屬於我們時代的文化媒體

大東藝術圖書館:藝術與生活的擺渡口

大東藝術圖書館。

當圖書館前多了「專門」二字,意味著什麼?是有特定的服務對象,抑或在典藏主題上有所聚焦?根據國家圖書館2019年統計,台灣共計有由公家機關和私人團體成立的、大大小小共583座「專門圖書館」(special library),以主體性的典藏資源、高濃度的專業知識餵養著讀者,使其能在龐大的知識宇宙中,悠然地各取所需。《VERSE》探訪了台灣四間專門圖書館,一探它們以何種角色佇立於城市中,又是如何在「術業有專攻」的同時,竭力把一項項「專門」學問投放進更多人的生活。

高雄市大東文化藝術中心內,飄著一片延展如升空熱氣球的透天光棚,其下座落著台灣首間以藝術為專門的公共圖書館——大東藝術圖書館,以「帶動大高雄人口閱讀藝術」為設立宗旨,自2012年4月起正式營運。

作為高雄市立圖書館分館之一,為了保有「公共」價值代表的通俗性,又不失「專門」二字背負的專業度,大東藝術圖書館在無前例可參考的情況下持續摸索如何在看似相悖的兩個方向中找到平衡。

為方便讀者能更有方向地探索廣袤的藝術之海,館內的圖書陳列並沒有直接採用傳統「中文圖書分類法」中的「藝術」類,而是保留了其中的「音樂、建築、雕塑、繪畫、攝影與戲劇」、同時新增「書法、工藝(金石)、舞蹈、電影、動漫與文化藝術」等六個類別,共同融匯成12大分類編目,細緻卻也一目了然。

館內的圖書陳列保留了「音樂、建築、雕塑、繪畫、攝影與戲劇」,同時新增「書法、工藝(金石)、舞蹈、電影、動漫與文化藝術」等六個類別,共同融匯成12大分類編目。

為避免藏書資料過於艱深、不易入門,或是過於粗淺,無法滿足研究需求,大東藝術圖書館採購圖書時,既會採納網站上的「圖書推薦」區塊中讀者的願望清單,也會參考全台各大藝術院校的圖書館熱門書單,更會邀請領域專家直接參與選書——在與高雄市建築師工會長期的密切合作下,館內建築類的書籍便多是由業界第一線建築師所推薦,也因而成為大東藝術圖書館12類典藏領域中的特色領域。

開館至今屆十年,全館藏書已累積近13萬冊,並讓藝術的養分流入不同背景人們的生活中,使圖書館成為承載知識流動與新生的現場:有寫作的學者,為查閱梵谷與家人往來的珍稀書信資料,而成為館內常客,如今其作品《直到我死去的那一天——梵谷最後的親筆信》也入館成為館藏;有練字的民眾,在借閱書法字帖後將作品帶回館內贈予館員,成為辦公室中的溫馨收藏;也有來維修玻璃的工人,在休息間隙隨手翻了翻介紹二胡的書後意外燃起興趣,而今,其成果發表會方在館舍對面的演藝廳順利落幕。

在推廣藝術教育的路上,大東藝術圖書館亦策劃不少活動,包括與高雄市立美術館合作舉辦藝術主題書展,「裸:泰德美術館典藏大展」與「黑盒——幻魅於形:湯尼.奧斯勒」兩檔展覽的相關書單,都可以在大東藝術圖書館內找到,讓民眾能在開展前預習背景知識,或充當觀展後的解惑與回味——兩座場館,位處高雄一北一南,以藝術遙相對話。

大東藝術圖書館外牆一隅。

2022年,大東藝術圖書館更將主動出擊、進入校園,以相鄰的大東國小為首站,推出實驗性的美學欣賞課程,帶領整班孩子實際走入場館,嘗試以圖書館經營者的視角實際感受、思考與發想:「如果今天擁有一間藝術圖書館,你會怎麼規劃?」以期在學童心中種下對藝術、閱讀興趣的小小種子。從學校觸及孩子,再從孩子觸及其家庭,大東藝術圖書館盼能讓市民對公共藝術資源的了解層層擴散,深入城市角落。

在這裡,一座圖書館的魔力使人相信,如同總是穿透館舍落地窗照亮書頁的陽光一般,藝術也有魅力照亮生活。

大東藝術圖書館
地址|高雄市鳳山區光遠路161號
電話|07-743-0011 # 1147
開放時間|周二至周六 09:00 - 21:00;周日 09:00 - 17:00

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌


本文轉載自《VERSE》011 封面故事「愛上圖書館」,更多關於圖書館的報導請購買雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

