屬於我們時代的文化媒體

Creative Dining

法朋李依錫的法式台灣味:甜點也要接地氣 順應風土與時季

自2012年開業以來人氣歷久不衰的「法朋烘焙甜點坊 Le Ruban Pâtisserie」,主理人兼烘焙主廚李依錫以期間限定果物及台灣物產創作台灣味十足的法式甜點,引領台灣的甜點革新風潮,並讓法式甜點真正融入了在地的日常生活。

2012年,李依錫在即將實現開店的夢想之際,為了尋找品牌定位,決定在九州熊本一間甜點店短暫工作半年。在日期間,與台灣截然不同的甜點文化讓李依錫深受啟發──讓甜點融入日常的外帶消費模式、chef owner與在地農家連結共生的交流合作、烘焙職人從食材選擇到待客皆一絲不苟的態度,以及日本人對食材的季節感和地域性的重視。

關於這段經歷,李依錫形容自己像是「突然被開機」,長年積累卻徒有其形的烘焙手藝被傾注了靈魂,他豁然領悟到自己製作甜點的熱情與意義所在,從而確立了法朋的甜點路線。

從溫度出發  法朋的甜點革新

在法朋開業之前的年代,法式甜點或以花俏外表取寵,或身價高貴遙不可及,為了改變台灣人對法式甜點的認知並更完整實踐理念,李依錫決定以身兼主理人及烘焙主廚的「chef owner」形式經營法朋——首先,他希望拉近法式甜點與生活的距離。

在李依錫的設定下,法朋是一間「客人願意專程前往」的法式甜點專賣店,並以「為家庭製作的甜點」為理念。因此法朋少設內用桌座,鼓勵客人外帶,是台灣第一家以外帶為主的法式甜點店。李依錫的想法很簡單:「外帶甜點,大多是帶回自己家,與最親密的家人一同享用嘛!」

甜點是連結家庭感情的媒介,李依錫在研究了台灣的飲食習慣後,發現台灣人與日本人一樣偏愛口感柔軟的甜點,便以蛋糕捲、布丁和泡芙作為法朋的主力產品,不惜成本選用風味更佳的九州鮮奶油,並為法式甜點打造溫暖的平實形象,減去過多裝飾,適合在闔家歡樂時光共享。

從溫度出發,李依錫為法朋規劃了台灣第一個法式甜點的開放式廚房,旨在拉近烘焙職人與客人的距離,除了培育職人的待客意識,並讓他們養成自律的專業精神。此外甜點的包裝一律採取平易近人的風格,以小包裝設定較低價格,不同價差滿足各年齡層的需求,讓法式甜點不再是奢侈品。

同樣重要的是李依錫最不可妥協的講究:食材。法朋特別選用日本九州麵粉及屏東大武山農場AA級雞蛋,製作油脂含量低的全蛋式海綿蛋糕為甜點主體,有別於當時市面上流行的高油戚風蛋糕。

李依錫亦重視食材的「季節感」,並在社群媒體分享法朋選用食材的履歷,這在當年的甜點界是相當罕見的經營模式,法朋又一次開創先河,積累了堅實的品牌信任感,也幸運免受2013年「戴奧辛蛋」風暴的波及。

以時季為題  法式甜點也有台灣味

李依錫經常赴產地探訪,與農家培養深厚的交情與合作默契,幾年下來累積了越來越完整的食材供應網絡。比起食材本身,李依錫更重視的是生產食材的農人。知道這些農人的故事之後,食材會與自己產生情感連結,幫助他創作出更美味的甜點。

法朋與農家的合作模式也形成了一個多方共好的正向循環,慷慨支持農家的法朋獲得一年比一年更優質的食材,獲得支持與肯定的農家更用心投入生產,而消費者也能以適宜價格享受到土地直送的新鮮美味。開業幾年後,因太受歡迎,只能將原本的開放式廚房獨立出去,由一支約30人的烘焙團隊一日數次為店面補滿甜點。在這個甜點的戰國時代,法朋甜點的人氣為什麼能維持居高不下?

