屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0

客家聲

黃連煜:像先民一樣冒險創作 -《滅人山》
客家聲

黃連煜:像先民一樣冒險創作 -《滅人山》

「客家山歌不只是乘載語言,而是很多生活經驗的傳承 。」—— 黃連煜 音樂製作人兼創作歌手黃連煜,90年代與陳昇組成新寶島康樂隊,而後發行多張個人專輯,並在2018年以《黃泥路》拿下最佳客語專輯獎。黃連煜致力於客家山歌的傳唱,認為客家山歌不只為他帶來音樂養分,也讓他看到客家人生活經驗的傳承。 讓我們隨著主持人陳明珠與黃連煜一起來聊聊客家山歌以及新專輯《滅人山》的創作理念,專輯中如何探討勇氣、不安、焦慮與不確定性,以及歌曲〈滅人山〉中邀請原住民歌手桑布伊演唱的過程。

鍾永豐:音樂中的社會運動 - 生祥樂隊
客家聲

鍾永豐:音樂中的社會運動 - 生祥樂隊

「我是一個很孤僻內向的人,但是我想要做一些超越自身能力的事情。」 —— 鍾永豐 鍾永豐是台灣當代最重要的客家作詞人。自1994年回到家鄉美濃推動反水庫運動,‘先與歌手林生祥共組「交工樂團」,而後又組生祥樂隊,他們不僅為客家音樂創造出全新的聲音,更蔚台灣流行音樂寫下一張張精彩作品。 讓我們隨著主持人陳明珠與鍾永豐一起來聊聊從當年美濃反水庫運動的過程,是如何透過音樂建立對話,並聽鍾永豐觀察近幾年台灣多元文化的轉變,是如何從互相尊重但不理解,走向相互學習的跨域交流。

徐銘謙:屬於台灣的朝聖之路 - 樟之細路
客家聲

徐銘謙:屬於台灣的朝聖之路 - 樟之細路

「今天重新走這古道也算是個和解之路,我們重新認識歷史也重新與自然和解。」 —— 徐銘謙 樟之細路北起桃園龍潭三坑,南至台中東勢,曾經是先民蓽路藍縷賴以維生的主要幹道。台灣千里步道協會副執行長徐銘謙,2006年去到美國的阿帕拉契山徑學習手作步道,返台後加入台灣千里步道協會,開啟了手作步道推廣計畫。 就讓我們隨著主持人陳明珠與徐銘謙一起來聊聊手作步道的意義、樟之細路的緣起、故事以及修復過程中的大小事,帶我們了解這條串起不同族群與自然關係編織成豐厚歷史的古道,如何讓台灣人重新認識歷史、找回台灣本土記憶。


TOP