屬於我們時代的文化媒體

New Taipei Woman SDG Power

遵循有機與耕讀:謝怡雯推廣與土地共生的生活哲學

青農謝怡雯深受耕讀生活的吸引,所以毅然決然投入當全職農夫。

謝怡雯由服務業轉入農業,與一群志同道合的青農夥伴,一起服務於新店中嶺山的「內心有機農場」。這些青農夥伴也都來自不同背景,以追求與土地共生的生活方式為目標,同時深耕在地,致力推廣耕讀與有機的理念。

「我一直期許自己的工作可以帶給他人更正向而深遠的影響,這就是我為什麼成為農夫。」有機青農謝怡雯如是說。

謝怡雯所服務的內心有機農場最大推手是森林學堂「黃庭書院」,書院創辦人張慶祥推崇古代文人嚮往的生活方式「耕讀」──研讀經典,同時以農事勞動觀照內心和磨練意志。他認為唯有結合經典與土地,方能體悟古人的生命智慧。為落實耕讀理念,張慶祥在書院的土地開墾出一階階農地,篩土引水,作為學員的體驗場域和探索學問的平台。

一直熱衷追尋心靈成長的謝怡雯,原本只在書院聽講、當假日農夫。聽聞張慶祥有意將書院農圃發展成有機農場,謝怡雯認為有益於社會,十分符合自己對工作的期待,也深受耕讀生活的吸引。「務農是我的生活理想,對我來說,這是一個水到渠成的人生轉變。」於是,她與在書院相識成婚的先生劉翼銓,決定一起成為全職農夫。

有機耕作 與土地建立深厚連結

經營一座有固定產量的農場並不容易,有機農場尤甚,需輔以更多的農學知識和實作經驗。謝怡雯和夥伴們必須讓自己從業餘的假日農夫進階為專業農人,過程中遭遇了很多挫折,發現摸索、自學遠遠不夠,他們便積極到其他農場實習,也不斷向業界專家及農友請益。

而一開始最重要的任務莫過於「了解自己的土地」,才能將所學因地制宜。在熱心農友的建議下,謝怡雯和夥伴們開始「追天氣」,透過對氣候、土壤、水質及品種等不同面向鉅細靡遺地觀察和記錄,讓自己更深入認識當地風土,全盤掌握土地狀況,經驗是由一年一年累積而來。

目前內心有機農場佔地十甲,已開墾約6分地,規劃了露天農圃、溫室與網室;未開墾區域則保留作為平衡生態之用。

農場取得有機認證,作物以蔬菜為主,農藥及化學肥料一概不用,只在農地區域使用雜草抑制蓆,並採生物防治對付害蟲,以對土地影響最小的永續方式管理;肥料或種植綠肥,多是就地取材,以菇包或玉米梗等農業廢棄物製作有機肥,達成在地循環。

目前內心有機農場佔地十甲,已開墾約6分地,並且取得有機認證。

謝怡雯說,近年氣候變化大,去年大豐收的做法,今年可能就沒產量,不適用;溫度上升個幾度,生態圈就會變化,一不注意蟲害就來,所以必須緊跟當下狀況不斷修正做法。這個過程也教會了她:每一次都要讓自己重新低頭觀察,並謹慎以對。

「每一年我就多了解我們的土地一點,這是一種人地關係的建立,就是所謂的『與土地共生』,農業是一個要用五感去感受的產業。」謝怡雯說:「農人跟土地是緊密相連的,直接影響作物生長的狀態,所以每一天的每一個決定都很重要。農業學問很深,我們到現在也一直還在學。」

謝怡雯的夥伴陳妙怡原本是坐在電腦前的工程師,拿起鋤頭從零開始,如今也是個獨當一面的農人,她也附和謝怡雯說道:「吃一口好菜的祕訣,就在每一個起心動念之中。」

健康菜金 實踐社區支持型農業 

在業界專家的建議下,內心有機農場的通路經營也不走尋常路,而是導入永續經營模式:「社區支持型農業」(Community Supported Agriculture,簡稱 CSA),由一群社區消費者共同支持在地農場運作,建立地產地消的食物系統,減少食物里程,並重建生產者、消費者、農作物與土地的連結。

為永續經營農場,謝怡雯和夥伴發想「健康菜金」的通路方式。

謝怡雯和夥伴發想「健康菜金」的通路模式:以新店地區的家庭為主要消費客群,只要支付不同方案的健康菜金,每週即有最新鮮的當季蔬菜直送到府,堪稱是「土地到餐桌」的最佳實踐。農場種植的蔬菜種類也因此視家庭需求而定,每年不斷試種新品種以增加多樣性,按四時節氣收成,讓消費者「吃當季」。

蔬菜配送採無菜單的方式,內容隨機,有時候還有在農場未開發地採摘的山野菜,「這是一個鼓勵消費者嘗試更多蔬菜的方式!」謝怡雯分享,曾有客人從來不吃的絲瓜,沒想到因為無菜單料理而一吃愛上。

