屬於我們時代的文化媒體

陳小曼:食物設計通識課

No.2 食物與科學:從味精之亂看二元思考囹圄

「說到底,科學是工具,不是目的。」

說到「食物科學」,我們似乎很容易把它當成一句髒話——塑化劑事件、味精事件、黑油事件層出不窮,於是我們望而生懼;一日看新聞,終生怕味精。然而,科學曾幾何時變成僅僅是牟利的工具?回到生活中,什麼是食物科學呢?

沒看過豬走路,也吃過大腸包小腸吧。(這句話如今只能反過來說了。)

從基本的褐變反應說起:焦糖化(caramelization)與梅納反應(Maillard reaction)。前者是「糖本身」加熱到一定程度會溶解呈透明液體,繼續加熱顏色變深,甚至碳化(請腦補法式烤布蕾的畫面);而後者則是「蛋白質與胺基酸」與「還原糖」透過高溫(140-165℃)產生化合物,生成豐富的風味變化。也就是說,大部分我們平日所煮食都經過梅納反應:吐司、咖啡、烤牛排、炸薯條、大腸包小腸。

1912 年法國化學家 Louis-Camille Maillard 為這浪漫的神奇過程命名之後,梅納反應自此成了食品工業中非常重要的基礎,延伸至食品加工、保存、中藥研究等各個領域。

跳轉至 21 世紀,你大概有聽過好像很酷的「分子料理」(Molecular gastronomy)。

談分子料理前,我們必須了解一下解構主義(déconstruction)。在 1980 年代由法國後結構主義哲學家德希達(Jacque Derrida)所創立的批評學派,旨在解構閱讀當中的文本結構與形上本質,反對主流的形式,也抗拒二元對立的思考模式。私以為,後來解構主義的式微,也跟分子料理的形變有著曖昧的牽引關係。

「分子料理」這個名詞由 Nicholas Kurti 和 Hervé This 於 1988 年提出,被譽為分子料理之父的 Hervé This 影響了千秋萬世。後來以橄欖油魚子醬(Caviaroli - Olive oil cavier)轟動世界的名廚 Ferran Adrià 與他的鬥牛犬餐廳(El bulli),亦孕育出了今日許多活躍在世界舞台上的要角們。分子料理核心在於「解構之後再建構」,將食物的形式、味覺、甚至意義等打散重組,利用科學重製成不同的表現形式。

好了,聽來艱澀,但大家總吃過棉花糖吧?

棉花糖即是分子料理中的經典案例。高溫使得糖粉的蔗糖晶體打破排列重組,再利用高速離心力將之噴射成為糖絲,簡單的科學應用,便是分子料理入門。雖然分子料理在被美食家與廚藝界形容為「走向極端」之後成為一個廚師避之唯恐不及的標籤;名廚 Heston Blumenthal 亦曾宣稱「分子廚藝已死」,認為這個名稱將他的料理形容得既複雜又帶有菁英主義;但是科學上的方法,例如泡沫(foam)、球化(spherification)和液態氮(liquid nitrogen)是至今仍被大量應用在餐廳、酒吧、表演、甚至展覽的技術。

說到底,科學是工具,不是目的。

1908 年日本帝國大學的化學教授池田菊苗,從海帶中發現了谷氨酸鈉萃取物,能夠使高湯風味鮮美,後來從不同的蛋白質中萃取,成了家家戶戶必備的「味之素」。中國工程師吳蘊初將「味之素」解構之後,發明了另一種由小麥麩皮(麵筋)製造出谷氨酸鈉的水解法,他將此命名為味精。

所以味精是好或不好?或許我們應該向解構主義思潮萃取精髓,跳脫二元思考,應用科學,而非定義好壞:在這些科學演變中,是人的(極端)應用分野了科學的結果,而非初衷。

我們先煮熟了食物,然後食物隨後煮「熟」了我們。(註1)

註1:出自 Michael Pollan 於 2013 年出版的著作《Cooked: A Natural History of Transformation》


陳小曼

陳小曼

食物設計師。實踐大學建築系學士、米蘭工業設計學院食物設計碩士,現居於台灣。從建築、食物造型發展到食物設計,擅長以文本發展概念並打造感官體驗。

更多陳小曼的專欄文章

相關文章

Related Articles

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方文化生活

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

地方生活

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

「山海圳國家綠道」誕生,不只是台灣第一條國家綠道,更是屬於台灣人的朝聖之路。

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

地方生活

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

涵蓋了台灣四個行政區的淡蘭百年山徑,2015年透過淡蘭百年山徑串連運動重新回到世人面前,更在這幾年成為熱門的山徑。這條百年山徑如何成為當代所體驗的淡蘭古道?

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

地方生活

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

2020年,陽明山國家公園獲國際寧靜公園組織(Quiet Parks International,QPI)認證,成為全球第一座「都會寧靜公園」;2022年,也將發生在太平山翠峰湖環山步道。

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

重磅飲食

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

「果醬是一門封存的藝術,這個瓶子裡面封存的是時間之美。」橙花金棗黃檸檬、桂花鳳梨黃檸檬⋯⋯好食光 Keya Jam 的每一道口味靈感,都汲取自創辦人柯亞的感官體驗與生命視野。不 計製作的時程長短,只願將日常中的好時光,都化作大地的香水,為台灣的每一寸風土增添耐人 尋味的尾韻。

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

生活飲食

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

食物設計師Marije Vogelzang在2013年阿姆斯特丹WDCD論壇中發表了作品「Eat Love Budapest」。在展場中,有十個小帳篷,與十位吉普賽女性(註1)所準備的食物。參與者被邀請至帳篷中,裡頭是由這些人裝飾的「房間」,有親人的照片、圖畫、食譜等。

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

生活飲食

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

每至炎夏,太平洋高壓張牙舞爪地蒸騰台灣這座小小島嶼,窒悶濕熱總令人苦不堪言。想緩解苦夏症狀,不妨請益傳承了台灣先人生活智慧的「野草茶」,以對應節氣的野草能量調理不適。《VERSE》特邀以土地和永續為理念的野草茶舖「三玉號」,分享六款舒緩不同苦夏症狀的野草配搭,同時也帶我們認識這些常見卻不識的野草。野草茶可冰飲亦可溫補,讓身體自然地回歸可抵禦酷暑的健康狀態。

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

生活飲食

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

20歲那年,是翻轉我人生最重要的一段時光。時間回到12年前的夏天。那年是升大三的暑假,我躺在醫院的病床上,剛開完自發性氣胸的刀,一邊聽著媽媽跟我說我被學校二一的事,媽媽跟我都哭了。

夜間模式