屬於我們時代的文化媒體

想投資NFT?寫給初心者的虛擬貨幣心法

(圖/Unsplash

2021年是NFT進入大眾視野的關鍵年。文化銀行共同發起人及美感細胞教科書推動者陳慕天,也因為NFT的魅力,從文化教育領域跨足屬於金融科技領域的區塊鏈技術,展開新的冒險。

「網路到底是什麼?」1995年,比爾蓋茲接受大衛賴特曼的電視專訪,後者丟出問題:「前幾個月有個新聞,提到大家可以在網路上觀看籃球賽,這跟電視不是一樣嗎?」,比爾蓋茲回答:「不太一樣,透過網路你無論何時都可以看到球賽。」對方疑惑:「就像用電視把球賽錄起來嗎?這跟電視不是一樣的嗎?」

如同這段專訪,陳慕天在對初學者解釋區塊鏈技術時,最容易被問到:「這和網路有什麼不一樣?」

區塊鏈技術,帶動時代轉變的新趨勢

「現在的區塊鏈技術就像是1980年代電腦剛出現、2000年網路創業剛興起時,當所有人還無法完全理解這是什麼東西的時候,它已經悄悄帶動世界產生轉變。」陳慕天說,20年前網際網路剛建立時,當時若有人說未來將會出現Youtuber這種職業,將是難以令人想像的。反過來說,當時如果有人具備前瞻眼光,投身Youtube經營,現在可能已是收入千萬的富翁。

陳慕天是文化銀行共同發起人,以及美感細胞教科書再造計劃的共同創辦人,過去他一直從事文化及教育領域,即使他在2013年時就已聽聞區塊鏈技術應用的虛擬貨幣,但彼時他認為這僅是投資媒介並未多加關注。

直到2020年底,陳慕天才在朋友的介紹下,逐漸了解虛擬貨幣不僅僅是單純貨幣,而是一種能為科技和商業帶來重大改變的新技術。特別是其中的「非同質化代幣」(Non-fungible token,NFT),打破文化、藝術、科技、商業、金融框架的魅力讓陳慕天深深著迷,促使他一頭栽入NFT世界中。

2021年,陳慕天和團隊合作推出NFT產品,除了邀請台灣藝術家Raimochi推出NFT計畫Rug Pull FRΞNS (動物搶劫團,#RPF)之外 ,也以顧問身分協助交通大學與實踐大學研究生團隊,推出NFT專案 「Katana N' Samurai」,將日本浮世繪藝術與NFT結合,甫推出便搶購一空,引起熱烈討論。

https://www.facebook.com/RobotAI521/posts/4889255961117930

NFT的魅力不僅於此,陳慕天甚至預見NFT將在財經及法律領域掀起革新浪潮的契機。他舉金錢借貸為例,在線下社會,若一方不還錢並被告上法院,需要法官或商業律師判定每個人之間的權利義務關係。

但在數位化的區塊鏈世界中,是完全去中心化的概念,因此借貸關係將會是記錄在數位合約上,並綁定電子錢包,只要還款時間一到,電腦就會自動執行——沒有任何模糊的空間。更多類似的創新服務,將隨著區塊鏈技術逐漸成熟而建立起來,不僅能解放勞力,還能創造難以想像的商業模式及交易型態。

三點建議,引領初心者踏入虛擬貨幣世界

潛力無窮的虛擬貨幣、NFT吸引越來越多人投入,初心者如果若想一探究竟,卻不知從何入手,陳慕天提供以下幾點建議:

①定期定額購買穩定虛擬貨幣

如果你是小資族,可以在每個月能負擔的金額範圍內,於中心化交易所(註1)MaiCoinBINANCE,定期定額購買相對穩定的虛擬貨幣,例如比特幣和以太幣。

中心化交易所類似傳統銀行,將虛擬貨幣存放在交易所中能收取利息。陳慕天認為,未來的金融產業將有很大部分的交易活動會使用虛擬貨幣,若能現在就進行布局,未來可望成為一筆不錯的投資。

②行有餘力再創建去中心化錢包、購買NFT

購買虛擬貨幣累積一定經驗後,可以再考慮是否要提領中心化交易所貨幣,轉進個人的去中心化錢包(註2),例如小狐狸錢包MetaMask。有了去中心化錢包後,便可在NFT買賣平台如OpenSea上,選購自己喜歡的數位藝術品--但千萬要注意保管好個人錢包。

③不建議新手直接加入NFT市場

由於當前NFT市場仍在建構當中,市場波動性極高,毫無投資經驗的新手若使用風險高的虛擬貨幣進行交易,恐怕會難以掌握突然的變化,因此不建議將購賣NFT看作是投資行動。在可負擔的情況下,若能以收藏品的角度購買,將會是體驗NFT美好的第一步。

虛擬貨幣市場持續蓬勃發展,吸引許多人投入嘗試,一夜暴富者有之、資產被捲款潛逃者有之,在探索虛擬貨幣世界之餘,也要保護好自身的資產,讓新一年的投資計畫,能夠平安順利。


(註1)中心化交易所:可以理解為傳統金融公司或銀行,由私人機構或公司開設提供買賣加密貨幣的平台。

(註2) 去中心化錢包:相對於中心化交易所,去中心錢包將虛擬貨幣保管在自己創建的錢包中。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

陳湘瑾

畢業於台灣大學新聞所。寫文章、做podcast。

更多陳湘瑾的文章

相關文章

Related Articles

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

文化觀念電影

桃園電影節「魔幻時刻」:從未來看當下,探索電影與真實的界線

即將於8月19日登場的「2022桃園電影節」以「魔幻時刻」為題,探討電影與觀眾間的關係:「未來當下」單元匯集了聚焦未來與近未來的科幻作品,叩問我們對未來的想像及擔憂;「魔幻電影院」單元則模糊了電影幕前幕後與觀眾之間的界線。

音樂創造的進行式:KKFARM的科技創新如何改變音樂產業?

商業音樂

音樂創造的進行式:KKFARM的科技創新如何改變音樂產業?

2017年,KKFARM成立,從最初KKBOX集團旗下的文化創投公司,如今透過區塊鍊與數據分析協助歌手創作、發行和行銷。我們從創作歌手吳卓源 ( Juiia ) 的爆發,帶您層層探究這用科技打造的音樂生態系。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

商業廣編生活

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

2021年10月開幕的恆隆行品牌概念店「zonezone」,打造宛如美術館一般的空間,別出新裁地提供生活顧問及個人化選品服務、快速維修、話題⻝室、悅讀講堂及活動策展等創新體驗,致力實踐「為熱愛生活的人找生活」的品牌使命。至此,恆隆行已不再只是代理商,不僅大膽開創了台灣零售服務的新樣貌,並以其積累62年的選品專業,提出營造理想生活的恆式觀點!

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

文化觀念

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

從部編本到民編本,將知識學科化的教科書,不但是國民接受義務教育時學習考試的媒介,更是反映社會集體意識的文本。「為什麼教科書如此枯燥乏味?」「教科書設計為什麼都一成不變?」「國文課本選文為什麼都是中年男子、失意政客的心聲?」這些始終不斷的質疑在過去十年逐漸匯集成一股能量,在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施後,形成一場台灣教科書的內容與美學新革命。

夜間模式