屬於我們時代的文化媒體
0
0
吳念真71歲生日快樂!《清明時節》全台觀眾數突破2萬

VERSE News

吳念真71歲生日快樂!《清明時節》全台觀眾數突破2萬

綠光創藝董事長吳念真慶祝71歲生日,《清明時節》及《人間條件八》演員、紙風車基金會董事長小野、導演柯一正、社會學家姚人多、臺北流行音樂中心董事長黃韻玲等一票好友到場慶生,並為即將在9月於台北國家戲劇院演出的《清明時節》2023昇華版演出票房達八成、全台觀眾數突破2萬席次的好成績慶功。

《清明時節》及《人間條件八》演員、柯一正、黃韻玲等人一同幫吳念真慶生。

綠光創藝董事長吳念真慶祝71歲生日,《清明時節》及《人間條件八》演員、紙風車基金會董事長小野、導演柯一正、社會學家姚人多、臺北流行音樂中心董事長黃韻玲等一票好友到場慶生,並為即將在9月於台北國家戲劇院演出的《清明時節》2023昇華版演出票房達八成、全台觀眾數突破 2 萬席次的好成績慶功。

這場熱鬧的慶生會,由紙風車基金會董事長小野致詞開場,他開口便自我調侃——他曾在植物園被搭訕,路人只知「你就是與吳念真齊名的那個」,卻怎麼也叫不出「小野」兩字。壽星吳念真回虧小野是「糾纏他一輩子的好友」,兩人的交情至少有四、五十年,1977年自己參加聯合報文學獎獲貳獎,當時的首獎就是小野。吳念真感謝一路走來朋友的陪伴:「每個階段都有每個階段的朋友,現在能和年輕人一起工作,我覺得是人生的一個勝利。」

吳念真:「婚姻是一場修行」,《清明時節》再修婚姻學分

吳念真認為「婚姻是一場修行」,2023年重啟自己最鍾愛的劇本《清明時節》,原劇改編自「國家文藝獎」作家鄭清文經典小說,4.0昇華版無論是卡司、舞台及聲光全方面豪華升級,由第一媳婦張玉嬿、金鐘視帝游安順、氣質女星張靜之、新浪潮導演柯一正領銜主演。

《清明時節》劇情描述張玉嬿飾演50年代傳統婦女「秀卿」,遇到游安順飾演的丈夫輝昌外遇出軌,吳念真在看似通俗的劇情添加新意,從第三者角度的父女情感帶出家人包容力,不少已婚觀眾看完後對「第一媳婦」張玉嬿飾演的原配秀卿表達同情,要她「多為自己想,這樣卡自由」,也有曾是第三者的觀眾迴響劇情十分寫實,劇中的梨花和潘父令她想起自己和爸爸。 

《清明時節》場景設定為50年代的小鎮,由第一媳婦張玉嬿飾演妻子秀卿、金鐘視帝游安順飾演丈夫輝昌。

楊大正佩服張玉嬿、游安順挑戰「超崩潰」感情戲

《人間條件八》演員楊大正看過高雄場《清明時節》的演出,他表示太佩服張玉嬿、游安順等主演挑戰極具張力的夫婦感情戲:「(午晚場連演)一天要徹底崩潰兩次,真的很不容易啊!」

他的回饋也讓張玉嬿直呼:「終於有人懂我的感覺了!」張玉嬿在劇中詮釋妻子「秀卿」,一心為一心為家庭付出,面對丈夫外遇第一時間反而質疑自己:「我到底做錯什麼?」甚至還到小三家中討公道,戲內傳統的她,下戲卻反差高喊:「年紀越大,女人要經濟獨立,這樣才能精神獨立。」

當年張玉嬿從屏東毅然決然隻身北上讀戲劇,出道處女作就和大腕李立群、劉松仁對戲,沒料到一舉入圍第26屆台灣金鐘獎最佳女演員,後來又在當紅之際決定前往波士頓進修,嚇翻一票演藝圈同行:「電視台主管跟我說,你遊什麼學?等到40歲再去也不遲啊!」 這次從電視圈轉戰劇場,也是一場挑戰,因為《清明時節》是一部全台語舞台劇,光是口條就讓她磨了許久。綠光創藝為服務更多不同背景的觀眾,今年更是初次推出華文字幕場,讓年輕朋友看完直呼「超貼心」。

無論是嚮往愛情的第三者,在責任與自由之間掙扎的丈夫或是堅強刻苦的妻子,在吳念真筆下沒有誰對、誰錯的對立面,角色擁有穿透力,充滿帶入感,使得《清明時節》首演後好評不斷,主播陳雅琳說:「吳導的戲總會彰顯台灣本土的時代感,融入大眾普世感情,就會有更深刻的感受,堪稱多方藝術的結合,是一場很棒的饗宴!」知名主持人曾國城大呼卡司與劇情皆是夢幻組合:「這齣戲講了很多告解與救贖的過程,這也是綠光擅長處理人性最真實最掙扎的一面。」

劇中張玉嬿詮釋傳統妻子從不甘到釋然的角色歷程,引發觀眾強烈共鳴。

《清明時節》2023昇華版場次資訊
地點|台北國家戲劇院
日期|2023 / 9 / 1 (五) -2023 / 9/10(日)
購票| 點我

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。




編輯/梁雯晶 圖片/綠光創藝提供 核稿/高麗音
編輯/梁雯晶 圖片/綠光創藝提供 核稿/高麗音
編輯/梁雯晶 圖片/綠光創藝提供 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 編輯/梁雯晶
  • 圖片/綠光創藝提供
  • 核稿/高麗音

TOP