屬於我們時代的文化媒體
0
0
在島嶼聽著最喜歡的樂團,享受祭典的多元與自由——「2023 ISLAND’s」精彩一瞬

在島嶼聽著最喜歡的樂團,享受祭典的多元與自由——「2023 ISLAND’s」精彩一瞬

大型音樂藝術祭「ISLAND’s LA RUE MUSIC & ARTS FESTIVAL」(以下簡稱「ISLAND’s」)於上個月(10月)底盛大落幕,這是「LA RUE文創設計」首次從市集主辦跨足到大型音樂祭,也是2023年台灣最大、最國際的戶外型音樂生活祭典,連續兩天的華麗陣容吸引逾3萬聽眾熱情參與。這個音樂祭到底有什麼獨特之處?跟著我們一起回顧現場表演的精彩瞬間吧。

10月的高雄延續夏天的酷熱,兩天在夢時代輕軌旁空地舉辦的「ISLAND’s」仍吸引大批人潮「登島」。首次舉辦音樂祭的LA RUE,可說是野心十足,不僅邀來橫跨亞洲共35組音樂人,帶來國際及夢幻的陣容,也精心規劃四個舞台——最大的主舞台「ISLAND’S STAGE」,兩旁特別搭建戶外2樓看台區,觀眾能自由享受不同於一般音樂祭更開闊的視野,一旁則是第二大的戶外舞台「LA RUE STAGE」;「STORY STAGE」是用帳篷搭建的半室內舞台,帳篷的兩側是一整排的空調;「MARKET STAGE」特殊的兩面台設計,是所有舞台當中最特別的存在。

穿越一整片市集來到「ISLAND’S STAGE」,率先登台的是擅長用歌曲述說動人故事的韓國樂團SURL,呢喃絮語式的唱腔加上抓耳的器樂編排,即使正午烈日但台下人數絲毫不減;緊接著韓國歌手Sion帶來饒舌、靈魂樂,在真假音轉換之間流暢,現場許多觀眾高舉「手幅」替他應援,Sion也直接拿起粉絲的手機跟大家自拍,讓歌迷們尖叫連連。

韓國樂團SURL。

韓國歌手Sion。

被譽為「BGM首選」的韓國雙人組合「92914」,前奏落下立刻將觀眾帶進沖繩的夏日度假氛圍,慵懶的歌聲搭配海浪、鳥鳴的背景音樂,放大了五感,身體不自覺的跟著音樂擺盪;以〈Way Back Home〉一曲廣為人知的韓國歌手Shaun更是帶來完整編制的演出,前導動畫就已經讓觀眾們目不轉睛!

韓國雙人組合92914。

韓國歌手Shaun。

演唱多部韓劇OST的10CM擔任主舞台第一日的壓軸,他開心地表示這是他闊別七年後再度來到台灣,為了展現首次來到高雄表演的誠意,翻唱茄子蛋台語金曲〈浪子回頭〉炒熱氣氛,除了自彈自唱還以full band的形式帶來多首人氣歌曲,高亢獨特的嗓音融化了現場的寂寞世代。

10CM。

出身南京的「Schoolgirl Byebye」絕對是大批樂迷登島的主要原因之一,彩排階段就有大批觀眾湧入「LA RUE STAGE」,他們帶來多首熱門歌曲如〈軟弱〉、〈愛是〉,主唱兼吉他手楊越說:「感謝大家在這裡與我們相遇。」霎時有種置身在太子灣的錯覺。

同樣來自中國的「PeaceHotel 和平飯店」吸引人潮擠爆「STORY STAGE」,帳篷外圍繞著眾多樂迷。與大多搖滾樂團的激烈宣洩不同,他們時而演奏傷心的和弦旋律,時而用強而有力的節拍震撼台下的樂迷,主唱高亢嘹亮的歌聲,在這個半室內的舞台迴盪著他們嵌入內心的動人旋律。

回到主舞台,網路上票選第一名喜愛的中國搖滾樂團「夏日入侵企画」,第一首歌〈极恶都市〉強而有力的鼓聲、吉他複雜和弦交錯登場,瞬間把氣氛烘托到最高點。夜晚高雄溫暖的微風,讓來自北京的主唱說:「謝謝大家再次陪我們渡過夏天。」每首歌也特別準備相對應的MV,讓觀眾直呼用心。

Schoolgirl Byebye。

和平飯店。

夏日入侵企画。

台灣陣容有剛拿下金音獎最佳另類流行專輯獎的壞特 ?te,金曲獎最佳華語男歌手HUSH,以及浪漫首選icyball冰球樂團,LA RUE的固定班底南西肯恩也是這次「LA RUE STAGE」的壓軸樂團。影視歌三棲藝人宋柏緯吸引大批樂迷朝聖,帶來多首收錄於新專輯《一天的交界》的歌曲,也與歌迷分享這是一張描述自己在多身份間轉換的作品。橫跨樂手、歌手、歌迷等三種身份的LINION梨農也在「STORY STAGE」與觀眾近距離互動。

壞特 ?te。

HUSH。

icyball冰球樂團。

宋柏緯。

南西肯恩。

LINION。

置身在「ISLAND’s」,感受上不像其他音樂祭那樣血脈賁張,需要奮力地趕場看團,而是可以悠閒地穿梭在市集、各個舞台間,或坐或躺,自在地聽音樂,或是駐足在表演藝術者旁邊,甚至是什麼都不做,純粹享受著高雄夏天的尾巴。LA RUE主理人Eric表示:「我們希望來到島嶼的人們可以到處流動。」

這裡不僅是音樂祭,更像是一個共和的烏托邦,樂迷可以用自己的步調,盡情地享受島上精彩的國際陣容演出及逛不完的特色市集,體驗「ISLAND’s」帶給觀眾全新的音樂祭。

|延伸閱讀|

購買 VIBES 雜誌


更多內容請見《VIBES》05封面故事「讓音樂祭成為我們世代的慶典!Festivals of Our Generation
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/李津芮 編輯/鄭旭棠、Kris Lin 圖片/La Rue 文創設計 提供 核稿/郭璈
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/李津芮
  • 編輯/鄭旭棠、Kris Lin
  • 圖片/La Rue 文創設計 提供
  • 核稿/郭璈

TOP