頓大學建築系、紐約哥倫比亞大學學習,她也是赴哥大建築與都市設計研究所學習的第一批亞洲女學生之一,於1949年取得碩士學位。

其專業生涯以紐約為基地,於1950年進入古德曼建築師事務所工作,於1975年成為事務所共同主持人,一直到1979年返回台灣,在美國建築專業領域工作30年,累積豐富專業經驗。

https://www.facebook.com/%E6%AF%8F%E6%97%A5%E9%81%87%E8%A6%8B%E7%8E%8B%E7%A7%8B%E8%8F%AF-103739755295583/photos/pcb.126667269669498/126666736336218

曾經有人問過王秋華,1950至1970年代,一位亞裔女性建築師在美國工作,面臨的挑戰是什麼?她回答:「並沒有太大的困難。」因為這樣的緣故,會讓人變得更為謙虛,也會更盡量要把事情做好。她把環境對自身在族裔與性別的限制,轉換為給自己更艱深的磨練。

這段期間,因為古德曼(Percival Goodman)建築師的猶太裔背景,王秋華參與設計了許多猶太教堂(synagogue)。古德曼教授本身即為猶太教堂設計的專家,特別是採用現代主義建築的設計形式來轉化傳統的猶太教堂,其在美國設計逾五十座現代猶太教堂。

古德曼深信猶太教堂的社會與教育功能,故在他的設計裡,這些教堂的主堂都可以透過彈性隔間的方式,變成教室或是社區的集會場。或許也因此,王秋華深信建築所蘊含的深刻社會理想價值。例如,她曾經提過,作為設計者,應該最優先考慮社會大眾的集體福祉,而非只關心有錢人的利益。

懷抱著這樣的理想價值,王秋華於1979年返台,開始參與中研院美國文化研究所的建築設計工作以來,始終投身於公共建築的設計。這不僅跟現代建築深層淑世的理想不謀而合,其設計理念更是以其始終簡潔的形式,傳遞出關切建築與周邊環境的倫理觀。

https://www.facebook.com/%E6%AF%8F%E6%97%A5%E9%81%87%E8%A6%8B%E7%8E%8B%E7%A7%8B%E8%8F%AF-103739755295583/photos/pcb.112739654395593/112754854394073/

1979年的中研院美國研究所即為王秋華回台後初試啼聲之作。將當時美國具風土建築特徵的現代主義元素,展現於建築風格,且善用各種物理環境條件技術。這棟主要以二層與三層樓構成的小巧建築,立面採取紅磚與斬石子的,既呼應在地材料,也展現現代主義建築簡潔的走向。

因應建築基地周邊地勢低,易淹水,建築主入口位於基地西北部分,一樓採取挑空處理,下方則提供停車空間。而為了克服台灣濕熱的氣候,則是以雙層牆與屋頂的方式隔熱,以及斜屋頂來增加空氣對流與散熱。至於西曬面增以斜面磚牆,一方面構成立面的韻律表情,但又具有遮陽的效果。實為台灣戰後現代主義建築優秀作品之一。

1985年,中原大學張靜愚圖書館的落成,為台灣專業圖書館的設計開創新猷,也因此讓王建築師被敬稱為「台灣圖書館設計之母」。

於今來檢視這棟建築仍是具有時代性價值──造型低調簡潔、藏書空間、自習室,國際會議廳等空間機能完備,室內戶外視覺穿透的綠意盎然、光線流動,創造出有利於人們互動交流的場域空間。

沒有太多囉唆的建築宣言要說,沒有太多狂妄的造型炫耀,只是平實地、仔細地整理好人與書的關係、人和環境物件的關係、人在空間中穿越流動的秩序關係。每位使用者能平和地在這個空間中,找到自己跟物件的互動,覓得自身的環境秩序。

以這樣的理解來觀察老師其他的建築設計,諸如國科會精密儀器發展中心、彰化教育大學圖書館、台中榮總研究大樓、中原大學體育館等等,同樣傳遞出這種低調、靜謐,讓自身融入周邊環境中的謙遜態度,以成就於人和環境的共生。

王秋華建築師將近百歲的人生,於此際劃下句點,的確令人不捨。而台灣戰後第一代建築師也逐漸凋零逝去。前人留下典型夙昔,懷念老師與前輩的風範之際,亦提醒著我們,建築專業實踐與社會責任,伴隨著現代主義主張而來的改革理想,依然是我們從前人手中接棒的任務,點滴在心、不可或忘。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

吳庭安的「創舊」循環革命:沒有舊的基礎,創新只是空談

人物商業

吳庭安的「創舊」循環革命:沒有舊的基礎,創新只是空談

VERSE與Lexus聯名出品的podcast節目《MY WAY》,吳庭安以「創舊」的循環經濟革命為題,談他如何讓逐漸消失的老工藝擁有全新價值。

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

人物

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

對全球華人來說,2021年余英時教授的辭世是一件大事。他的辭世,對華人的精神世界而言,從此少了ㄧ種涵融古典又自由的依傍,永恆的缺位。

致敬永遠的台灣歐吉桑陳松勇

人物影劇

致敬永遠的台灣歐吉桑陳松勇

老天爺這兩年特別眷顧演技出神入化的台灣歐吉桑,2020年先是無預警帶走吳朋奉,2021下半年又在短短三個多月間把龍劭華和陳松勇這對師徒請上九霄雲外。

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

人物藝文電影

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

素還真是許多霹靂戲迷心目中的第一男主角,2022年開春霹靂布袋戲推出以素還真為主角的同名電影,宣示打造霹靂武俠宇宙的企圖心。

藝術家陳普:植物的存在,讓設計與生活有更多想像

人物重磅

藝術家陳普:植物的存在,讓設計與生活有更多想像

陳普的植物啟蒙始於兩年前,當時未涉獵植物的他,到建國花市挑選了一棵鹿角蕨、一株圓葉花燭,在養護的過程中種出興趣,把工作室打造成都市叢林。

花藝師林哲瑋:在盛開的繁花中學習道別

人物重磅

花藝師林哲瑋:在盛開的繁花中學習道別

林哲瑋不只是花藝師,他寫詩、畫畫也懂占星,這兩年還學了標本、陶偶製作,並開始熱衷於慢跑。他是生活的實踐者,將自身體悟投射於花藝。

「要寫得比天空還大」:紀念作家陳柔縉

人物文學

「要寫得比天空還大」:紀念作家陳柔縉

作家陳柔縉作為台灣非虛構寫作的指標人物,她的著作與名聲赤燄一般,而她的人卻極盡低調。

從竹圍到大地:藝術家蕭麗虹

人物藝文

從竹圍到大地:藝術家蕭麗虹

「竹圍工作室」創辦人蕭麗虹,是一位學經濟學的藝術家,一位持續與歷史和時間糾纏的理想家,也是一位與政策來往建言卻又始終在體制外部的文化實踐者。

從最後身影追思一代電影巨人李行

人物電影

從最後身影追思一代電影巨人李行

李行本名李子達,改名具深意的「子欲達,必先行」。他對電影的信念與熱愛,全都落實在他的行動中。

談笑背後的悲傷與憤怒:懷念詩人管管

人物文學

談笑背後的悲傷與憤怒:懷念詩人管管

管管始終相信「把自己寫成詩,比寫詩好!」他一生熱愛自由,總能放縱想像力,不受到世俗羈絆。

夜間模式