屬於我們時代的文化媒體
0
0
200件楊英風大師作品一次回顧!「英風百年」大展看見最前衛的經典

200件楊英風大師作品一次回顧!「英風百年」大展看見最前衛的經典

台灣著名藝術家楊英風回顧展:「英風百年-楊英風藝術大展」5月18日-8月18日於國立臺灣工藝研究發展中心-臺北當代工藝設計分館展出。

國立歷史博物館(下稱史博館)與楊英風美術館共同主辦「英風百年-楊英風藝術大展」,於臺灣工藝研究發展中心的「臺北當代工藝設計分館」盛大開幕,並特邀台灣美術史重要研究學者蕭瓊瑞教授策展,以其獨特而專業的視角,梳理並回顧藝術家楊英風的畢生創作精華。

(圖/台灣歷史博物館)(圖/台灣歷史博物館)

台灣藝術界的革新者

楊英風,字呦呦(源自《詩經》)為台灣戰後最具影響力的藝術家,創作範疇廣泛且媒材豐富,跨足攝影、雷射、油畫以及雕塑等等,曾在世界各地舉辦巡迴展覽,也是台灣第一位拍攝裸女像的攝影師,其前衛手法也影響後世深遠,而在楊英風的創作中「雕塑」最受世人欣賞。「沒有楊英風,就沒有朱銘!」已故台灣雕塑大師朱銘,於恩師楊英風去世時悲痛說道。

藝術大師楊英風開拓性的藝術觀念和獨特的創作風格,從鄉土情懷到前衛藝術,從平面作品到立體雕塑,創作之多、面向之廣、藝術活動範圍之大,少有人能出其右,其作品更反映著交織於近代歷史中的台灣藝術發展。

談及楊英風「雕塑創作」的啟蒙,寬謙法師(楊英風之女)分享父親年輕時原本在日本攻讀藝術,不過中日戰爭爆發,轉而進入北平輔仁大學美術系,在一次山西的旅行中,看見魏晉雲岡石窟的五萬多尊大佛雕刻,深深震撼了他,領略到中國生命美學在人體雕塑的卓越,也深深感悟到東方美學的核心價值—「生命美學即生態美學!」

(圖/台灣歷史博物館)(圖/台灣歷史博物館)

英風百年-楊英風藝術大展

匯集200餘件楊英風的代表作品與文獻檔案,於策展人蕭瓊瑞教授的規劃下,自楊英風與史博館的緣分出發,以「史博情緣」、「少年英風」、「豐年農村」、「歐洲印象」、「景觀雕塑」及「雷射藝術」等主題,展現其豐富的藝術軌跡與創作成就。

此外,本展特別規劃「南海藝術街區」及楊英風美術館的「宗教藝術」專區,將展示觸角延伸至周邊藝文空間,共同打造南海博物館群之戶外藝術走讀場域,以更全方位的方式,展示這位立足台灣、放眼世界的藝術大師。

「英風百年-楊英風藝術大展」自2024年國際博物館日起開放大眾參觀,期待藉此呈現楊英風先生在藝術實踐中豐富而燦爛的軌跡,並啟發民眾多元的美學體驗與人文思考。

展覽地點|國立臺灣工藝研究發展中心-臺北當代工藝設計分館(臺北市中正區南海路 41號)
展覽日期|民國113年5月18日(六)至8月18日(日)
開放時間|週二至週日上午9時30分至下午5時30分(免費入館) (每週一公休,遇國定假日或活動另行公告)

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

編輯/徐偉哲 圖片/國立歷史博物館 核稿/高麗音
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 編輯/徐偉哲
  • 圖片/國立歷史博物館
  • 核稿/高麗音

TOP