屬於我們時代的文化媒體

吳汶芳的《生存法則》:相信自己比什麼都還重要

12月初,吳汶芳發行最新創作專輯《生存法則》,疫情的大浪讓她體認到人生的無常與荒謬,也讓她重新思考生存在社會的法則:不是遵循某一套既定的遊戲規則,而是真誠面對自己的喜怒哀樂,並且永遠要相信自己。

VERSE和KKFARM聯手推出Podcast《Music and Verse》,由主持人大霈訪問歌手,談一首歌或專輯創作的背後故事,每集也會有錄音室的現場演唱。第二集邀請吳汶芳,分享最新專輯《生存法則》的創作理念,以及她如何化悲觀為創作力量。

都說大自然是無情的,一旦輕忽大自然的力量,便可能導致受傷或意外,但是對喜愛大自然、直到專輯發行前都還去潛水的吳汶芳來說,面對人類社會,或許更需要一本生存法則,「大自然很單純,面對人際我反而會很害羞很害怕。」吳汶芳說。

今年12月,吳汶芳發行創作專輯《生存法則》,從歌曲、專輯包裝到周邊,是吳汶芳在疫情當中體悟到人生的荒謬後,重新思考何謂生存法則,並在創作中給出的答案。

乖乖牌早就寫好的叛逆歌

「一直以來都是準備好的狀態,我這些歌已經準備好很久了。」談到《生存法則》的創作過程,吳汶芳認為是自己一直想說卻沒機會說的話,靠著創作一點一點的抒發,專輯主打歌〈生存法則〉,就是她還在舊東家福茂唱片時完成的歌曲。

說起過去的自己,吳汶芳像是看著遙遠的另外一個人,「以前吳汶芳寫的歌比較是清新可以搭劇、溫柔婉約的類型。」從2008年就以歌手的身份站上舞台,這麼多年來,包括成名曲〈孤獨的總和〉,〈同棲〉、〈願聞其詳〉等搭配連續劇播送的歌曲,背著吉他輕柔彈唱的畫面,形塑了大眾對吳汶芳的印象。

吳汶芳的乖,不只是外型和曲風上展現的形象,也包括面對創作的態度,「當時寫歌都會想到要先取悅團隊,因為我覺得是團隊的人給我發片的機會,」吳汶芳說,回想起來,自己的觀念有點搞錯了,「我就是我自己,歌迷朋友會喜歡是因為他們喜歡這樣的我,而不是覺得我要去取悅誰。」

然而這樣的印象隨著她在去年離開原本的唱片公司後,慢慢有了改變。今年5月,吳汶芳發行單曲〈我沒錯〉,搖滾曲風搭配歌詞:「拿竅什麼,不是真的了解我,拿出尊重,我有我的自由。」

與過去的作品,就像是兩個不一樣的人,「我想要跟過去委屈的汶芳吿別,以前覺得自己太乖了。」

生存的方方面面

做自己想做的音樂,成為自己想成為的人,這份決心也展現在這次專輯的製作。

吳汶芳在歌詞中用負面氣餒的話重新詮釋自己:「不接電話只要懂得裝忙,自怨自艾忘了報復理想」、「演練失常,才能預防現實的難堪」,消極的話語,卻是面對困境時最真實的反映,「這些都是我面對挫折最直接的反應,我不想遮掩,也不想告訴大家我有多勵志,我只想說我就爛。」

即使爛,還是努力求生存,尤其在這一兩年疫情爆發,許多工作或生活規劃必須停擺,吳汶芳在疫情中體會到原來人生就是這麼莫名其妙。反而在這樣的情境下,讓她生出一點勇氣,勇敢享受快樂、勇敢承受痛苦。

吳汶芳這張專輯中首次擔任製作人,在她眼中,過去從未接觸過的音樂製作就像魔法,能夠為同樣一首歌帶來許多樣貌,但同時也必須去承擔每個選擇的成果。專輯從今年10月發起募資計畫,除了突顯專輯製作中必須在有限的預算中求生存,也不想因為既有預算犧牲專輯品質,並藉由募資計畫邀請歌迷一同感受製作過程,更深入的參與整張專輯的製作。


