屬於我們時代的文化媒體

New Taipei Woman SDG Power

深根茶鄉活化農創:吳姝嫻讓更多人看見坪林的美好

原先,吳姝嫻跟著另一半蔡威德來到坪林,只為了為期一年的地方創生專題,不過卻待出感情,兩人分工合作,共同推動坪林的地方創生已屆八年。從在地體驗工作室「金瓜三號」出發,一路發展出茶點品牌「來點茶」、與坪林茶青合作的「新茶世代」到農創茶食空間「坪感覺」,外鄉青年的她落地深根,將自己的設計專長發揮得淋漓盡致,為歷史悠久的坪林茶鄉注入活化新血。

上台北念設計、原本一心想在都市闖盪的吳姝嫻,為什麼選擇來坪林發展?她笑稱:「我是因為談戀愛而來到坪林,完全是緣分使然!」2013年夏天,就讀研究所的蔡威德到坪林做地方創生專題,邀吳姝嫻同往。兩人在坪林待了近一年,與茶農搏感情,努力融入在地,也看見了這座茶鄉小鎮的美好與哀愁。

在1970年代茶葉外銷中斷、內銷主力轉移至高山烏龍之後,坪林的包種茶產業走向沒落。而作為水源保護區,雖讓坪林保有豐饒的自然之美,卻也限制了開發與產業轉型,青壯人口紛紛外移到都市尋求工作機會;2006年雪山隧道開通取代北宜公路,再讓公路中繼站坪林流失觀光人潮。

越是深入坪林,兩人越意識到坪林的命運翻轉,必須有更全面、深度的策略,因此原本以蔡威德寫論文的一年為限的坪林專題,在吳姝嫻的主張下,正式成為兩人的事業。「當時我就是覺得,我們還可以在這個地方做更多事。」吳姝嫻得意地說:「我們會留在坪林,是我推了一把!」

吳姝嫻推動坪林的地方創生已有八年。

金瓜三號為起點 摸索坪林新生之路

2014年6月,吳姝嫻與蔡威德在坪林金瓜寮的據點成立在地體驗工作室「金瓜三號」,對外提供茶山體驗遊程及旅宿,對內則向茶農提供設計與整合行銷服務。

茶山體驗包括從晨間溪邊野餐、坪林老街巡遊、茶農導覽等生態觀光的「一日小旅行」,以及帶著民眾走進茶園體驗種茶、製茶的茶農農務日常的「深度體驗」。這些旅程安排,背後全是兩人與茶農長時間磨合的成果。

「坪林人力不足,很多茶農必須從種茶到製茶一個人做完,每到製茶季就忙得沒日沒夜。我們花很多時間觀察他們的作息,才知道要怎麼跟他們溝通、怎麼整合他們的農閒空檔到我們的遊程。」吳姝嫻說:「坪林人也不太有發展觀光的意識,很多外地人到坪林想認識茶也往往不得其門而入,所以我們就像是扮演一個坪林和外界溝通交流的平台,讓雙方有機會遇見彼此。」

茶山體驗備受好評,關鍵之一來自吳姝嫻的創意農食,她受到旅居金瓜三號的義大利退休廚師啟發,依24節氣選用地產食材及在地元素,創作展現坪林風味的料理。另方面,體驗之旅的伴手禮,是改良坪林常見茶副產品「茶糖」,配上色彩活潑的包裝設計,發展而成的茶點品牌「來點茶」。

金瓜三號不僅致力呈現坪林的美好,在經營幾年後,也開始投入開創坪林的新價值。兩人爭取到農委會青年回留農村計畫的支持,與坪林青年茶農合作,策展2018年新北好茶節的推廣活動「新茶世代」,為青年茶農打造充滿時尚感的茶職人形象,規劃市集的視覺呈現及現場茶席體驗,並主導坪林的導覽地圖及網站的設計。

新茶世代堪稱一次成功的嘗試,不僅形塑了坪林的煥然新貌,也凝聚坪林茶青投入參與地方事務的向心力。吸引青壯人力回流共同參與,也將觀光客與消費帶回坪林,坪林發展的根本問題出現生機。這是吳姝嫻與蔡威德為坪林摸索出,專屬於當地的創生策略。

