屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
黛妃最昂貴禮服落槌!114萬美元打破世界拍賣紀錄

黛妃最昂貴禮服落槌!114萬美元打破世界拍賣紀錄

在「HOLLYWOOD LEGENDS荷里活傳奇」拍賣中,黛安娜王妃芭蕾晚禮服以110萬美元成交,創下世界新紀錄。

美國朱利安拍賣行(Julien’s Auctions)和特納經典電影頻道(Turner Classic  Movies,TCM)宣布一連四天的「HOLLYWOOD LEGENDS荷里活傳奇」拍賣取得空前絕後的成功,錄得超過700萬美元——是朱利安20年來最成功的荷里活紀念品拍賣會。投標數字亦創新紀錄,來自美國、加拿大、英國、香港、日本、韓國、澳大利亞、瑞典、義大利、以色列、荷蘭、愛爾蘭、奧地利、芬蘭、烏拉圭、紐西蘭和瑞士等地,全球客戶通過現場、線上和電話參加這場在洛杉磯舉行的拍賣會。 

領銜的拍賣品是黛安娜王妃的芭蕾舞長晚禮服,由摩洛哥裔英國時裝設計師雅克‧阿紮古裡(Jacques Azagury)在1985年4月23日探訪義大利佛羅倫斯時設計,還有一幅配套的插圖,最後以114萬8080美元的價格售出,是拍前估價十萬美元的11倍,十分驚人。

黛安娜王妃在拍賣會上售出的最昂貴禮服,讓朱利安拍賣行保持著目前世界拍賣紀錄(舊紀錄為60萬4800美元)。這款連身裙配有帶襯墊的墊肩,黑色天鵝絨緊身胸衣,飾有Jakob Schlaepher面料製成的金屬線刺繡星星,搭配兩層寶藍色歐根紗半身裙,再配上腰帶和蝴蝶結。芭蕾舞裙的設計源於黛安娜王妃對舞蹈的熱愛,以及她作為英國國家芭蕾舞團贊助人的完美致敬。 

而黛安娜王妃最著名的1981年訂婚照片,當時穿的一件粉紅色雪紡伊曼紐爾襯衫成為她有史以來最具標誌性的照片之一,襯衫以38萬1000美元的價格售出,接近估價八萬美元的四倍。照片拍攝後不久,查爾斯王子和黛安娜王妃就宣布訂婚,這張由斯諾登勳爵拍攝的照片被官方作為訂婚照片,刊登在1981 年2月號的《Vogue》雜誌上。伊曼紐爾於2010年從她的收藏中出售了這件襯衫,此前曾在倫敦肯辛頓宮展出,作為2017年2月24日至2019年2月17日舉辦的「黛安娜:她的時尚故事」展覽的一部分。 

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/Julien’s Auctions 提供 編輯/林奕辰 核稿/高麗音
LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義
  • 圖片/Julien’s Auctions 提供
  • 編輯/林奕辰
  • 核稿/高麗音

TOP