她也發揮女性優勢的細膩觀察力,注意到很多客人購菜上的猶豫是因為對菜類不熟悉,於是擔起客服一職,為客戶解決蔬菜的相關問題,例如:為每一樣菜附上照片並註明名稱,或為客人尋找美味的烹調方式;亦以閒話家常的方式,與客人交流吃蔬菜的心得。

積極推廣食農教育

在社區支持型農場的概念中,消費者亦是農場構成的一分子。謝怡雯及夥伴將客人視為家人照顧的誠意與用心,也成功傳遞給了客人,兩方建立起緊密的情誼,有著互相體貼對方的溫暖人情。「除了配送蔬菜,我們還有教育的責任,讓客人更懂得珍惜食物的得來不易。」陳妙怡說。

為此,內心有機農場在週末假期規劃「農場輕旅行」,進一步邀請客人到訪農場,從農場見學到農事體驗──食農教育也是耕讀理念推廣的一部分,讓客人親眼見到他們吃的蔬菜是如何種植出來的?長在土地的蔬菜是什麼樣子的?不但讓客人更了解他們的食物,也在勞動中體驗務農的不易。

目前內心有機農場佔地十甲,已開墾約6分地,並且取得有機認證。

「體驗過農事,就會知道生活中每一樣事物都得來不易,就會變得時刻感謝上天。」謝怡雯說:「學習待人處事,就從認識自己餐桌上的蔬菜開始,裡面蘊涵了很多生活價值。」農場也在新北市農業局及新店區農會的媒合下,一週一次為青潭、雙峰、雲海三所在地小學的營養午餐供應有機蔬菜。同時內心教育基金會也會到校進行食農教育,帶領學生深入了解飲食生產的原貌,體會並認識人與自然生態的永續共存,更進一步將德育從心紮根。

務農的忙碌生活,讓謝怡雯和夥伴感受到何謂「腳踏實地的生活」,不但時時刻刻都是真實做自己,推廣有機蔬菜與耕讀生活的使命感,也讓他們感受到生活的快樂和充實,「我們的目標就是繼續深耕在地,種更好的蔬菜,也將耕讀文化分享給更多人。」謝怡雯說。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

林蔚靜

現任《VERSE》資深採訪編輯。喜歡山、攝影、台灣茶和文字。

更多林蔚靜的文章

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

精選書摘觀念

The North Face創辦人湯普金斯:賣掉公司,前往神秘之地

翁道格‧湯普金斯是自然保育界的傳奇人物,也是成功的企業家,創辦戶外活動用品品牌「北面」(The North Face)身價達數億美元。但有天,他卻賣掉了在公司的所有股份,往南飛到6400哩之外的巴塔哥尼亞高原,為荒野美景發起一場前所未有的環保運動⋯⋯。

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

文化觀念音樂

陳珊妮如何重新定義流行音樂的未來?

音樂創作向來是當下社會現象的反饋,在陳珊妮的作品中,更有著前瞻的數位文化反思。近來,各種創作形式席捲全球,音樂變得好似只是媒介,不再敘說完整故事;演出者可以是虛擬歌手,沒有人在意背後是否真實;創作者不用本名,也不用露臉,就可以創造未來。未來,縱使撲朔迷離,可以確定的是,所謂「真實」的存在,確切已經有了新的時代定義。

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

地方精選書摘觀念

池上鄉何以成為東台灣的「真實烏托邦」?

台東縣池上鄉是全台灣自我經營最成功的鄉鎮之一,但,池上是如何成為池上?在地人凝聚共識、作出行動,在新時代中面對新挑戰,也為地方帶來新的可能性與想像。

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

觀念

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

他是「PTT」本人也是創世神,BBS站PTT自他宿舍中的486電腦創立起,伴了多少人的青春。杜奕瑾是台灣數位發展史上的一則傳奇,他離開過台灣,在世界發光發亮,而終究眷戀起自己的家,回台創立非政府導向的Taiwan AI Labs,也是亞洲第一個非營利的AI研究機構。杜奕瑾認為台灣的敏捷式創新和軟體人才不輸外國,就像土生土長的PTT早了Facebook整整12年。他抗拒「成功」二字,認為太熟悉於過去的成功經驗,反而停滯了未來的可能性。

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

觀念重磅

台灣的強大和迷人,是「不好意思」

這一年來,我的工作是為密涅瓦大學(Minerva Schools)設計台北城市校園體驗。密涅瓦是一所沒有實體校園的大學,結合生活體驗和網絡學習課程,4年中遊走在全球7個城市校園學習:舊金山、首爾、海得拉巴 、柏林、布宜諾斯艾利斯、倫敦, 最後一站是台北。 為什麼選擇台北呢?

柏林《Flaneur》總編輯Fabian Saul:那些台北市裡可能存在的生命姿態

觀念重磅

柏林《Flaneur》總編輯Fabian Saul:那些台北市裡可能存在的生命姿態

正午高溫下,城市短暫停歇。這是第一個場景。萬大路。台北的騎樓。

日本作家野島剛:日本人眼中的「MIT」與台灣雨傘

觀念重磅

日本作家野島剛:日本人眼中的「MIT」與台灣雨傘

曾經,台灣製造在世人眼中是一種負評,如今,台灣人大可以對MIT感到自豪。

夜間模式