屬於我們時代的文化媒體
0
0
誠品重返北車!董事長吳旻潔曝2大盈利轉機,電商「錢坑」有望逆轉勝?虧損通路有哪些?

誠品重返北車!董事長吳旻潔曝2大盈利轉機,電商「錢坑」有望逆轉勝?虧損通路有哪些?

「今年誠品最大目標要拚轉虧為盈。」誠品生活董事長吳旻潔於5月25日召開的股東會上信心喊話。攤開財報,誠品自2021~2023年度營業淨利連虧三年。

「今年誠品最大目標要拚轉虧為盈。」誠品生活董事長吳旻潔於5月25日召開的股東會上信心喊話。

據經濟部統計,去年台灣百貨業以4,427億年營業額,奪得全零售業通路銷售寶座,不僅大贏第二名超商通路400多億元,也比疫前增長近一千億元。

即便大環境看好,誠品2023年仍未能獲利。攤開財報,誠品自2021~2023年度營業淨利連虧三年,分別虧了2.35億元、1.92億元以及1.29億元。吳旻潔該如何挽回頹勢?

跨足電商變錢坑,未來營利有望?

當疫情陰霾消散,電商投資卻成了誠品最大的錢坑。 「大家都在問我為什麼要淌電商的渾水?」 吳旻潔承認「誠品線上」的支出確實是近三年公司虧損的一大因子。

綜觀台灣零售業,實體通路賺錢的多,電商業者賺錢的少,但吳旻潔有信心用實體通路養胖線上通路的策略,將在今年看見效益。

細看財務數字,去年誠品的終端營收確實受大環境成長至226億元,年增率約3成,創歷史新高,比疫情前2019年的208億元還高。

另外,虧損已在逐步收斂,除了整體淨利在去年減虧約6000萬,吳旻潔也透露, 誠品線上從2021年亮相以來,每年要虧超過2億,到去年已經降損5000萬元,目標今年要再減5000萬。

營收提升、虧損減少,誠品原本預計去年國內30幾家實體門市獲利轉正之際,應能接近損平。

但吳旻潔指出,由於誠品生活在2023第3季與2024第1季各別開出新店裕隆城、台中誠品480兩家旗艦大店,據會計原則需一次性認列開辦費用,因此在今年1.29億元的虧損中,有1.2億元是開辦這兩間新店的費用。

展望2024年,吳旻潔談到給誠品的翻身大計,仍是那兩條常掛在嘴上實與虛的成長曲線。

7500坪的誠品生活480,將於今年度首次挹注全年營收。 (圖/誠品生活提供)7500坪的誠品生活480,將於今年度首次挹注全年營收。 (圖/誠品生活提供)

轉機1:三大旗艦店、誠品行旅挹注業績

今年在實體通路的第一條曲線上,看好1.9萬坪的新店裕隆城與7500坪的誠品生活480,兩間誠品最大商場將首次貢獻該店的全年度業績,而吳旻潔也透露,誠品生活松菸店在去年接手信義店成為24小時商場後,該店業績成長翻倍,且今年初已全面完成改裝。有了這三大實體店的全力挹注,誠品有望在實體通路上迎來更高成長。

看準觀光人潮恢復,去年誠品行旅住房率、房單價皆明顯回溫,年均住房率達七成,吳旻潔透露,今年第一季誠品行旅已經實現損平,預估今年將首度實現全年獲利。

另外,吳旻潔也預告, 9月將於忠孝西路、公園路交叉口大樓,開出800坪空間的中型店。這是誠品繼2020年撤出北車捷運店,2023年撤出北車K區地下街之後,再度重返台北車站商圈。

轉機2:網路銷售額上看16億

至於第二條虛擬的成長曲線,雖去年誠品線上業績僅微幅成長,營業額達12億元,但會員生態圈持續擴大,今年5月會員數已超過375萬人。

「會員數據將是誠品線上未來重要資產。」 吳旻潔指出,會員數中不重複的活躍會員有200多萬人,而線上有消費的不重複會員數大約140萬人,意即每四位會員就有一人會在誠品線上消費。

「誠品線上流量從不靠廣告投放,而是靠實體通路每年破億的來客數導流。」吳旻潔指出,從毛利率角度來看,扣除轉單,誠品線上是少數毛利率能達20%的電商通路,所以只要能提高流量轉換率及訂單均價,獲利應能持續增加。

目前,誠品線上佔實體營業額約10%,吳旻潔認為,線上業績占比若能達實體的20%甚至30%,電商事業將有望自給自足, 「這個目標,應該能在未來3年實現。」

2023年誠品行旅住房率、房單價皆明顯回溫,年均住房率達七成。 (圖/誠品生活提供)2023年誠品行旅住房率、房單價皆明顯回溫,年均住房率達七成。 (圖/誠品生活提供)

台南店、香港事業成2大變數

對於今年轉虧為盈,誠品雖正面以對,但實際上仍藏兩大變數。

一是原本預計在年底於台南安平開幕,佔地6000坪的新店。吳旻潔指出,這是首次有房東為了誠品,量身打造建物、從頭營建,但由於建築工程比預期更久,預計今年底才能完成商場點交,最快2025年第一季才能開幕。也就是說, 今年誠品無法吃到台南店貢獻的營業額,還得在會計上認列該店至少4000萬的一次性開辦費用。

誠品另一個燙手山芋是香港門店。吳旻潔透露,由於港幣走強,以及中國大環境不景氣,香港多家門店在去年從獲利轉為虧損,而即便今年有營運調整計畫,受限於香港遊客數持續下滑、當地消費力弱,今年度香港門店的營運恐不甚樂觀。

如何有效止血,讓虧損的通路不拖累公司財務?將是吳旻潔今年的最大考驗。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/劉燿瑜(數位時代) 圖片/Unsplash、誠品生活、誠品行旅 提供
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/劉燿瑜(數位時代)
  • 圖片/Unsplash、誠品生活、誠品行旅 提供

TOP