屬於我們時代的文化媒體

VERSE X CATCHPLAY+

讓你了解台灣社會百態的四部台劇

90 年代《流星花園》、《西街少年》、《命中注定我愛你》、《薔薇之戀》、《惡作劇之吻》、《我可能不會愛你》等一齣又一齣席捲全亞洲的台灣偶像劇,大街小巷風靡,人人都會一句「陪你去看流星雨」、「一段愛與冒險的故事」、「給我一個李大仁可以嗎」⋯⋯然而,某個時間點開始,日劇持續產生厲害之作,韓劇崛起,台灣則漸入套路,收視不再的偶像劇,除了一段又一段情情愛愛,我們還能看見什麼樣的故事?

沉寂一段時間的台劇,近年開始邁向新路,無論是《麻醉風暴》、《你的孩子不是你的孩子》、《我們與惡的距離》、《做工的人》,多樣的職業劇、類型劇掀起一波又一波台劇新風潮,可以很嚴肅、可以探討社會議題、可以反映時代女性,也可以呈現小人物的辛酸與奮力一搏。台劇,變好看了!

2021 年第一個月的開始,VERSE 精選四部台劇——除了談情說愛(當然,愛情元素還是重要),每一部都能看見當代台灣的某個面貌,讓你了解台灣社會百態的四部台劇,歡迎收看:

好想用對的方式發大財啊——《大債時代》

在這塊小小的台灣島上,年輕人擠破頭湧入大城市;有人將買房作為畢生夢想,省吃儉用只容餐費 200 元;有人選擇跟銀行借貸過舒服日子,卻只還得起利息,任債台逐漸高築;更有人懷抱創業美夢,將找來的資金投入股市期貨,夢想著經濟自由的那一天⋯⋯年輕人討生活的創意千百種,對付日子的方式卻只有那幾種;偏偏無論哪一種,都脫不出債上加債、債債相報何時了的「大債時代」。這齣劇裡沒有人生勝利組,更沒有王子與公主,只有一面誠實的魔鏡,血淋淋映照你我周遭的真實人生。(4K 高畫質同步提供,點此觀看

結個婚,怎麼那麼難?——《戒指流浪記》

凡事精算到底、連人生計畫都不容改變的保險精算師黃奕之,碰上夢想成為幸福新娘的空服員李麗莎,一次意外的球場 KISS CAM 牽起兩人的緣分,幸福互補地交往五周年。偏偏精算師的腦袋千算萬算,卻沒算到求婚當天戒指會去流浪,這起意外不僅打亂人生計劃,還打歪了彼此原本都篤定的愛情認定。圍繞在台北捷運的一連串小人物荒謬趣事,由擅長喜劇的日籍導演北村豐晴操刀,巧妙融入劇場式歌舞,用更通俗的肢體與情境呈現笑哏,讓荒唐更上一層,情感再多三分,加上一字排開的實力派演員演技助陣,最適合這寒冬躲在被窩裡邊笑邊看,邊為自己加溫。(點此觀看

每一集都像在看自己又哭又笑超過癮——《俗女養成記》

俗話說北漂成功的定義,當屬有房有車有老公、還能兼顧外貌與工作的「淑女」。偏偏以上項目陳嘉玲都還沒打勾,屆滿四十歲依然口袋空空、工作不優,枕邊人也普通,還不小心在前男友的婚禮喝茫讓人看笑話;她努力發奮北漂二十載,卻瀕臨愛情事業兩頭空。俗女不才,只能摸摸鼻子返鄉,美其名休養生息、實則逃避人生。近年最受歡迎的台味喜劇,影后謝盈萱精準詮釋打拼失敗的南部俗女,讓一票北漂遊子拍案叫絕如照鏡子,思想起家鄉媽媽煮的湯。《俗女養成記 2》即將於 2021 年上映,還沒跟上的陳嘉玲趕緊的!(點此觀看

「到底什麼是好人?什麼是壞人?你有標準答案嗎?」——《我們與惡的距離》

從一起隨機殺人案開始,加害者與被害者、辯護律師與社會大眾,一記槍響撕裂的不僅是人命,還有背後無數個家庭與議題。為什麼有這記槍響?該直接付諸死刑撫慰亡靈,還是探討槍響背後的原因?正反思維在劇集裡衝撞,每個人的每個舉動都有立場,只是有的人說、有的人不說,有的人沒機會說。取材自社會上各式面孔,代入不同族群與立場的人物角色,錯綜複雜的情節將故事一步步推向高峰,動人又揪心。《我們與惡的距離》於 2019 年推出即席捲全台,締造台劇新高峰,帶動後續一系列台劇的熱潮;發人深省的故事,每看一次都有全新的體會。(4K 高畫質同步提供,點此觀看