答案正是在於「時季」。李依錫在創店之初,即提供當時台灣還不多見的季節限定甜點,到今日品項越來越豐富,幾乎每個月都有限定產品推出,令人目不暇給。法朋最知名的季節限定果物有草莓、麝香葡萄、阿露斯哈密瓜、無花果、洋梨等,尤其是堪稱法朋年度盛事的「草莓季」,匯集了台日六個不同品種及產區的草莓,為甜點愛好者提供豐富的嚐味體驗。

我的原則是跟著時季走,讓法朋為客人定義果物最美味的季節,做出讓人期待的季節感,跟著法朋的甜點一起感受台灣時季變化。

除了時季,法朋另一個知名特色是呈現在地風土的「台灣味」。李依錫一直以來致力嘗試將令人意想不到的台灣特色食材融入法式甜點之中,或以法式烘焙技法再詮釋台灣傳統糕點。

以做出口碑的台味點心諸如:霧峰有機桂圓聖誕蛋糕、鹿港麵茶核桃酥餅、烏來馬告千層酥、屏東鹹蛋黃布列塔尼、南投莊記包種茶慕斯、嘉義余順豐花生乳酪蛋糕、花蓮赤柯山小油菊、鹽之花醬油、融入黑糖老薑、芫荽及龍眼花的台灣味巧克力,還有2020年嚴選屏東鹹蛋黃、生態栽培紅豆和嘉義洲南鹽場海鹽製成的中秋特製蛋黃酥⋯⋯等案例不勝枚舉。

傳統的法式甜點,極盡追求的其實是精緻的裝飾以及不同元素與烘焙手法的組合變化。重視溫度的李依錫則選擇返璞歸真,以在地的時季、風土與人情,用熱情與在地連結,為手藝傾注台灣之魂,創作出屬於台灣的法式甜點,並在國際間的甜點與巧克力競賽得獎無數。

儘管屢獲大獎肯定,對現在的李依錫來說,最重要的早已不是外在的榮耀,而是法朋甜點背後所要傳遞的核心訊息,也就是人與人之間共享的溫度,以及台灣風土時季的迷人魅力。「比起得獎,這才是我對於法式甜點熱情的原動力。」李依錫說得輕鬆寫意,但這般的職人精神,可一點也不簡單。

(圖片/Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》003
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

林蔚靜

現任《VERSE》資深採訪編輯。喜歡山、攝影、台灣茶和文字。

更多林蔚靜的文章

相關文章

Related Articles

湯舒雯專欄:講電話

生活

湯舒雯專欄:講電話

剛到美國時,最害怕的事情是講電話。面對面時聽得懂的單字,一進入聽筒,不知怎地就像去到了異國中的更異國。被機械轉化成電訊號的聲波,流失了空氣中異鄉人許多賴以為生的細節和信號。

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

六個舒緩緊張與腰背痠痛的睡前瑜伽

生活

六個舒緩緊張與腰背痠痛的睡前瑜伽

在日常壓力高張度的生活中,瑜伽會是一種生命中的美好陪伴,重新親近自己的身體,也消化了日常壞情緒。經營人氣YouTube頻道「凱蒂瑜珈Flow With Katie」的Katie老師,帶你透過一整組「流動瑜伽」深度延展身體,緩解鎮日緊張的肌肉與心理焦慮,讓你帶著滿滿睡意安然入眠。

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

地方生活

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

「山海圳國家綠道」誕生,不只是台灣第一條國家綠道,更是屬於台灣人的朝聖之路。

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

地方生活

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

涵蓋了台灣四個行政區的淡蘭百年山徑,2015年透過淡蘭百年山徑串連運動重新回到世人面前,更在這幾年成為熱門的山徑。這條百年山徑如何成為當代所體驗的淡蘭古道?

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

地方生活

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

2020年,陽明山國家公園獲國際寧靜公園組織(Quiet Parks International,QPI)認證,成為全球第一座「都會寧靜公園」;2022年,也將發生在太平山翠峰湖環山步道。

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

重磅飲食

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

「果醬是一門封存的藝術,這個瓶子裡面封存的是時間之美。」橙花金棗黃檸檬、桂花鳳梨黃檸檬⋯⋯好食光 Keya Jam 的每一道口味靈感,都汲取自創辦人柯亞的感官體驗與生命視野。不 計製作的時程長短,只願將日常中的好時光,都化作大地的香水,為台灣的每一寸風土增添耐人 尋味的尾韻。

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

生活飲食

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

食物設計師Marije Vogelzang在2013年阿姆斯特丹WDCD論壇中發表了作品「Eat Love Budapest」。在展場中,有十個小帳篷,與十位吉普賽女性(註1)所準備的食物。參與者被邀請至帳篷中,裡頭是由這些人裝飾的「房間」,有親人的照片、圖畫、食譜等。

夜間模式