屬於我們時代的文化媒體

2021回顧:致那些逝去的文化播種者

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

(插畫/無疑亭)

對全球華人來說,2021年余英時教授的辭世是一件大事。他的辭世,對華人的精神世界而言,從此少了ㄧ種涵融古典又自由的依傍,永恆的缺位。

余教授長期任教美國重要的學府,從哈佛、耶魯,到普林斯頓大學,培育子弟無數,受業弟子遍及美國、台灣、日本、中國等處,他在中國史和思想史的研究領域,成績斐然,不僅很早就當選中央研究院,2006年更獲得素有「人文諾貝爾獎」之稱的克魯格獎,2014年又成為第一屆的唐獎得主,中英文著述的深廣與影響,可見一斑。

2021年8月1日,他在家中過世,享壽91,生前最後和他通電話的,是香港友人金耀基先生和陳方正先生,對於香港的前途與未來,繫念極深。他的過世,除了台灣與香港的媒體外,在世界著名媒體最早出現的報導當屬8月5日BBC的報導,標題為:「余英時逝於普林斯頓 享年91歲:立場堅定的華人史學泰斗」。

https://www.facebook.com/bbcnewstrad/photos/a.641092315907442/4835070756509556

其後《紐約時報》在8月10日出刊的報紙中也以大篇幅追悼,標題為Ying-shih Yu, Renowned Scholar of Chinese Thought, Dies at 91,報導中說:「余英時教授對中國思想、文學和歷史的百科全書式的知識建立在中國農村傳統教育的基礎上。」日本的《朝日新聞》則在10月27日刊出余教授過世的消息,並歷述與他對日本學界的互動與影響。這樣的重量,放眼全球華裔學者,難出其右。

除了學術思想的探索、耙梳,余教授更讓人稱道的,是他對民主自由等價值的堅持,從不動搖。

1979年,台灣發生了美麗島事件,他就曾在《紐約時報》撰寫專文聲援台灣的黨外運動;1989年中國發生震驚世界的六四天安門事件,他不僅在美國學術界發起聲援活動,更在《紐約時報》刊登全版廣告,大力支持中國大陸的民主運動。

之後,對於流亡海外的知識分子和學運領袖,更伸出援手,在普林斯頓大學東亞學系成立「普林斯頓中國學社」,廣納因六四事件流亡海外的知識分子與學生,包括劉賓雁、蘇曉康、阮銘、遠志明、張郎郎、張伯笠等人,為中國在民主追求的道路上保留了海外種籽,提供流亡者人生中途最重要的庇護所,佛心宏願,從此在全球華人心目中深植了精神導師的形象。

2018年,余教授以88歲的高齡寫出《余英時回憶錄》轟動華人世界,原本無意寫自傳的他,在因緣俱足下,以個人為引,寫出時代的世變與流轉的蒼茫,近百年的人世時光,一書具覽,可說是二十一世紀的華人世界中最重要、最具影響力的時代之書。

《余英時回憶錄》的「續編」,終因天不假年,未能寫成,所幸仍有《余英時談話錄》(已刊出)、《余英時訪問記》(將刊出)補遺了他這一生在教書授業的道路上,重要的見聞與省思,具體而微,彌足珍貴。

余教授的遽爾辭世,是2021年華人學術界與文化界最巨大的損失與傷痛,然而典範卓立,留下了大量的著作足供後人繼續探索與追思。如果要簡述他帶給當代人的啟示是什麼?也許可以用他為《史學與傳統》,這本他生前最後授權重新出版的名著所寫的新版序中,引用的荷蘭史學家慧辛珈的這句名言來概括:「對於歷史而言,問題永遠是『向何處去?』」斯人雖逝,豐碑永立。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:致那些逝去的文化播種者

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

展覽文化新聞

CHANEL:為女性而生的燦光——《1932》頂級珠寶系列

一道漆黑的長廊,一張源自1932年的黑白印刷邀請卡,成了開啟時空、星際的穿越入口。90年前,香奈兒《Bijoux de Diamants》的璀璨,逐一重現。

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

文化音樂

陳惠婷專欄:關於夏日的一點雜談

盛夏,在日復一日低調生活的疫情時節中,發現我今年一口西瓜都還沒吃到,是忘記了?還是害怕想起來?但更多的也許只是因為在世界疫情的席捲之下,安處相對平穩島國一隅的我,暫時單純地失去了季節感而已吧。

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

文化電影

紐約唐人街的香港故事:專訪《秋天的童話》導演張婉婷

1987年,《秋天的童話》上映,故事以香港導演張婉婷自身在紐約的時光為藍本,說著來到紐約留學的十三妹,與唐人街打工的船頭尺意外擦出的關係。觀眾看的是愛情,背後刻下的是香港人面對遷移的徬徨。35年後,隨著數位修復回望過去的作品,張婉婷看見的是自己作為一位導演的成長,還有不同時代的香港和故事。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

影劇文化

法學出身編劇搭檔,如何寫出台灣首部律政劇《最佳利益》?

律政劇在歐美日韓已行之有年,也一直是非常熱門的題材選項,兩位法學院出身的故事寫手,是如何融入在地思維做出台灣首部律政劇《最佳利益》?

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

影劇文化

職人劇:除了說好「職業」的故事,更要說好「人」的故事

「職人劇」是這個世紀較為新興的影視詞彙,然而在人類的影視文本裡,早已充滿各行各業的存在,本文就台韓兩地近年熱門的劇集發展,來分析究竟什麼樣的劇情角度才稱得上職人劇?

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

影劇文化

人生就是荒謬,用喜劇來說剛好: 《村裡來了個暴走女外科》主創兼主演蔡淑臻

《村裡來了個暴走女外科》描述一位放浪、暴走、醫術了得的女外科醫師,把自己下放到南南灣村的偏鄉醫院就職。這間醫院裡不時發生讓人啼笑皆非的急診百態,也從中看見了台灣醫療的種種難題。

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

文化文學閱讀

讀書的人穿牆而入——艾力克.菲耶《巴黎》

動盪社會中,有時身為觀者的困境在於,即便沒有移開視線,也永遠無法在場。如果是這樣,為何作家與記者仍要持續書寫並發布?

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

國際文化閱讀

倫敦雜誌專賣店magCulture:建構一個雜誌工作者信任的烏托邦

全球獨立雜誌圈知名人物Jeremy Leslie,曾任雜誌設計總監,而後在線上撰寫雜誌介紹與評論,再走入線下舉辦雜誌愛好者聚會,最後落腳倫敦St. John街區開設雜誌專賣店magCulture。經營六年至今,magCulture不只是一間書店,更已儼然是歐美獨立雜誌的訊息中心。在報墨積極轉型數位的時代、在紙張成為電路顆粒的閱讀器世紀,一本本飛越洲際來自各地的有趣雜誌在潔淨架櫃仍有一席地位,在舒適店鋪的燈光下閃閃發亮,等待著眷戀墨印的人們將它們帶回家珍藏。

夜間模式