屬於我們時代的文化媒體

膝關節:為什麼我們如此喜愛《教父》?

電影《教父》劇照。

電影《教父》在2022年上映50週年,也是這50年來最有影響力的電影。這部電影為何歷經半世紀之後仍深受影迷喜愛,並被評為黑幫電影難以超越的經典?影評人膝關節以專文評析:為什麼我們如此喜愛《教父》?

有部電影,開拍之前命途乖舛,尋找導演人選顛沛流離,開拍過程劍拔弩張,工作人員跟導演看不對盤,演員在演啥大家聽不清楚台詞,連出資的片廠也對導演投下不信任票,差點就被換掉。

影評與信譽媒體亦不見得拿到百分百好評,連知名媒體《綜藝週報》(Variety)還評論這片實在太長了。幸虧上映之後火速得到觀眾好評,更有人花錢插隊、夫妻輪流排隊買票,甚至有人不搶銀行居然搶戲院,因為該片熱門程度甚至讓票價直接漲一倍,更是電影史上第一部單日平均營收超過100萬美元的電影。

這部片就是《教父》。

今年適逢《教父》50周年,很多年輕影迷來不及見證當代經典,事實上這部片的多數影迷也都是後來培養出來的,能在七○年代當下就躬逢其盛的影迷何其幸運,現在的我們都是從數位修復版重新認識這部經典大作。那麼,這片到底為何可以成為多數影迷、評論家心中的All-time Top.1呢?以下幾個關鍵分析其後座力。

收看人數產生了絕對影響力

當年的《教父》與續集《教父2》分別是以650萬美金和1300萬美金成本拍攝,如果換算成現在的幣值,至少是4千萬美金與8千萬美金上下。《教父》上映之後在全球獲得了2.45億美金票房,通貨膨脹算下來等於有15億美金。

換句話說,《教父》應該是影史第一部全球破10億美金俱樂部的成員,想想當時還沒有中國這個市場,就可知道這部電影在其他國家有多火熱。

也因為電影票房表現實在太驚人,所以NBC電視台當年在1974年付出了天價播映費,高達1千萬美金,連續兩晚播出推估至少全美有4千240萬家庭收看這個略為修改的版本。(畢竟有些暴力場面不適合電視尺度)

更驚人的在後面,也就是1977年NBC將《教父》兩集根據時間順序剪成了一個順敘版的影集,全系列長達九小時,據悉收看總人口破億,成為當時最多人在電視上看過的影集。

經典台詞所發酵的行動力

如果說《全面啟動》裡面的台詞,在淺意識裡植入一個種子,就能發芽成為你最後的行動準則,那麼《教父》台詞無疑成為許多人奉為圭臬的人生準則,如:「不要憎恨你的敵人,那會影響你的判斷力」、「誰叫你去和談的,就是叛徒」(這句更容易被引用到國際局勢)、「不要輕易說出你的理想,不給別人嘲笑你的機會。」

如果問《教父》影迷對哪一句台詞最有印象?這句話肯定是眾望所歸——「我將給他一個他無法拒絕的條件」(I'm gonna make him an offer he can't refuse),這句話甚至後來也成了商場談判教科書必定引用的電影金句。

「女人和孩子可以粗心大意,但男人一定要小心」與「一個不花時間與家人在一起的男人,將永遠不會是一個真正的男人」,則成為男孩養成男人過程中,許多影迷奉為圭臬的準則。男人必須小心再小心,永遠用心陪伴家人,職場工作不應該凌駕家庭生活之上。

如果非要選一句《教父》最經典的台詞,我會選「Keep your friends close, but your enemies closer.」這句「親近你的朋友,但更要親近你的敵人。」完美演繹職場及商場的人生心法,每當有衝突,許多人都會想到《教父》電影裡的這句名言,也會要求自己有所進退取捨。

《教父》前兩集成就經典,也許第三集高度無法比擬前兩部,但整個系列所敘述的柯里昂家族血淚史,就是整體美國夢的縮影,不僅場面調度精準,所有演員也適切地在大銀幕上綻放了他們的璀璨光芒,對導演柯波拉來說是空前成就,也寫下了連自己都跨不過的高標障礙,因此才能讓這套經典成為半個世紀後的偉大作品。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:《教父》50周年

相關文章

Related Articles

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方文化生活

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

影劇文化

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

律政劇在歐美日韓已行之有年,也一直是非常熱門的題材選項,兩位法學院出身的故事寫手,是如何融入在地思維做出台灣首部律政劇《最佳利益》?

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

影劇文化

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

「職人劇」是這個世紀較為新興的影視詞彙,然而在人類的影視文本裡,早已充滿各行各業的存在,本文就台韓兩地近年熱門的劇集發展,來分析究竟什麼樣的劇情角度才稱得上職人劇?

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

人物影劇文化

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

《村裡來了個暴走女外科》描述一位放浪、暴走、醫術了得的女外科醫師,把自己下放到南南灣村的偏鄉醫院就職。這間醫院裡不時發生讓人啼笑皆非的急診百態,也從中看見了台灣醫療的種種難題。

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

文化文學閱讀

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

動盪社會中,有時身為觀者的困境在於,即便沒有移開視線,也永遠無法在場。如果是這樣,為何作家與記者仍要持續書寫並發布?

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

國際文化閱讀

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

全球獨立雜誌圈知名人物Jeremy Leslie,曾任雜誌設計總監,而後在線上撰寫雜誌介紹與評論,再走入線下舉辦雜誌愛好者聚會,最後落腳倫敦St. John街區開設雜誌專賣店magCulture。經營六年至今,magCulture不只是一間書店,更已儼然是歐美獨立雜誌的訊息中心。在報墨積極轉型數位的時代、在紙張成為電路顆粒的閱讀器世紀,一本本飛越洲際來自各地的有趣雜誌在潔淨架櫃仍有一席地位,在舒適店鋪的燈光下閃閃發亮,等待著眷戀墨印的人們將它們帶回家珍藏。

回到身體的原點:蔣勳談《欲愛書》二十年與肉身的孤獨

文化文學

回到身體的原點:蔣勳談《欲愛書》二十年與肉身的孤獨

盛夏末了,劃分舊昔街庄的埔心溪堤岸,一座廠房內甫改建成的排練場。這個週一午後,既為蔣勳排定雜誌攝影與受訪日,也是他在FOCA福爾摩沙馬戲團自社子島搬遷至桃園蘆竹後,初次造訪新基地與團長林智偉等年輕朋友們。但見他在表演者隨攝影閃光明滅的動態中,沉靜趺坐中央,有時也仿傚著、比劃如表演者羽翅般的手臂,並因此朗朗笑著。

國家攝影文化中心「攝影之夜-攝影文化沙龍」:跨世代八位攝影師,重新凝視自己創作

攝影文化

國家攝影文化中心「攝影之夜-攝影文化沙龍」:跨世代八位攝影師,重新凝視自己創作

2021年4月正式開館的國家攝影文化中心臺北館,於2022年4月27日主辦開館一週年館慶典禮,由VERSE協助策劃執行,以「歲月鏡好,影耀今昔」為主題推出一系列活動,其中「攝影之夜-攝影文化講座」邀請八位跨世代攝影師擔任主講者,分享對自己而言最有意義的攝影作品,是一個非常動人的夜晚。

夜間模式