屬於我們時代的文化媒體

24 Hours of...

布農族詩人沙力浪的1月30日:導覽部落內外的空間記憶

沙力浪|出身花蓮縣卓溪鄉中平部落的布農族詩人/作家,以書寫記錄對部落、土地以及族群的關懷。出版《用頭帶背起一座座山:嚮導背工與巡山員的故事》等著作,其創作曾獲頒原住民文學獎、台灣文學獎、教育部族語文學獎等多個獎項。

目前除了任職嘉明湖山屋管理員、協助文化部「再造歷史現場專案計畫——拉庫拉庫溪流域佳心舊社地景再造與社群記憶」,亦成立「一串小米族語獨立出版工作室」以族語出版部落的文化記憶,同時也是達娜文化分享空間的主理人,以自行車及健行的方式帶路八通關越嶺古道布農族家屋的客製導覽行程。

以著作《用頭帶背起一座座山》而知名的布農族作家沙力浪,在自我介紹的時候,笑稱自己的人生很「斜槓」。原來嘉明湖山屋管理員只是沙力浪的諸多斜槓事業之一,平時他要跑演講、管理卓溪鄉登山協會、協助公部門學術研究或執行林務局的交辦事項,而他近年最熱衷的是與部落朋友一起經營的石板屋導覽。

2016年文化部執行「佳心舊社地景再造與社群記憶展示計畫」,找上碩士論文研究拉庫拉庫溪沿線地名的沙力浪,會同部落耆老,在瓦拉米步道4.5公里處的佳心部落舊址,重建被布農族視為祖靈安息之地的石板家屋,還原傳統聚落地景。沙力浪將過程記錄了下來,寫下《走進石板屋》一書,並受此啟發,規劃了一個結合了自行車與古道健行的石板屋導覽行程。

從玉里出發,沙力浪沿途向來客道來部落的故事:布農族反抗日本統治的戰事、部落的曆法與祭典、布農族語的舊地名、駐在所及自然生態,直至抵達石板家屋。

擺放事先準備好的簡單祭品,沙力浪以族語向鎮守家屋的祖靈祝禱,再介紹建築、習俗與禁忌、布農族從南投遷移至此等──讓布農族的故事不被遺忘,在這座島嶼上繼續傳述下去,對沙力浪來說有著重大的意義,亦是他以所長對自己族群做出的貢獻。

5:00 ▶


起床,整理自行車及登山裝備。


6:00 ▶


抵達達娜文化分享空間,一邊吃早餐,一邊與同事確認當日行程。


6:30-7:30 ▼


將工作人員的裝備上9人座車,檢查為客人量身準備的自行車。



7:30 ▼


開始幫客人辦理報到,分配自行車。


8:10-8:30 ▼


在行程路線及自行車行車安全規則的說明後,出發。


▼ 9:30


前往布農族的卓樂部落,期間偶爾停下來拉筋緩解疲勞。


◀ 9:10


抵達玉里神社,導覽神社與布農族抗日的歷史,俯瞰玉里並介紹舊名「璞石閣」。


◀ 8:30-8:50


抵達玉里天主堂,由玉里神父帶領祈福儀式,再次上路。


▼ 10:00-10:30


導覽卓樂部落的歷史、紀念遺址及記錄祭典的檜曆,再出發前往南安部落。


▼ 10:40


前往南安部落途中,進行單車秀(為客人拍攝騎自行車的紀念照)。


11:10-13:00 ▶


抵達午餐地點「蟹老闆農場」,進行半小時射箭課程,享用原住民傳統美食的午餐。


13:00 ▶


出發,前往八通關越嶺古道的登山口。


14:00 ▼


抵達登山口,換穿登山裝備。



14:10 ▼


開始八通關越嶺古道健行,導覽沿線的自然生態及文史,視客人體能狀況隨機休息。


15:00 ▼


抵達佳心駐在所,導覽2018年修復完成的石板部落家屋、部落遷徙史、部落生活的禁忌與習俗等,並以族語進行簡單的慰靈儀式。


▼ 19:30-20:30


古道夜觀,讓客人感受大自然夜晚的各種聲音。


◀ 18:30-19:30


大家圍聚享用晚餐。


◀ 15:30


返回營地,幫忙同事搭營帳及準備兩菜一湯的簡單晚餐。


▼ 20:30


返回營地,圍聚聊天,分享詩作與生活。

◉ 22:00


煮最後一壺熱水讓客人享用,檢查廚餘及餐點儲放,返回營帳睡覺。



|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》005
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

林蔚靜

現任《VERSE》資深採訪編輯。喜歡山、攝影、台灣茶和文字。

更多林蔚靜的文章

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

精選書摘觀念

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

翁道格‧湯普金斯是自然保育界的傳奇人物,也是成功的企業家,創辦戶外活動用品品牌「北面」(The North Face)身價達數億美元。但有天,他卻賣掉了在公司的所有股份,往南飛到6400哩之外的巴塔哥尼亞高原,為荒野美景發起一場前所未有的環保運動⋯⋯。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

地方精選書摘觀念

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

台東縣池上鄉是全台灣自我經營最成功的鄉鎮之一,但,池上是如何成為池上?在地人凝聚共識、作出行動,在新時代中面對新挑戰,也為地方帶來新的可能性與想像。

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

觀念

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

他是「PTT」本人也是創世神,BBS站PTT自他宿舍中的486電腦創立起,伴了多少人的青春。杜奕瑾是台灣數位發展史上的一則傳奇,他離開過台灣,在世界發光發亮,而終究眷戀起自己的家,回台創立非政府導向的Taiwan AI Labs,也是亞洲第一個非營利的AI研究機構。杜奕瑾認為台灣的敏捷式創新和軟體人才不輸外國,就像土生土長的PTT早了Facebook整整12年。他抗拒「成功」二字,認為太熟悉於過去的成功經驗,反而停滯了未來的可能性。

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

觀念重磅

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

這一年來,我的工作是為密涅瓦大學(Minerva Schools)設計台北城市校園體驗。密涅瓦是一所沒有實體校園的大學,結合生活體驗和網絡學習課程,4年中遊走在全球7個城市校園學習:舊金山、首爾、海得拉巴 、柏林、布宜諾斯艾利斯、倫敦, 最後一站是台北。 為什麼選擇台北呢?

柏林《Flaneur》總編輯Fabian Saul:那些台北市裡可能存在的生命姿態

觀念重磅

柏林《Flaneur》總編輯Fabian Saul:那些台北市裡可能存在的生命姿態

正午高溫下,城市短暫停歇。這是第一個場景。萬大路。台北的騎樓。

日本作家野島剛:日本人眼中的「MIT」與台灣雨傘

觀念重磅

日本作家野島剛:日本人眼中的「MIT」與台灣雨傘

曾經,台灣製造在世人眼中是一種負評,如今,台灣人大可以對MIT感到自豪。

夜間模式