更多台灣原創影劇現可於 CATCHPLAY+ 上觀看:https://bit.ly/2LwJVDA

CATCHPLAY+|唯一台灣原生、跨足國際、為電影愛好者而生的數位影音平台。匯集最新電影、美劇台劇、HBO 全館內容,跨屏隨選隨看。近期強檔影劇如《消失的情人節》獨家上架、《天能》、《黑暗元素》第二季、《鬼滅之刃》全季等等,點此了解更多。







相關文章

Related Articles

鍾孟宏《瀑布》病變(下):Happy Ending? 母親的凝視與女兒的臉

電影

鍾孟宏《瀑布》病變(下):Happy Ending? 母親的凝視與女兒的臉

鍾孟宏最初是因為太太曾少千希望他拍一部以女人為主角、沒有斷手斷腳,只有吃飯和散步的電影。然而最後是不是Happy Ending仍難斷定。

鍾孟宏《瀑布》病變(上):一場在思覺失調中痊癒的美夢?

電影

鍾孟宏《瀑布》病變(上):一場在思覺失調中痊癒的美夢?

賈靜雯與王淨這兩位近年表現出色的女演員,在鍾孟宏新作《瀑布》中聯手以「面對精神分裂症」作為演技上的挑戰。

《美國女孩》:綿密的家庭小品,虛薄的宏觀命題

電影

《美國女孩》:綿密的家庭小品,虛薄的宏觀命題

以家庭關係為主軸的影片在一眾硬派重口的類型片中相繼冒頭,讓投資市場看見家庭電影久蓄的動能,這是《美國女孩》的天時地利。

新生代演員王渝萱 VS. 潘綱大:《該死的阿修羅》揭開邊緣人生的掙扎

人物電影

新生代演員王渝萱 VS. 潘綱大:《該死的阿修羅》揭開邊緣人生的掙扎

樓一安所編導的新作《該死的阿修羅》,分別由飾演不良少女的琳琳(王渝萱飾)與阿興(潘綱大飾)入圍最佳女配角及最佳新演員。

《詭扯》百白:用我的肉身去詮釋他者、歷史與文化

人物電影

《詭扯》百白:用我的肉身去詮釋他者、歷史與文化

百白在演技上著重「身體性」,包括脊椎彎的程度、走路的韻律⋯⋯在《詭扯》演出中,他在開拍前一天,她才在菜市場的賣山藥阿婆身上找到靈感。

九把刀的一意孤行:《月老》老梗新用使人感動?

電影

九把刀的一意孤行:《月老》老梗新用使人感動?

《月老》固然在製作面展現了台灣商業電影能達到的極高水平,但就劇本而言,卻因為野心太大而迷失方向。觀眾仍可又哭又笑,但它絕不該只能如此。

鍾瑶與阮承恩變身吸血族:富二代的《詭祭》佈局    既惡搞又寂寞

電影

鍾瑶與阮承恩變身吸血族:富二代的《詭祭》佈局 既惡搞又寂寞

近年台灣的奇幻類型片風起雲湧,因疫情延至今(2021)年甫在台北電影節與金馬影展放映的《詭祭》,正是以吸血鬼為主題的奇幻片。

我們仍然需要電影:《盧米埃星系:未來電影的七個關鍵詞》

精選書摘電影

我們仍然需要電影:《盧米埃星系:未來電影的七個關鍵詞》

本書以七個關鍵詞:移置、聖物、裝配、擴張、超空間、 展示、演出,探討電影傳統的消逝與重生。

《瀑布》導演鍾孟宏揮別中島長雄:離開才不會讓我厭惡自己

精選書摘電影

《瀑布》導演鍾孟宏揮別中島長雄:離開才不會讓我厭惡自己

導演鍾孟宏自述:不管是中島長雄,或是鍾孟宏,不就是同一人嗎?沒錯,是同一人,但是對我而言,離開中島長雄是一個改變的開始。

《美國女孩》導演阮鳳儀:心之所在就是家

人物電影

《美國女孩》導演阮鳳儀:心之所在就是家

阮鳳儀導演笑稱自己是電影界實習生,待在林書宇身邊學習,她尤其感謝林書宇讓《美國女孩》裡的母親莉莉凸顯出來。

夜間模式