屬於我們時代的文化媒體

永心鳳茶:以優雅想像,形塑新世代台菜美學

永心鳳茶執行長薛舜迪出身高雄台菜世家。

說到台菜,你會立刻聯想到夜市小吃還是熱炒?台菜一直以來給人美味廉價的印象,形式不講究,反應了老一輩台灣人的務實性格。近年不斷推陳出新的餐飲品牌「永心鳳茶」,以新世代的台菜顛覆大眾認知——宛如老電影場景的摩登空間,一道道以濃麗色香勾人食欲的台菜盛於別致器皿奉上,高腳玻璃杯中則是水色鮮亮的冷泡台茶,以茶的聞香觀色啟動五感,作為大快朵頤的美好開場。

「為什麼台菜不能是優雅的?」一句對傳統台菜形式的詰問,成為薛舜迪創辦永心鳳茶的契機。

出身高雄總鋪師世家的薛舜迪,中學起在自家台菜餐廳歷練,因而確立了改造家族事業的志向,為此他從大學時代就開始累積實力:走訪中部和北部知名的西餐廳,並蒐集國外餐飲空間規劃和視覺設計相關資料。薛舜迪觀察到,西餐廳注重「整體呈現」,從料理、空間到器物無一不美,讓用餐成為品味優雅的五感體驗,即使一餐索價不斐,卻依然備受台灣人追崇。

反觀台菜,老一輩師傅大多不重呈現,又受限於大眾對其「吃粗飽」的既定印象,只能因循守舊。薛舜迪堅信,論美味,台菜絕不會輸給西餐。但西餐體驗啟發了他對台菜的反思:為什麼台菜不能像西餐一樣優雅?台菜這麼好吃,為什麼它的價值不能受到台灣人的重視?

薛舜迪說:「我創立永心鳳茶的初衷,就是改變台菜的整體形象,並提升台菜的價值。」

尋找屬於台菜的美感

薛舜迪在大學畢業後,參與經營父親薛永波開設的「老新台菜」,一邊持續累積自己建構新台菜美學的實力。2015年8月,薛舜迪擘劃十年的台菜品牌「永心鳳茶」終於在高雄誕生。

奶茶專門所以「奶茶」為主題打造,奶茶佐台菜是令人耳目一新的美味體驗,空間色調亦是奶茶色。

永心鳳茶的目標客群十分明確,鎖定25至44歲的新世代,這個世代追求品味與質感的獨特體驗,與薛舜迪希望建構的新台菜美學不謀而合。他以「台灣茶」為關鍵字,取代台菜為品牌主軸,打造新台茶沙龍,命名諧音「用心奉茶」,為新世代提案一個享受台菜和台茶的全新方式。

「吃台菜、喝台茶是台灣人的日常,我想讓這個日常更有美感一點。」薛舜迪說。

薛舜迪將永心鳳茶的品牌規劃細分為內、外兩個部分。內是品牌的核心本質「料理」——延續老台菜的經典味道,並因應新世代客群的生活型態調整形式,小卷米粉湯、紅燒小獅頭和剝皮辣椒雞湯等原本需多人共享的桌菜,成為小份量的個人定食;以台菜講究的「爆香」和均衡的菜單設計,創造豐富多樣的風味和品項;嘗試加入當代烹調方式,例如煙燻或低溫舒肥,讓台菜與時俱進。

呈現美感,同時兼顧老台菜的風味——這樣的「台台西西」得以讓新世代重新認識自身飲食文化。

外則是「整體呈現」。首先是擺盤,薛舜迪要求廚師團隊以更多的突破和變化,並適時使用減法,創作出時尚雅致的台菜美感,卻也不要過頭到太像西餐,他笑稱是「台台西西」的程度最好;盛裝的器物兼顧美感和功能性,另為了展現製茶工藝的價值,以玻璃瓶呈現冷泡台茶的水色,再以高腳玻璃杯品飲,這樣做不只為了好看,也讓慣飲咖啡的新世代對台茶改觀,覺得喝台茶是一件有趣和年輕的事。

其次是空間的規畫與陳設。薛舜迪為空間設定年代場景,以台灣茶外銷最輝煌的日治時代發想,和洋風格的台灣老屋成為場景主題,打造復古摩登的氛圍,再陳設以茶罐、茶器和古董秤之類與主題概念有關的物件;客席與動線的規劃由餐廳管理經驗豐富的薛舜迪親自操刀,提高坪效,靈活運用各式桌席提高翻桌率,同時做出台菜餐廳特有的熱鬧感。