與在地共好 創「坪感覺」做更大的夢

2019年夏季,兩人為更完整傳遞理念而承接坪林老街上150年歷史的石頭老厝,開設農創茶食空間「坪感覺」。延續了金瓜三號的品牌脈絡,坪感覺除了茶食饗宴,同時也展示地方故事、私房選茶及小農產品直賣,並有一日遊程「茶山小旅行」及不定期活動。

坪感覺位於坪林老街,和金瓜三號的偏遠位置不同,兩人不但更重視在地關係的經營,也更強調「與在地共好」,雇用在地的兼職員工,約六至七成的食材與選品由坪林在地供應,採購過程也盡量照顧到各方,謹守雨露均霑的公平原則。

店休時,三樓活動空間提供茶青作為聚會場地,吳姝嫻更是為坪林人開設花藝課,回饋在地並促進交流。「坪感覺是一個更完整的空間,我們想藉這個空間告訴旅人,透過茶、料理、旅遊感受坪林的一切,然後覺知自己跟坪林、土地與大自然的關係。」吳姝嫻說。

農創茶食空間「坪感覺」於2019年夏季開設,延續了金瓜三號的品牌脈絡。

坪感覺是一個更大的舞台,讓吳姝嫻可以盡情一展己長──以美感主導坪感覺的空間陳設與花藝裝飾;開發了更多款展現坪林風味的茶食料理,同時也和烘焙師的夥伴研發一系列茶甜點,像是備受好評的包種茶卡龍、茶拉米蘇及茶肉桂捲等。

最近更是發想茶的little fining dining「茶山宴」,由吳姝嫻主導設計令人耳目一新的茶席料理,以茶、蔡威德試做的發酵茶飲及茶調酒佐餐,希望在坪林提供一個更具儀式感的美味體驗。

但吳姝嫻也承認,坪林的觀光人潮比起其他老街依舊遠遠不及,還有很多可以努力的空間。在茶山體驗方面,他們也樂見茶農獨立帶導覽,一起為推廣坪林而努力。但2021年5月中旬突然爆發的COVID-19疫情,又重挫原本略見起色的坪林觀光產業。

成為坪林的一部分 擁茶鄉女性的獨立

因禁止內用,吳姝嫻與蔡威德開始提供「坪安餐」外送服務。不忘「共好」原則,在坪安餐及茶甜點的訂購表單加上地方特產,許多曾到訪金瓜三號及坪感覺的客人踴躍訂購支持,讓吳姝嫻得到堅持下去的勇氣。最讓她感動的是,是在地人得知她要送餐給榮總醫護,爭相以自己的茶葉蛋和茶粿為坪安餐「加料」。

「那一刻我真的感受到我們多年的努力被坪林人認同,因為他們知道坪感覺可以把坪林的好推得更廣更遠,我對他們的心意充滿了感謝。」吳姝嫻說。戲稱自己是「坪林WuberEats」,吳姝嫻每日與夥伴準備完訂餐,便和蔡威德分頭配送,獨自開車在市區跑。

吳姝嫻說在坪林生活幾年,擁有了坪林女性的氣場。

吳姝嫻說自己原本就個性獨立,在坪林生活幾年,更擁有了坪林女性的氣場,在坪林,男性專心做好茶,其他一切全由女性扛下,「不知道為什麼坪林的女人都有一種氣場,我現在大概是那種人吧。」吳姝嫻說,坪林讓她覺得很自在,能充分發揮自己的能力,做自己想做的事。

吳姝嫻認為,是坪林選擇了他們,而不是他們選擇了坪林,很幸運地一直都被當地人和遊客支持著,「坪林真的是一個很美的地方,我希望可以讓更多人看見坪林的美好。」吳姝嫻初心不變,透過被看見,她仍持續努力讓坪林在重生中迸出火花,長出更多樣貌,使茶鄉的地方能量綿延下去。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

