屬於我們時代的文化媒體
0
0
最棒的英劇是《王冠》、《黑鏡》還是誰?2024英國電視學院獎由 Netflix《上層男孩》奪最佳影集

最棒的英劇是《王冠》、《黑鏡》還是誰?2024英國電視學院獎由 Netflix《上層男孩》奪最佳影集

你可能不知道Netflix有一齣非常厲害的英國影集《上層男孩》(Top Boy),它在日前頒發的2024英國電視學院獎中獲得最佳影集殊榮。同時,在《上層男孩》中表現出色的潔思敏賈柏森(Jasmine Jobson)也擊敗因人氣影集《王冠》(The Crown)而入圍的兩位演員,贏得最佳女配角獎!

雖然2個月前登場的英國電影學院獎(British Academy Film Awards)因電影《可憐的東西》獲得極大關注,但同為英國電影和電視藝術學院舉辦的2024年英國電視學院獎(British Academy Television Awards)在前日頒獎後,話題度卻毫不遜色。

早前人氣影集《王冠》與科幻驚悚影集《黑鏡》(Black Mirror)分別於此次獲得八項與七項提名,成為備受矚目的作品之一,然而最終兩部影集卻一獎未得。贏家反而是《上層男孩》(Top Boy)、《幸福谷》(Happy Valley)與《第六誡》(The Sixth Commandment )各拿下兩個獎項。

《上層男孩》(Top Boy)

《上層男孩》榮獲兩大獎項

Netflix影集《上層男孩》去年第三季迎來好評,此次榮獲英國電視學院獎最佳影集,擊敗呼聲很高且前兩次均獲得該獎的《幸福谷》(Happy Valley),奧斯卡影帝蓋瑞歐德曼(Gary Oldman)主演的諜報喜劇《外放特務組》(Slow Horses)和改編20世紀英國最大劫案的《黃金劫案》(The God)。

《上層男孩》故事描述倫敦幫派文化,並被譽為英國版HBO神劇《火線重案組》(The Wire)。而在《上層男孩》裡,扮演Jaq Lawrence的英國演員潔思敏賈柏森(Jasmine Jobson)也榮獲最佳女配角獎。意外讓人氣影集《王冠》裡扮演黛安娜王妃的Elizabeth Debicki和飾演瑪格麗特公主的Lesley Manville抱憾而歸。

英國演員潔思敏賈柏森(Jasmine Jobson)

影帝影后競爭激烈

最佳女主角部分,入圍的有《幸福谷》的莎拉蘭開夏(Sarah Lancashire)、《黑鏡》的Anjana Vassan、《第六誡》的Anne Reid、《最後生還者》(The Last of Us)的20歲女星Bella Ramsey與《Nolly》的資深女星Helena Bonham Carter、 《Best Interests》的Sharon Horgan。最終則由莎拉蘭開夏獲得,這也是她在將屆滿60歲之際,相隔7年再度榮獲英國電視學院獎最佳女主角!

另外,曾出演《哈利波特》、《王者之聲:宣戰時刻》等電影,常出現於英國影劇的知名男星提摩西司伯(Timothy Spall),在改編自真實犯罪事件的劇集《第六誡》中表演引人矚目,獲得最佳男主角獎。其他入圍者有《王冠》多明尼克魏斯特(Dominic West)、《上層男孩》的Kane Robinson和《拉撒路計劃》的Papa Essiedu。

男星提摩西司伯(Timothy Spall)

高人氣懸疑犯罪劇《幸福谷》對人物刻畫細膩。劇中,扮演主角的莎拉蘭開夏(Sarah Lancashire)也在本屆拿下2024英國電視學院獎最佳女主角

此外,去年榮獲多項殊榮、今年美國艾美獎也拿下六大獎的火熱美劇《繼承之戰》(Succession),在本屆英國電視學院獎僅有馬修麥克費登 (Matthew Macfadyen)拿到最佳男配角,但在最佳國際劇集獎方面則與《大熊餐廳》(The Bear)等美劇,爆冷敗給法國劇《千面大亨》(Class Act)。

趕快打開Netflix看這齣你可能還不知道的厲害英劇《上層男孩》吧!

2024英國電視學院獎得獎名單:
最佳劇情劇:《上層男孩》(Top Boy)

最佳迷你劇集:《第六誡》(The Sixth Commandment)

最佳喜劇劇本:《Such Brave Girls》

最佳喜劇娛樂節目:《Rob & Romesh Vs》

最佳男主角:提摩西司伯(Timothy Spall)-《第六誡》(The Sixth Commandment)

最佳女主角:莎拉蘭開夏(Sarah Lancashire)-《幸福谷》(Happy Valley)

最佳男配角:馬修麥克費登 (Matthew Macfadyen)-《繼承之戰》

最佳女配角:潔思敏賈柏森(Jasmine Jobson)-《上層男孩》(Top Boy)

最佳喜劇男演員:麥萬里茲萬(Mawaan Rizwan)-《Juice》

最佳喜劇女演員:葛貝米蘇拉艾庫莫洛(Gbemisola Ikumelo)-《Black Ops》

最佳紀實系列劇:《Lockerbie》

最佳真人秀及重新架構紀實類節目:《魷魚遊戲:真人挑戰賽》(Squid Game: The Challenge)

最佳娛樂節目:《Joe Lycett – Late Night Lycett》

最佳連續劇:《急診室》(Casualty)

最佳單集紀錄片:《Ellie Simmonds: Finding My Secret Family》

最佳國際劇集:《千面大亨》(Class Act)

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

編輯/葉聖博 圖片/Netflix、Getty Images for BAFTA
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 編輯/葉聖博
  • 圖片/Netflix、Getty Images for BAFTA

TOP