李尤

現任《VERSE》助理編輯。1999。張開眼睛打開心,邊寫字邊看世界。

更多李尤的文章

相關文章

Related Articles

是老闆也是員工,全公司只有一個人的出版社

文化閱讀

是老闆也是員工,全公司只有一個人的出版社

只要對一件事保持絕對的熱情,一個人也能獨立完成。例如,開一間出版社。

無論如河:墜入深淵之前,用書店將自己接住

生活閱讀

無論如河:墜入深淵之前,用書店將自己接住

這是一間書店,也是居家護理所,四位主理人是護理師背景的愛書人,自著名的「有河book」接手經營獨立書店,如今自稱「書店女工」,為所有到來的人安放一處療癒身與心的空間。

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

人物重磅

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

位於台北市文山區的仙跡岩山腳,實木日式拱門映入眼簾,氛圍靜謐。石板路一旁,竹籃盛滿春梅,待曬乾後準備拿來做梅乾。隱身於城市的這個空間,是蔬食料理人王培仁的工作室。

成為自己以前,先說個笑話吧——保羅.貝提《背叛者》

文學閱讀

成為自己以前,先說個笑話吧——保羅.貝提《背叛者》

作為職業吃瓜群眾,懂得政治正確是基本禮儀,但是過度的自我審查,輕則解嗨、重則偽善。知道只滑臉書「爛笑話社團」不能長見識,於是前先時候,抱著致敬心態讀了保羅.貝提(Paul Beatty)的小說《背叛者》(The Sellout),我們姑且稱之為一部黑人諷刺小說。

《未來還沒被書寫》推薦序:理想主義年代或音樂史的異響

文化閱讀音樂

《未來還沒被書寫》推薦序:理想主義年代或音樂史的異響

繼2004年《聲音與憤怒》、2010年《時代的噪音》後,作家aka VERSE 本刊社長張鐵志再度回到他的「老本行」——搖滾樂的文字書寫。最新出版的《未來還沒被書寫:搖滾樂及其所創造的》將許多「還沒被好好說過、但應該被知道的搖滾故事」紀錄成冊,橫跨多方領域的香港作家廖偉棠特別為此書寫推薦序,並回應作家「搖滾樂就是要take risks」的核心精神。

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

重磅

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

吃蔬食不只是每一餐、甚至是生活態度的新選擇,這個選擇也許會對世界產生一點點影響。你不用是純素主義者,而可以是一個彈性蔬食主義者(flexitarian)。

允晨文化40年:以出版留下時代的紀錄

文化觀念閱讀

允晨文化40年:以出版留下時代的紀錄

成立於1982年的允晨文化,在2022年邁入40年。從早年開創譯介人文社科、經典文學的書系,到出版多部重量級政治、思想、學術人物回憶錄,以及中國流亡與異議作家書籍,40年來,允晨始終深耕人文領域。在允晨任職超過三十年的發行人廖志峰表示:「下一個40年,允晨會繼續發掘有意義的好書,人生的時間有限,但這些書的生命一定會超過我的生命。」

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

商業重磅

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

你知道全台唯一擁有自有茶園,且全品項皆使用台灣茶的連鎖手搖品牌是哪一間嗎?答案是從府城台南起家、在全台擁有520間門市的「茶之魔手」。在南台灣,幾乎大街小巷都可以看到「茶魔」搶眼的紅底白字、黃色圖案的招牌身影。品項多達200項、價格親民的茶之魔手,甚至有些趣味的都市傳說在民間流傳:「展店只開在三角窗位置」、「史上最好喝的隱藏版飲料:薄荷奶茶加咖啡凍」⋯⋯種種傳說,都讓這間鮮少接受媒體採訪的南部茶飲王國,有著不同於一般手搖飲料品牌的神祕面紗

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

人物文化重磅

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

《VERSE》第11期封面邀請2021年榮獲波隆那SM國際插畫家大獎的台灣插畫家卓霈欣描繪她理想中的圖書館。「植物、自然光和貓,任何有這三者的地方都能讓我很安心地窩上一整天。」即使現在已經鮮少踏入圖書館,但她仍難忘懷在繪本區留下的回憶,「因為讀者通常是孩子,閱讀時常常會有驚喜,有創意的塗鴉、粗心的汙漬,甚至是撕摺的痕跡,每每掀開一頁,心情便會隨著被加工過的頁面起伏。」

不希望這個世界沒有書店,所以「一間書店」誕生了

文化生活閱讀

不希望這個世界沒有書店,所以「一間書店」誕生了

要在這場瘟疫蔓延時開店實屬不易,倘若開的是書店則更加艱辛,然而「一間書店」就這麼誕生在當前疫情高峰下,主理人威利愛書成痴,他深知一個供給人們閱讀的第三空間有多麽重要。

夜間模式