林蔚靜

現任《VERSE》資深採訪編輯。喜歡山、攝影、台灣茶和文字。

更多林蔚靜的文章

相關文章

Related Articles

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

人物設計重磅

插畫家鄒駿昇:親「綠」而生的浪漫

鄒駿昇,跨域插畫家、視覺藝術家,來自藍天常駐的台中豐原,善用科學式手法描繪出植物深藏不露的浪漫,喜歡山比海多一些。作品曾獲義大利波隆納插畫獎等多項國際大獎,並曾與國際精品品牌Gucci、Johnnie Walker等國際品牌合作。身為親「綠」的人,他認為綠並非刻意找尋而來,不一定能時刻感受到它們存在,但需要時卻發現它們始終陪伴著自己,長年來與植物發展出一種共生共榮的情感,今日的他,喜歡微觀生機、記錄盎然。

其實不是「廢文」:攝影師汪正翔對影像文化的「碎碎念」

人物攝影

其實不是「廢文」:攝影師汪正翔對影像文化的「碎碎念」

攝影師汪正翔於3月出版新書《旁觀的方式》是文化界最近重要的話題書。副書名為「一個台灣斜槓攝影師的影像絮語」,不僅紀錄他在拍攝現場的各種觀察,也是與攝影理論進行一場對話辯證。說是絮語,更像一套觀看台灣的新論述,而所謂的旁觀是什麼?書寫廢文比經營攝影作品來得更認真的汪正翔,正在用文字走出一條新的攝影實踐之路。

天才的煩惱:拒絕無聊的 YELLOW 黃宣

人物重磅音樂

天才的煩惱:拒絕無聊的 YELLOW 黃宣

「我很怕無聊。」是YELLOW黃宣採訪中說過最多次的一句話,他幾乎做任何事都是以「拒絕無聊」為出發點。伴隨新專輯《BEANSTALK》問世,黃宣與我們訴說著他的煩惱:「我一點都不了解我自己,我甚至不知道我自己喜歡什麼顏色。」(是的,不是黃色。)

設計師李宜軒:持續創作才能體現設計師的價值

人物觀念設計

設計師李宜軒:持續創作才能體現設計師的價值

打開匯聚著全球各路視覺創意好手的線上平台Behance,進入設計師「李宜軒」的個人頁面,呈現在眼前的是一連串漂亮數字——自2014年起發布61項專案作品、44面由Adobe官方授予「優秀精選作品」認證旗子,以及台灣前三高、累積逾114萬次的總閱覽量。仔細探尋李宜軒的設計旅程會發現,在這一位新銳設計師亮眼成績的背後,是一場以設計為名、對自由的追尋。

雨林教父鄧為治:因為森林,所以不再孤單

人物重磅

雨林教父鄧為治:因為森林,所以不再孤單

對鄧為治來說,山林是一片汪洋,植物是他的方舟,無聲地陪伴他穿越黑暗、從少年到中年,他懂了,人會懼怕是必然,然而有了森林,他不再孤單。

植物畫師北鳥巫佩璇:植物繪畫,是一種對自己誠實的過程

人物重磅

植物畫師北鳥巫佩璇:植物繪畫,是一種對自己誠實的過程

北鳥老師巫佩璇認為植物繪畫是一種對自己誠實的過程。「我們不需要去美化它,因為植物的存在本身就是種美,畫畫只要真實傳達就很好。」

站在台灣的街上:紀念國寶歌王文夏

人物文化

站在台灣的街上:紀念國寶歌王文夏

國寶歌王文夏以94歲高壽離開人間,儘管聲音記憶隨時間漸漸消散,他獨特鮮明的性格特質一如簇擁著他的名曲那樣,值得我們傳頌與懷念。

蔡瑞珊:轉個彎,青鳥又到雲起處

人物商業

蔡瑞珊:轉個彎,青鳥又到雲起處

開著LEXUS NX350h繞行蜿蜒山路,抵達位於KEELUNG地標旁的「太平青鳥」,在海港城市中播下知識的種子。

鄭有傑:我所認識的莫子儀

人物重磅

鄭有傑:我所認識的莫子儀

我無法想像身為莫子儀是多麽辛苦的一件事。他對待一個虛構的生命是如此認真,對待現實世界中的生命就更不用說了。

夜間模式