屬於我們時代的文化媒體

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

萬芳高中歷史老師黃小萍與3+2 Design Studio團隊的總監謝易成。(攝影/蔡耀徵)

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

拾階而上萬芳高中的行政大樓,轉個彎,一間明亮的空間出現在面前。外觀由橘灰白三色組成的這個空間,原本是窗戶的位置,由一條透明的展示櫃所取代,展示櫃臺上擺放的是一個個由積木所蓋成的微型建築。和周圍佈滿鐵窗、有些晦暗的老教室有些不搭調。如果說這棟建築本身是一座由樂高積木所打造的模型,這間明亮的空間就像是其中一個積木被抽掉後、補上的一顆嶄新又帥氣的積木。

萬芳高中歷史老師黃小萍探出頭來,和我們打招呼,隨後走出教室的還有3+2 Design Studio的團隊成員。這兩組人,正是催生這個名為「美感積地」的幕後推手。

給積木一個家

時間回到2019年,作為歷史老師,黃小萍不斷思考如何讓硬梆梆的歷史課本知識,以生動活潑的方式帶給學生。受建築文資工作者凌宗魁的《積木台灣經典建築》啟發,黃小萍將積木融入歷史課程中,帶領學生走讀社區的廟宇建築,或是城市中不同時期的建築物,透過觀察、拍照和素寫做紀錄,再以樂高積木重現建物。台灣歷史博物館、景美集應廟和台北101等台北各大景點,皆化身為積木模型,躍然於台北城市的地圖上。

樂高積木化身學生認識台灣建築文化的工具。(攝影/蔡耀徵)

透過這樣的課程設計,讓學生對於歷史更有感,也讓黃小萍拿下台灣多項創新教育的獎項。然而,於此同時黃小萍也感受到空間改造的迫切性。

「這些積木都要逐課程而居,搬來搬去很辛苦。」和大學的跑班形式不同,當萬芳高中的積木社或建築歷史課有需要時,學生就必須到黃小萍放積木的教室搬運積木。由於積木全都是由外界捐贈或是黃小萍寫教案爭取經費購買的,每一顆都很重要,在搬運過程必須小心翼翼。將積木搬到教室之後,又必須擺放教具、營造情境,對於教學來說,會耗費更多時間精力。

沒有固定教室,對於積木存放和作品展示來說也很不利。一直以來為了方便搬運,積木都是以B4、A4的紙箱收納,而學生的作品也因為沒有空間可以展示,只能收藏起來,無法讓更多人認識這堂課的成果。

因此當黃小萍看到台灣設計研究院所開放的「學美・美學」徵選計畫,便二話不説投出申請。並在第二次投遞申請時,成功獲選為改造計畫的一員。

黃小萍與3+2 Design Studio團隊成員。(攝影/蔡耀徵)

學校和團隊聯手合作

自2019年,由教育部指導、台灣設計研究院主辦的「學美・美學」計畫,開放國小、國中和高中職校進行申請,再由專業設計團隊經過徵選後進入校園、提出設計提案,以設計改變過往學校教室在使用上可能遇到的問題,包括收納空間不足、空間與使用需求不符以及空間老舊閒置等。截至今年六月,計畫一共累積了超過55個案例,點開「學美.美學」的網頁,前後對比的空間照,凸顯的不只是空間的好看,還有設計如何帶來改變的力量。

3+2 Design Studio總監謝易成回想和黃小萍相遇的過程,由於萬芳高中位於台北市區,加上黃小萍對於教室有明確的需求和想法,因此成為許多設計團隊爭相爭取的改造對象。最後3+2 Design Studio得以入選為執行團隊,是因為黃小萍看到團隊對於學校教室改造投注的用心。

「做學校案和過往商業案最大的不同,是面面向向希望這個學校更好,也多了一點有愛的感覺。」謝易成回應,雖然經費不足,但是在情感上希望學校更好的情況下,團隊也會投入更多自己的時間到學校補油漆、弄地板。

謝易成也補充,和過去承接的空間設計案不同,學校空間設計需要更注重耐用和安全性,「希望用空間帶學生到不同時空。」桌椅等設備的挑選上,為了因應學校學生會長久使用的習慣,則是選擇好清洗、好維護的材質為主。

