屬於我們時代的文化媒體
0
0
【2024台北電影節】除了《福田村事件》你一定要看的5部劇情片單!

【2024台北電影節】除了《福田村事件》你一定要看的5部劇情片單!

第26屆台北電影節,必看日本《福田村事件》等眾多精彩外語片登入台灣,絕對不容錯過。

國際級日本大導「森達也」將與《福田村事件》主演田中麗奈來台參加第26屆台北電影節,勢必再颳日迷炫風。該片犀利檢視被官方長期忽視的「福田村事件」,描述1923年9月關東大地震後,虛假謠言四起,當地民眾對朝鮮人的惡意與日俱增,終於在集體恐懼下,獵巫行動開展,釀成一起因種族衝突而起的人間悲劇。而去年適逢福田村事件100週年,日本政府首度正式公開對當時受害者哀悼,喚起日本對於種族議題的關注。

透過電影、戲劇媒介闡述社會議題的作品,總能體現當代生活的寫照,像是《陽光普照》裡扮演優秀高材生的許光漢,卻從樓頂一躍而下,碎了父母的心,卻也映出亞洲傳統社會中,唯有讀書高、男兒有淚不輕彈的弊病。藉由影視作品,能讓我們更清楚地,看見生活中的黑暗面,引人省思。


《福田村事件》劇照(圖/台北電影節)《福田村事件》劇照(圖/台北電影節)

以下編輯精選今年北影五部社會寫實劇情片,邀請大家跟著導演一同品嚐人生的酸甜苦辣:

1. 《人海同遊Borrowed Time》

在香港、鹿特丹、釜山影展都獲得好評,由新銳導演蔡杰執導的《人海同遊》講述一位來自廣東的女孩,因故返回香港尋找失聯二十年的生父。然而過程中卻逐漸發現父母的感情是一段不能見光的緣分,她也在尋父的過程中,與未婚夫以外的男人產生情愫,是一段不斷尋找卻又不斷迷離的朦朧過程。

「電影英文名Borrowed Time引用自對香港土地的形容:Borrowed Place」蔡杰導演說道。將「借來的時光」概念放進人與人的情感關係做討論。而中文名人海同遊,四個字則來自1980年代的香港知名報章專欄,探討婚姻制度、兩性男女甚至是私奔等情感議題。

《人海同遊》劇照(圖/台北電影節)《人海同遊》劇照(圖/台北電影節)2. 《角落小日子Oasis of Now》

馬來西亞導演謝志森則透過《角落小日子》特寫在吉隆坡打黑工的女子,委身生活在公寓樓梯間與女兒相依為命,然而面對受驅逐威脅的邊緣處境,讓她在情感與生存條件上不斷地退讓與失去希望。

《角落小日子》劇照(圖/台北電影節)《角落小日子》劇照(圖/台北電影節)3. 《小懶猴不哭Cu li Never Cries》

今年柏林影展最佳首部電影的越南作品《小懶猴不哭》觀看一個屋簷下的兩名女子如何應對生命跌宕,一方學習與亡夫遺留的小懶猴相依為命,另一方則是年輕姪女為愛昏頭,滿心只想與男友步入婚姻。兩條線看似平行,卻蘊藏導演犀利卻溫柔的視角。

《小懶猴不哭》劇照(圖/台北電影節)《小懶猴不哭》劇照(圖/台北電影節)4. 《夜宵噤時Small hours of the Night 》

來自新加坡的《夜宵噤時》運用鄉野傳說中的借軀還魂,帶領觀眾回憶1983 年一起爭議性真實判決的始末,從中揭露新加坡政治與歷史創傷,更犀利批判司法系統陰暗面及當局對異議分子的壓迫。

《夜宵噤時》劇照(圖/台北電影節)《夜宵噤時》劇照(圖/台北電影節)5. 《袋頭亂世:謊言烏托邦 Schirkoa:In Lies We Trust》

來自印度的動畫片《袋頭亂世:謊言烏托邦》劇情假想統治者打造去個人化的社會,要求所有人從出生開始都要帶著頭套,不能露出臉。然而一名安分守己的男子,卻意外展開了揭穿謊言的奇幻冒險,諷刺意味十足。本片邀請到國際名導加斯帕.諾埃與拉夫・狄亞茲獻聲配音。

《袋頭亂世:謊言烏托邦》動畫(圖/台北電影節)《袋頭亂世:謊言烏托邦》動畫(圖/台北電影節)

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

編輯/徐偉哲 圖片/台北電影節 核稿/高麗音
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 編輯/徐偉哲
  • 圖片/台北電影節
  • 核稿/高麗音

TOP