與茶和餐飲相關的陳設,由薛舜迪在空間裝潢完成後親自裝飾。

與新世代的溝通亦是整體呈現的一部份。例如將酒家菜「魷魚螺肉蒜」更名為淺顯易懂的「青蒜魷魚五花鍋」、將綠豆椪融入大眾熟悉的提拉米蘇、自詩詞節選出優美意象為台茶命名等,都讓台菜和台茶更容易為新世代所接受。

品牌概念串聯起所有精心揀擇的台灣元素,成為薛舜迪口中「台台西西」的風格。台台西西,其實融入了他對台菜的五感記憶,以及對台灣的印象和情感,以餐廳為場域,讓自己對新台菜美學的優雅想像化為現實,並非創新價值。

他說:「我只是為台菜和台茶加上新包裝,讓它們原本的價值被看見。」

因地制宜的創意實驗

永心鳳茶成功擄獲新世代的青睞,短短六年便擴展了四間分店,新增心潮飯店和奶茶專門所兩個附屬品牌,並獲國際媒體CNN推薦。

薛舜迪喜歡求新求變,展店亦不走尋常路。他採「因地制宜」的策略,讓永心鳳茶旗下五間餐廳各有在地特色,並發想屬於當店限定的菜色,例如台北南西店以「大稻埕老台北」為題的匾額裝飾和酒家菜,台中勤美店以「辰野式台中駅舍建築」發想的空間設計及中部的砂鍋魚頭、鴨肉飯。

2019年底開幕的「心潮飯店」則是以炒飯為主軸的新台式餐酒館,創意推出芋泥鴨、烏魚子等經典台味的炒飯,亦有牛排炒飯一類「台台西西」的風格之作,在吃炒飯的同時,可搭配從前菜到甜點一應俱全的台菜品項,佐以台灣水果特調。心潮飯店的場景設定在1930至1940年代的美國紐約唐人街,以紐約地鐵磚的維多利亞綠為主色調,巧妙點綴了月洞門的半開放式廚房引領空間的視覺焦點,整體風格比永心鳳茶更為華麗,適合小型的宴飲聚會。

位於台北信義區微風南山艾妥列二樓的奶茶專門所。

甫於今年3月於台北微風南山新設的永心鳳茶奶茶專門所,別名「茗璐邸」(milk tea的日文外來語發音),以奶茶為品牌主軸,為年輕粉領族的主客群提供時尚的台菜簡餐,搭配鍋煮奶茶、茶酒和茶甜點。空間設計則十分雅致可愛,匯集了牛奶和紅茶在不同融合狀態下產生的奶茶色。

整體呈現各不相同,主要目的只在「提升台菜的價值」。薛舜迪要讓永心鳳茶成為台灣人心目中品味與質感的代表,一個緊密連結了台灣生活的框架,在這個框架之下可以嘗試更多創意。

品牌策略思考過去是台灣人最欠缺的,品味和質感的生成亦需經年累月。薛舜迪希望永心鳳茶成為更多台灣人的「日常」,讓生活多一點品味和講究,啟發台灣人對台菜更多不同的想像,也吸引更多新世代投入台菜領域。

展示台灣生活底蘊

永心鳳茶首店的規劃,對薛舜迪來說就像是一場成敗未知的實驗,當時台灣沒有可供參考的範例,只能往國外找參考資料,而他的構想亦不被低估台菜的大多數人看好。

而今永心鳳茶在台灣站穩了腳跟,下一步,是要走出台灣。在品牌創立之初,薛舜迪瞄準的就是國際市場,所以投入很多心力和資源,以國際標準,定調品牌的整體呈現、經營策略和溝通語彙。外國人也許不知道台菜是什麼,但以台灣茶和炒飯為品牌的關鍵字,就有機會迅速攫取他們的注意力。

求新求變,永心鳳茶翻轉了大眾對於台菜的陳舊印象。

食即生活,永心鳳茶展現了台灣當代生活樣貌,而許多一輩子不會有機會到訪台灣的外國人,可以透過永心鳳茶認識台灣,藉由「吃」去感受台灣是一個怎樣的國家。

而不只向外國講述台灣,薛舜迪最終希望台灣人知道自己可以生活得更美好,不再像過去低估台菜一樣,看輕自身文化的價值。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》006
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

林蔚靜

現任《VERSE》資深採訪編輯。喜歡山、攝影、台灣茶和文字。

更多林蔚靜的文章

相關文章

Related Articles

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

重磅飲食

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

「果醬是一門封存的藝術,這個瓶子裡面封存的是時間之美。」橙花金棗黃檸檬、桂花鳳梨黃檸檬⋯⋯好食光 Keya Jam 的每一道口味靈感,都汲取自創辦人柯亞的感官體驗與生命視野。不 計製作的時程長短,只願將日常中的好時光,都化作大地的香水,為台灣的每一寸風土增添耐人 尋味的尾韻。