整張專輯從包裝、周邊和行銷活動等不同角度延續「生存」的多重意義。從關注環保的角度出發,吳汶芳跟藝人大霈、KID等人募集不要的衣服,將二手衣改造為專輯包裝,賦予原本被丟棄或被遺忘的衣服第二生命;或是與傳統吹玻璃職人合作推出沙漏,既象徵〈生存法則〉中被時間緊逼的急迫感,也讓老師傅的手藝重新被大眾看到。

生存法則究竟是什麼?吳汶芳給自己的答案是:相信自己的理念。對吳汶芳來說,唱自己想唱的歌,對大自然與環保議題持續投入關注與行動,真誠面對自己的不同面向,自然就能吸引到認同的人們。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

吳庭安的「創舊」循環革命:沒有舊的基礎,創新只是空談

人物商業

吳庭安的「創舊」循環革命:沒有舊的基礎,創新只是空談

VERSE與Lexus聯名出品的podcast節目《MY WAY》,吳庭安以「創舊」的循環經濟革命為題,談他如何讓逐漸消失的老工藝擁有全新價值。

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

人物

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

對全球華人來說,2021年余英時教授的辭世是一件大事。他的辭世,對華人的精神世界而言,從此少了ㄧ種涵融古典又自由的依傍,永恆的缺位。

致敬永遠的台灣歐吉桑陳松勇

人物影劇

致敬永遠的台灣歐吉桑陳松勇

老天爺這兩年特別眷顧演技出神入化的台灣歐吉桑,2020年先是無預警帶走吳朋奉,2021下半年又在短短三個多月間把龍劭華和陳松勇這對師徒請上九霄雲外。

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

人物藝文電影

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

素還真是許多霹靂戲迷心目中的第一男主角,2022年開春霹靂布袋戲推出以素還真為主角的同名電影,宣示打造霹靂武俠宇宙的企圖心。

藝術家陳普:植物的存在,讓設計與生活有更多想像

人物重磅

藝術家陳普:植物的存在,讓設計與生活有更多想像

陳普的植物啟蒙始於兩年前,當時未涉獵植物的他,到建國花市挑選了一棵鹿角蕨、一株圓葉花燭,在養護的過程中種出興趣,把工作室打造成都市叢林。

花藝師林哲瑋:在盛開的繁花中學習道別

人物重磅

花藝師林哲瑋:在盛開的繁花中學習道別

林哲瑋不只是花藝師,他寫詩、畫畫也懂占星,這兩年還學了標本、陶偶製作,並開始熱衷於慢跑。他是生活的實踐者,將自身體悟投射於花藝。

「要寫得比天空還大」:紀念作家陳柔縉

人物文學

「要寫得比天空還大」:紀念作家陳柔縉

作家陳柔縉作為台灣非虛構寫作的指標人物,她的著作與名聲赤燄一般,而她的人卻極盡低調。

從竹圍到大地:藝術家蕭麗虹

人物藝文

從竹圍到大地:藝術家蕭麗虹

「竹圍工作室」創辦人蕭麗虹,是一位學經濟學的藝術家,一位持續與歷史和時間糾纏的理想家,也是一位與政策來往建言卻又始終在體制外部的文化實踐者。

從最後身影追思一代電影巨人李行

人物電影

從最後身影追思一代電影巨人李行

李行本名李子達,改名具深意的「子欲達,必先行」。他對電影的信念與熱愛,全都落實在他的行動中。

用建築傳達謙遜態度:紀念圖書館設計之母王秋華

人物建築

用建築傳達謙遜態度:紀念圖書館設計之母王秋華

優雅,但不受世俗約束,且勇於突破,應該是建築師王秋華留給世人最重要的印象,也是她帶給建築人最重要的啟發。

夜間模式