屬於我們時代的文化媒體
0
0
不一樣的「體育課」!新美館結合運動與藝術,拆解體育的主流想像

不一樣的「體育課」!新美館結合運動與藝術,拆解體育的主流想像

當你想到「體育」的時候,想的是什麼?新北市美術館以「體育課」為題,策劃一場結合場內(遊樂場、體育館)與場外(城市、街頭)運動的主題展覽,嘗試拆解當代社會對「體育」的主流想像,並挖掘「運動」背後更深層的社會議題與故事。

今年夏天,來美術館上一堂不一樣的「體育課」!

即將迎來2024年巴黎奧運,在運動氛圍高漲的時刻,鄰近鶯歌國民運動中心的新北市美術館也以「體育課」(In Terms of Sport)為題,策劃一場結合場內(遊樂場、體育館)與場外(城市、街頭)運動的主題展覽,意圖拆解與挑戰當代社會對「體育」的主流想像。

「只是玩一場遊戲」Just Playing a Game。「只是玩一場遊戲」Just Playing a Game。

這堂位於美術館的「體育課」,從藝術、建築,和運動的三個案例開展。其一是在藝術家富安隼久(Hayahisa Tomiyasu)的鏡頭下,以桌球桌為題卻不打桌球的藝術作品;其二為一座位於巴西聖保羅「SESC Pompéia」,由建築師麗娜.波.芭蒂(Lina Bo Bardi)設計,無法舉辦正規賽事、只做休閒使用的社區運動場;最後則是一位出生於台中,曾代表日本、滿州國和台灣參賽,名為張星賢的國家代表隊隊員。三組來自不同時代、地緣、族群與社會結構的人、事、物,在展覽的第一個展間,為觀眾勾勒出「不只是運動」的體育日常。

本次展覽邀請來自日本、德國、巴西、印度、美國和南非的八組國內外藝術家共同參展,以攝影、動態影像、機械動力、空間與聲音裝置,及新北市美術館「藝術街坊」獨立展間的空間特色,為展覽接力打造出一間間別具一格的主題運動場。

SWINGUERRA。SWINGUERRA。

由跨性別者芭芭拉.瓦格納(Bárbara Wagner)和班傑明.德.布爾卡(Benjamin de Burca)引領的街頭舞蹈、阿莫.帕特爾(Amol K. Patil)透過社運歌曲配樂的城市溜冰、藤吉維.尼基.恩科西(Thenjiwe Niki Nkosi)串聯競技場上出神與隱身的各國國家代表隊、羅智信打造的恣意滾動碰撞的變形身體、楊季涓呈現的鋪著白沙灘的攀岩場,以及張幼欣取材自台灣東部山林的動態音景等藝術創作。

此外,展覽也同步展出多項關於台灣獨特的「體育用品」——蟬聯數十年世界第一的台灣巧固球隊球網、傳承南島語族海洋文化的水上運動支架大洋舟船槳、台灣第一位女性棒球裁判與她不靠競賽獲得的奧運獎盃等,為觀眾帶來一系列既熟悉又陌生的運動故事。

球網 Ball Net、獎盃 Trophy、護具 Protective Gear、毛帽 Beanie、岩塊 Climbing Holds、滑板 Skateboard、板球 Cricket。球網 Ball Net、獎盃 Trophy、護具 Protective Gear、毛帽 Beanie、岩塊 Climbing Holds、滑板 Skateboard、板球 Cricket。

逛完展覽後,核心也回到「運動」本身。當我們談論「體育」的時候,談的是什麼?當我們觀看「運動」的時候,看的又是什麼?關於運動、體育和國家的現代故事,早已是運動場外的社會敘事。在歷史與當代的反思之外,體育競賽的性別差異與不對等的權力結構更是不容忽視的現實。近年來,從揭露美國國家體操隊隊醫對未成年選手的數百件性侵事件、國際體壇議論跨性別運動員參賽的權益與公平性、美國女足國家隊爭取與男足國家隊「同工同酬」的權利,到今年的巴黎奧林匹克運動會首次達到男女參賽選手一比一的性別比例。運動對於公共議題的影響力,已然從場內延伸到場外,而那曾經朗朗上口的「政治歸政治,運動歸運動」,今日早已成為不合時宜的語境代表。

這些交織著身分認同、族群文化、政治背景與社會歷史的展覽敘事,是有別於主流認知中的「運動」,以及背後更深層的意義。這是另一種運動日常,也是一堂又一堂發生在美術館中的,不一樣的「體育課」。

體育課 In Terms of Sport

時間|2024年7月5日–2024年11月17日(周二至周日10:00– 17:00)
地點|新北市美術館 藝術街坊(新北市鶯歌區館前路 300 號)

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

編輯/林奕辰 圖片/新北市美術館 核稿/高麗音
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 編輯/林奕辰
  • 圖片/新北市美術館
  • 核稿/高麗音

TOP