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

商業文化

從策展老將到餐飲新星,時藝多媒體正在浴火重生

一個社會需要不斷有新的思潮攪動,才能在時代更迭中走向更好的未來,「內容策展」無疑是最有效的一種溝通。過去台灣的大型商業策展主要由中國時報和聯合報系兩大媒體集團在經營,2020年底,隸屬於旺旺中時的時藝多媒體脫離原集團,以全新的股東架構組合獨立營運,依然企圖兇猛,將經營觸角伸向實體餐飲空間。當一方面展覽市場日趨競爭,另一方面觀看展演也逐漸成為休閒生活,時藝的轉型代表了台灣展覽界什麼樣的新未來呢?

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

商業觀念

劉奕成專欄:是誰告訴你的?

我們常常莫名奇妙得知許多消息,卻不知道、當然懶得追溯是從哪裡來的。殊不知消息其實也有身世,甚至有來源譜系。不只孔子的女婿公冶長懂得鳥語,英國人也懂,他們會說「a little bird told me」,說穿了,如果不是為了隱瞞消息來源,就是自己也不知道從哪聽到消息。

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

生活飲食

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

食物設計師Marije Vogelzang在2013年阿姆斯特丹WDCD論壇中發表了作品「Eat Love Budapest」。在展場中,有十個小帳篷,與十位吉普賽女性(註1)所準備的食物。參與者被邀請至帳篷中,裡頭是由這些人裝飾的「房間」,有親人的照片、圖畫、食譜等。

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

生活飲食

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

每至炎夏,太平洋高壓張牙舞爪地蒸騰台灣這座小小島嶼,窒悶濕熱總令人苦不堪言。想緩解苦夏症狀,不妨請益傳承了台灣先人生活智慧的「野草茶」,以對應節氣的野草能量調理不適。《VERSE》特邀以土地和永續為理念的野草茶舖「三玉號」,分享六款舒緩不同苦夏症狀的野草配搭,同時也帶我們認識這些常見卻不識的野草。野草茶可冰飲亦可溫補,讓身體自然地回歸可抵禦酷暑的健康狀態。

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

生活飲食

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

20歲那年,是翻轉我人生最重要的一段時光。時間回到12年前的夏天。那年是升大三的暑假,我躺在醫院的病床上,剛開完自發性氣胸的刀,一邊聽著媽媽跟我說我被學校二一的事,媽媽跟我都哭了。

威石東酒莊執行長楊仁亞:不畏嘗試,釀造最真誠的台灣葡萄酒

觀念飲食

威石東酒莊執行長楊仁亞:不畏嘗試,釀造最真誠的台灣葡萄酒

適合生長於溫帶的釀酒葡萄,在台灣的潮熱氣候下容易招蟲害病,種植難度高。歷盡跳躍人生的楊仁亞,在父親心心念念召喚下回台共造葡萄酒事業。他自認不擅長也不熱衷從商,但他不自我設限,面對挑戰時會讓自己歸零。他希望釀出「誠實的酒」,無須任何隱瞞,透過積累在這片土地的味覺記憶,找到屬於台灣的認同。楊仁亞將各種嘗試視作天賜的禮物,他認為風土條件並非絕對的限制,試了才知道,要嘗試新東西,不害怕改變。

陳小曼專欄:食物與未來,When Food is Bigger than the Plate

生活觀念飲食

陳小曼專欄:食物與未來,When Food is Bigger than the Plate

看到標題是不是想說,食物太多我就多拿一個盤子裝啊。倒不是字面上的意思,不如說,我們要面對的,可能是相反的問題。如果未來,盤子裡沒有食物可以裝了呢?

ISM主義甜時:大提琴家陳世霖以甜點扣問藝術的可能性

生活飲食

ISM主義甜時:大提琴家陳世霖以甜點扣問藝術的可能性

音樂家陳世霖以灣聲樂團大提琴客座首席為人所知,但很多人不知道,他同時也是天母甜點名店「ISM主義甜時」的主理人。九年前,他放下全職音樂家的身分,遠赴日本甜點名店當學徒,返回台灣創業後,不僅將甜點店經營得有聲有色,也重拾琴弓繼續演奏音樂。透過ISM,陳世霖想說的不只是甜點,還有更多他對於藝術可能性的想像與思辨。

夜間模式