屬於我們時代的文化媒體
0
0
琉璃工房以永續概念設計家具,為桌子帶來光影流動

琉璃工房以永續概念設計家具,為桌子帶來光影流動

與木器廠跨界合作,以「再造琉璃」創造出具有時間及空間概念的桌子。

創立於1987年,由楊惠姍、張毅共同創立的「琉璃工房」,以復興琉璃藝術為己任,打造精美的東方文化藝術品。2022年,起品牌深入關注全球環境永續發展議題,開始以永續、可持續的概念融入創作,品牌藝術總監楊惠姍試圖推翻自己37年前研究「琉璃脫蠟鑄造法」,測試改變工藝流程,找尋更美顏色的創新公式。以琉璃藝術作品鑄造後的「鑄口」餘料,發展循環再生的可能,在維持藝術創作的同時,為環境保護盡一份心力。

琉璃工房創辦人暨藝術總監楊惠姍為「一念之間,一方空間」展覽進行導覽解說。

其中最令人驚豔的,當數與七十餘年木器老牌「永進木器廠」跨界合作的一系列作品,將鑄口琉璃融入家具創作,令再造琉璃賦予新生命,打造出兼具實用性與藝術視野的家具。

琉璃工房與永進木器廠跨界合作家具桌子設計,並以永續發展為概念,圖為「Arch」系列,以拱門外型展現視覺流動美感,形成簡潔優雅的生命力。

這五項家具產品分別以「Arch」(拱形)、「Cycle」(循環)、Harmony(和諧)、Robot(機器人)與Earth(地球)命名。除了以鑄造餘料再利用,並制定減少工序的綠色流程,達到廢棄物再利用與減碳雙重目標。其中最具代表的作品Earth系列,再造之後減少多達341公斤CO2e的碳排量,相當於兩棵胸徑47公分、高約11公尺樟樹其一年固碳量,在被認為是難以減碳的繁複琉璃工藝裡,為相當不容易的減碳成效。

「Harmony」系列表現琉璃與木材的多層次,展現虛實有無的和諧。

「Earth」系列以地球的繽紛色彩為靈感。其循環再造的減碳量為全系列之最。

琉璃藝術與工業設計木藝相互激盪碰撞,楊惠姍與永進木器廠第三代的江世楨均表示是難得的探索旅程。楊惠姍說:「琉璃工房期待發揮琉璃透光的特質,找到讓光能夠充份進入琉璃桌的方式,並需是能被使用的桌子,讓人想觸摸琉璃質感,感受光,享受它的色彩。為了這目的,工房設計了隱藏於內部的木頭接合方式,應是讓江總費盡了心思」。

以玩心與童趣為主題的「Robot」。

「Cycle」系列以循環的中心意象做延伸,以圓曲的流動線條呈現動感。

永進木器廠江世楨於「一念之間,一方空間」展覽致詞。

由於琉璃本身較重,因此家具本身的力學計算將打破常規,雙方不斷調整桌腳的造型與寬度,楊惠姍認為,這一切有賴於和江世楨的合作,使得這些桌子方得完美呈現。

江世楨則回應琉璃工房:「你們的設計想法與角度,與我們不太一樣。你們設計的結構,都不是我們自己在製造家具常用的工法。反而比較像老家具的雕刻,結構很精采,但藏在看不到的地方。」

「Harmony」系列。

為紀念此次在琉璃藝術的突破,品牌自5/23-6/9於松山文創園區舉辦展覽「一念之間,一方空間」,透過藝展形式發表這些年在循環設計方面的成果與結晶。繽紛的光之琉璃,結合札實木件,讓看似只剩回收功能的鑄口料,被賦予華彩新生。

琉璃工房「一念之間,一方空間」循環設計展

時間|2024年5/23(四)-6/9(日),每周一休館;05/25(六)為貴賓專場
地點|台北市信義區光復南路133號(松山文創園區:台灣設計館02展間)
免費入場

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

圖片/琉璃工房 提供 編輯/郭璈
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結

TOP