屬於我們時代的文化媒體
0
0
「無論是傳統還是創新,戲曲是我的責任。」一代京劇名伶魏海敏
Promotion

「無論是傳統還是創新,戲曲是我的責任。」一代京劇名伶魏海敏

魏海敏,臺灣國寶級著名京劇演員,亦是京劇梅派傳人之一。自13歲正式粉墨登場,至今數十載來依然在戲臺上獨領風騷,讓戲迷百看不厭,扮演古今中外無數經典角色,唱徹東西世界各地,成為跨地域、跨世代的共鳴。

國寶級京劇梅派演員魏海敏。

魏海敏,臺灣國寶級著名京劇演員,亦是京劇梅派傳人之一。自13歲正式粉墨登場,至今數十載來依然在戲臺上獨領風騷,讓戲迷百看不厭,扮演古今中外無數經典角色,唱徹東西世界各地,成為跨地域、跨世代的共鳴。

「戲曲雖是演出古人的故事,但是它的唱唸做打經過了一代又一代演員的千錘百鍊,因此能夠跨越時代,讓觀眾感受到這種表演功夫的精彩;輔以科技與現代劇場的發展,進而也豐富觀眾對於戲曲的感知能力。」——魏海敏

11歲進入劇校開始,一生在舞台上不斷突破傳統戲曲演員的侷限,總是將一切歸功於祖師爺賞飯吃的魏海敏,也曾對未來生活感到害怕,儘管在校時成績與表現都相當優異,但因為對戲劇的不了解,魏海敏直言到畢業的時候仍沒有感受到傳統戲曲散發的特別吸引力,僅僅只是當作一個從小學到大的表演技能,有些惶恐。

這樣的困惑,直至一次機緣下,在香港欣賞梅葆玖老師的表演成為了她的轉捩點。

「當時我看了戲之後便豁然開朗,才知道原來我學的戲劇是如何的可敬、好看、自然,而且從自然中能看見一種藝術的高度。自那時立下志願,我這一輩子就是要以京劇作為志業,直到現在沒有改變。」

魏海敏提及在香港欣賞梅葆玖老師演出時深受啟蒙的回憶。

讓觀眾朋友也能跟著一起看門道,感受京劇魅力

過往演出頻繁、巡迴各地的魏海敏,在疫情這三年間也被迫將生活步調慢了下來,她說,這是一個機會重新審視自己,在戲劇的領域裡究竟還能做什麼事情?

「每一個角色我都花了很多時間去認識、展延它,經過不斷重複的演出,這些實踐的當下成為非常重要的試金石,所以我對戲劇的理解以及開創的改變,有這麼多的試金石,自己應該有這個資格,把所學、所演出的角色整理、介紹給我的觀眾朋友。」

「魏海敏・王安祈追京劇| 豐富生命感受的戲曲表演與創作」是魏海敏與學籽文創近期合作開創的一門線上課程,她將演出數十載一路走來的無盡甘苦與表演心法,濃縮在四個章節之中,如同當年她從梅葆玖老師看見京劇的精神,魏海敏希望藉由這個課程讓觀眾朋友未來進劇場不只看熱鬧,還能夠看門道。她說,人一旦豐富了戲曲的知識,自然而然就可以辨別誰演得好像還不夠、誰演得更勝一籌,欣賞戲曲的樂趣也就隨之飽滿。

魏海敏將畢生所學、所聞設計成課程,分享京劇的魅力。

帶給戲迷一場結合創作賞析與表演技巧的觀影盛宴

有別於過往觀眾朋友皆只能看見舞臺上的完成品,這次的課程裡,演員的情感與唱腔、身段怎麼去做搭配,不同行當的觀點是什麼、京劇演員如何帶領觀眾進入故事。這些演員賦予角色的創作與詮釋,可以隨時隨地在電腦、平板、手機上收藏觀看。

「這個課程就像是案頭一本非常重要介紹京劇的經典,多看幾次,方能漸漸進入到京劇的世界裡面。」

魏海敏傾盡所能,要讓觀眾理解京劇怎麼運用想像力創造出表演、從源起到現在的改變如何、不同流派又有什麼表演風格的差異⋯⋯她講述京劇的這幾個特點如果都聽明白了,再進到劇場去看京劇的話,遂不會產生演員為什麼要這樣做或那樣做的疑惑。而且不單單囿於表面欣賞念白與肢體動作,更能真切地共感到豐富的表演下蘊含的角色故事與價值觀。

此外,本課程也將以魏海敏實際演出的六部作品、六位女性角色為例,分享她如何挖掘角色的內在,並運用京劇的表演語言,塑造出立體的人物。其中有三齣是梅派戲、另三部是魏海敏近幾年在國光劇團新編戲中所創造的現代角色,傳統與創新兩種截然不同的表演方式深入淺出,對於表演藝術工作者也可以成為自己表演的養分。

魏海敏將以六種不同角色(三種梅派戲與三種國光劇團的現代角色)為戲迷與所有表演藝術者一同討論傳統與創新的表演語彙。

傳統遇上創新,透過網路學會看懂古典的浪漫

魏海敏一向是持守傳統,也不排斥創新的表演藝術工作者,她不僅專攻梅派表演,也投身莎劇與京劇融合的當代傳奇劇場,從溫婉端莊的中國傳統女性角色,搖身一變為《慾望城國》中工於心計的馬克白夫人。在傳統到創新這部分著墨得相當多,擁有遠比一般演員深厚的經驗,她也將此當成一種責任,想分享新世代的演員或觀眾。

將傳統戲曲搬演成線上課程,無疑也是傳統與創新相輔相成的極佳例子,透過高科技賦予京劇與時俱進的內涵。即便疫情期間整個表演藝術圈造成很大的衝擊,但隨之邁入的新網路時代,大眾對於遠距教學的不陌生,輕鬆在家裡就能建立新的知識體系,和同好互相交流。

本次課程也會有「課程專屬FB社團」,開始上課後學員可以加入社團一起交流,而魏海敏老師也會舉辦學員專屬直播,為同學解答在學習或觀賞京劇中常見的疑問。魏海敏表示,聊戲也是看戲中很重要的一種樂趣,幾個朋友一起探討表演帶給自己的震撼,或者演員的功夫,這些都能觸動你的思想。

正如京劇反映時代的觀念與精神,它是不斷往前的。

魏海敏・王安祈追京劇| 豐富生命感受的戲曲表演與創作

透過豐富影像,帶領各位從表演者與劇本創作者角度深入京劇這一門精緻且細膩的綜合藝術,培養「看懂門道」的欣賞力與更寬廣的觀劇視野。魏海敏老師將以親身示範,解說京劇如何透過舞臺、角色行當、表演功法等淋漓盡致地呈現故事與人物;王安祈老師將以四位名伶串起臺灣京劇發展脈絡,解析代表作品的編劇手法,窺見深厚傳統底蘊中激發的無限新意。

查看課程詳情

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/陳昱綸 攝影/Erik 許愷中 編輯/李豪 核稿/郭璈
文字/陳昱綸 攝影/Erik 許愷中 編輯/李豪 核稿/郭璈
文字/陳昱綸 攝影/Erik 許愷中 編輯/李豪 核稿/郭璈
文字/陳昱綸 攝影/Erik 許愷中 編輯/李豪 核稿/郭璈
文字/陳昱綸 攝影/Erik 許愷中 編輯/李豪 核稿/郭璈
文字/吳政易 攝影/Erik 許愷中 編輯/李豪 核稿/郭璈
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/吳政易
  • 攝影/Erik 許愷中
  • 編輯/李豪
  • 核稿/郭璈

TOP