屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
有花的人生

Our life as florists

有花的人生

春天來了!此刻正是花市中的花最多、最美的季節。隨著近十年花藝店鋪、課程在台灣百花齊放,「花」越來越進入並影響人們的生活,各人發展出各自和花朵的相處之道。三位台灣花藝師和花朵譜寫出截然不同的生命故事,在她們的實踐中,花藝可能是對藝術創作的追逐、自我療癒觀照的鏡子,抑或在家鄉土地紮根的臍帶;我們也推薦三種從城市到鄉野,你也能接觸花藝的有趣門道。

「不專心」做花也無妨:花藝師張芝伊如何以創作療癒他人?

「不專心」做花也無妨:花藝師張芝伊如何以創作療癒他人?

除了「美」,花朵存在於人世間,還有什麼其他可能性與魔法?對花藝師張芝伊來說,花藝在人生徬徨時,意外成為了一面能自我關照、療癒的鏡子。這些年,她持續將這份對花藝的獨特詮釋延續,在學校、醫院中教授花草療癒創作課程,帶領他人認識自我,也幫助自己找到並擁抱作為一名非「典型」花藝師的人生定位。

旅居世界的花藝師鍾想想:和花組隊!踏上一場創作的冒險

旅居世界的花藝師鍾想想:和花組隊!踏上一場創作的冒險

如果花「藝」本質上是種藝術,鍾想想就是把這份可能推到極致的人。在近十年來台灣曾陸續流行的乾燥花、韓系、草花、日本傳統花道(Ikebana)等風格中,她的創作無法被歸類與定義,奇幻且充滿生命力。她創立花藝設計品牌「opm」,曾為9m88創作單曲封面、與各大時尚雜誌合作拍攝大片,也以花藝裝置為Levis等品牌打造巴黎時裝周期間展售間的門面⋯⋯。除了概念與形式上走得前面,鍾想想也持續把自己推往世界各地花藝現場的前線,曾在倫敦、多倫多工作,此刻在巴黎花藝世界闖蕩的她,如何帶領人們看見花藝與藝術結合的可能?又抵達了怎樣前所未見的世界?

Yellow Garden:種一片自己的花園,再把花園綁進花束裡

Yellow Garden:種一片自己的花園,再把花園綁進花束裡

Yellow Garden的花材包每個月只出一次貨,表單往往釋出不久便額滿,順利訂到的人都很幸運,能收到一束當季花園的剪影,一花一葉舒展著蓬鬆漂亮的生命。品牌主理人明瑾是花藝師也是花農,三年前在老家緩慢理出Yellow Garden的模樣,一間小小的工作室緊鄰一方花園,許多時候只有她一個人,與園裡的植物彼此照料,一起扎根於嘉義,走過四季的時光。

從台北市區到彰化鄉野,3間必訪非典型花藝空間

從台北市區到彰化鄉野,3間必訪非典型花藝空間

在這個鮮花最多、最盛美的春天,還不知從何開始與花貼近嗎?別擔心,隨著近年花藝店鋪、課程在台灣日漸流行,各式花藝空間也在島嶼各處悄悄綻放,本次VERSE精選介紹三間非典型花藝空間,有別於單純販售鮮花的傳統花店,分別提供主題花藝課程、客製化穿搭花袋、花園採集等各式體驗,從摩登市區到閒適鄉野,提供每個人接觸花藝的有趣門道。


TOP