屬於我們時代的文化媒體
0
0
DIOR 2024早秋男裝聯名STONE ISLAND,高級時裝與軍事機能服的交融對話

DIOR 2024早秋男裝聯名STONE ISLAND,高級時裝與軍事機能服的交融對話

宛如讓Christian Dior先生與Stone Island創辦人Massimo Osti跨越時空進行關於時裝語彙的對話。

每季都會端出意想不到聯名組合的時尚設計師Kim Jones,在最新Dior 2024早秋男裝,推出與軍事機能名家Stone Island的合作膠囊系列,宛如跨越時空,連結不同穿衣族群的的想像,使Christian Dior先生與Stone Island創辦人Massimo Osti進行一場關於男性穿著的時裝語彙探討。

Dior 2024早秋男裝推出與Stone Island的聯名系列。

在這一個膠囊系列裏,代表巴黎高級時裝工坊浪漫、嚴謹和歷史的Dior,與義大利北部聚焦熟稔機械工藝、專研功能細節的Stone Island,兩個品牌各自交出關於彼此對服裝的看法與觀點,並在彼此擅長的領域上,找出完美的交匯。

聯名體現出Kim Jones為Dior男裝所建立的招牌輪廓,加入Stone Island標誌性的標誌與機能元素。

雙方的招牌元素與設計靈感在聯名中表露無遺,透過Dior對整體剪裁的嚴謹與講究,Stone Island的軍事機能感有人別開生面的想像與實踐,兩個品牌最大的共通點,即是在對高級面料的精彩運用,例如是以絲綢重塑軍裝服飾的Stone Island,這一點與Dior行之有年的時尚觀點如出一徹,雙方持續以手工藝的方式,為服裝的功能性與實用性帶來更多想像與革新。

Stone Island極具代表性的染色技術貫穿整個聯名系列,並透過Dior巴黎工坊的時裝染色實驗上找到了全新突破與應用,本系列刺繡手法分別取材於Christian Dior在1955年秋冬與2013年春夏的高級訂製服歷史檔案中的外套和針織品,Kim Jones以複雜的手工藝重新詮釋。

「在這個膠囊系列裏,Christian Dior先生與Massimo Osti為Stone Island設計的作品有了交會,這是屬於品牌愛好者迷戀般的聚會。分別是來自時尚光譜兩端的人,從高級訂製時裝的視野到軍事功能著裝的專研,但我認為他們會辨認出彼此的特定創作以及他們透過服裝所取得的成就。對比傳統的融合,揭示了一種新的服裝煉金術。」- Dior男裝創意總監Kim Jones

本系列刺繡工藝取材於Christian Dior在1955年秋冬與2013年春夏的高級訂製服檔案。

色彩是本系列的中心主題,面料改變了服裝染色工藝的結果,Kim Jones利用Stone Island檔案中的最具代表性的顏色和輪廓,並在強度上進行了轉換,如Raso Gommato 1988-1989年秋冬系列的一款經典 Stone Island野戰夾克,一改初代的棉與橡膠材質,聯名款則以棉絲和壓花皮革呈現。

本系列隨處可見兩個品牌的指標性元素,例如「雙褶」剪裁圖案貫穿整個系列,這個設計可回朔到Christian Dior 1952年春夏高級訂製服系列;服裝內部結構則以Stone Island特有的「荷蘭繩」系統;絎縫皮革結構讓Dior的籐格紋和Stone Island的十字羅盤醒目地呈現,包含Stone Island最著名的臂章標徽。

鞋履同樣集兩家之長,在強調功能性之外結合傳統製鞋工藝。靴子和德比鞋向來是Dior男裝經典款,受到野外登山鞋結構的影響,聯名鞋款並透過模板開發的厚底鞋底得到增強;運動鞋則以Stone Island著名面料製成,採用棉緞製鞋,縫有標誌性的Dior Oblique老花。 

此次聯名呼應著Kim Jones對Dior男子的想像,透過傳統的皮革塑造工藝(Maroquinerie)、嶄新技法,現代人注重服飾高功能性的理念,塑造出時尚與潮流本色皆具的男子型格。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

圖片/Dior 提供 編輯/郭璈
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結

TOP