Bricks Lab 美感積地教室中,擺滿學生組建的建築物。(圖片/台灣設計研究院提供)

走進教室,確實就像進入不同的空間。前一秒還置身於磨石子地板的舊大樓走廊,在踏入「美感積地」後,就會被明亮的燈光包圍,中間一條白色走道貫穿教室,以四個正方體椅子搭建而成的展示台,上頭擺放的是學生組建的建築物。

正方體椅子不只能拿來坐,也能堆疊成展示平台,平時擺放在教室兩邊、積木收納抽屜的下方。積木收納櫃按照顏色分類,透明的半圓形罩子可以迅速找到需要的積木,抽屜下方的桌子可以拉出來作為製作積木建築物的檯面。依照不同的使用需求,像是積木課、社造演講等,就可以調整椅子的擺放方式。

理想教室的模樣

「美感積地」自今(2022)年一月開始施工,並在六月完工、開放試營運,學生進到教室後,最開心的是製作的作品能被擺出來展示。然而,黃小萍表示,美感積地因為不像傳統認知的教室,因此被人認為是這棟四層大樓的「怪獸」。

「空間要賦予的是態度。」面對不同的意見,黃小萍以自己的感受回應不同的意見,「他絕對不是怪獸,學生進到教室能感到舒服,卻也有意識這裡是教育場域。」

黃小萍與謝易成希望透過打造「美感積地」,打開校園與教育的更多可能。(攝影/蔡耀徵)

「環境很重要,不然以前都是鐵窗,你會認為所有空間都是這樣。打開鐵窗,讓主題進來,我覺得就能讓學生不管在學習上,或是未來人生道路上,他會很不一樣。」謝易成說。

打開鐵窗,也打開教室的可能性。空間改造賦予教室新的意義,從過往斑駁的地板、凌亂的管線、從未更新的課桌椅所組成的教室,透過空間改造,打磨教室的外觀和內在,讓學生沈浸於不同學習情境,也讓大眾看見校園與教育的無限可能。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE致力於挖掘台灣文化,請支持我們正在進行的第三年訂閱計畫,一起記錄與參與台灣的文化改變。

陳湘瑾

畢業於台灣大學新聞所。寫文章、做podcast。

更多陳湘瑾的文章

相關文章

Related Articles

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)台灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

始終經典,永遠年輕——APUJAN詹朴如何為甲桂林打造全新視覺形象?

廣編設計

始終經典,永遠年輕——APUJAN詹朴如何為甲桂林打造全新視覺形象?

堪稱台灣最會跨界聯名的時裝設計師詹朴,近期特別在V Studio總策劃下為「甲桂林」拍攝與設計全新視覺大片,透過他慧眼獨到的時尚眼光,去彰顯這家房地產行銷公司的企業理念。

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

文化觀念

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

從部編本到民編本,將知識學科化的教科書,不但是國民接受義務教育時學習考試的媒介,更是反映社會集體意識的文本。「為什麼教科書如此枯燥乏味?」「教科書設計為什麼都一成不變?」「國文課本選文為什麼都是中年男子、失意政客的心聲?」這些始終不斷的質疑在過去十年逐漸匯集成一股能量,在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施後,形成一場台灣教科書的內容與美學新革命。

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

國際文化電影

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

來自韓國的留法多媒體藝術家權河允(Hayoun Kwon),於2021年高雄電影節發表的VR作品《玉山守護者》,述說日治時期一位日本學者與一位台灣布農族人間的可貴情誼。在創作的過程中她探索了台灣的傳說,更找到了不同的角度去觀看歷史。

橫越三大洲的拍攝是為了什麼?專訪《為了國家》導演Rachid Hami與演員Karim Leklou、Shaïn Boumedine

國際文化電影

橫越三大洲的拍攝是為了什麼?專訪《為了國家》導演Rachid Hami與演員Karim Leklou、Shaïn Boumedine

由法籍導演Rachid Hami所拍攝的法台合製電影《為了國家》(Pour la France),該劇情從一名在軍校被霸凌致死的軍人展開,最終讓主角哥哥為弟弟站上前線抗爭。Rachid以自身的故事改編,於阿爾及利亞、台灣、法國三地拍攝,從沉重的回憶裡帶出與弟弟最真摯的情感。

夜間模式