屬於我們時代的文化媒體

陳小曼:食物設計通識課

陳小曼專欄:厭食心理學 《艾蜜莉在巴黎》的真實處境

似乎不得不從最近引起世界波瀾的那位勇闖巴黎的艾蜜莉女士【註1】說起⋯⋯別急著轉台。我要說的是這位女孩的前世——噢不,我意思是,飾演她的Lily Collins

這位當今炙手可熱的演員,在劇中精湛地傻、精湛地理直氣壯、精湛地讓全世界暫時移轉了愁雲慘霧,不論是忙著挑剔巴黎太乾淨不像巴黎、包包放那麼遠怎麼沒被偷,或者看穿劇本的諷刺幽默,你是否徹底相信這個向前衝的呆呆美少女本就那麼天真爛漫?

Lily Collins在2017年由Marti Noxon執導的電影《深刻入骨》中飾演罹患厭食症的20歲少女Ellen。劇情發展如你可以預料的那樣,人生原先看似順遂的Ellen隨著劇情開展,生活陷入了低潮,瘦到皮包骨卻無法下嚥,最終被家人強制送醫;在醫生的幫助之下,才漸漸復原,對自我重拾認同,也恢復體重,脫離生理與心理上的危險處境。

事實上,戲外的Lily Collins,也曾在2008年時患上厭食症,當時的她甚至未滿20歲。

在禁慾主義盛行的16世紀的修道院中,早已因宗教風氣出現厭食情況,但當時被當作神聖、正向的修道成果;「厭食現象」(Anorexia mirabilis)甚至被稱為「奇蹟」的一種。直至1868年,英國醫師William Gull才系統性地針對當時有相關症狀的四位女士病症觀察、研究、治療,並透過論文將導致她們的進食障礙與焦慮行為正式定名為「Anorexia nervosa」。

2010年,法國知名模特兒Isabelle Caro因厭食症過世時震驚世界。事實上,現在法國有60萬年輕人患有飲食失調症,其中就有四萬人是厭食症。飲食障礙是在15至24歲人口中第二大死因,僅次於車禍。為此,法國政府在2017年通過法令,規定該國境內所有職業模特兒都必須透過醫生檢驗維持BMI不低於標準值。

這些在真實上演的境遇,呼應《艾蜜莉在巴黎》中艾蜜莉的處境——似乎所有人都告訴她應該要怎麼做才是對的。

「認知心理學」是在研究個人如何獲得生活裡的各種訊息,然而,當今我們獲得訊息的管道是人類史上繁雜程度的巔峰,對於認知自我、社會的感官經驗、判斷、理解也面臨前所未有的混亂。美國社會心理學家Solomon E. Asch提出「從眾」(conformity)的概念,並透過實驗證實多數人們會因群體標準改變自身行為。

根據2018年的資料,台灣的Instagram用戶高達七百多萬人,其中15至34歲的使用者占六成。在社群媒體追求空泛的肯定,已成為一種成癮症,加上演算法的作用,我們時常處在合法但危險的資訊環境中。鄭芬蘭在《教育大辭書》提到,布羅本(Donald Broadbent)在應用心理學的研究發現,人類並非被動地等待刺激,相反地,會主動地搜尋刺激。

我們面對的問題明明顯而易見,卻很少受到關注。情緒像是溫度,是連續性的狀態——醫學認定38度為發燒,但37.5度時並非「沒事」。厭食症患者居高不下,令人擔憂的並不只是其根源憂鬱症,而是被整個社會忽視的群體失落,以及對之習以為常的事實。

「認知行為治療」被認為是當今最顯著的心理治療方式,其中很重要、也很困難的部分在於「覺知」(awareness);然而,若非達到需要治療的標準,如足以被稱為「發燒」的38度,我們如何透過自我對話調整焦慮、失落、傷心、憤怒?

在《情緒之書》中,作者Tiffany Watt Smith明確指出,「痛苦」的相反並非快樂,而是平靜。而「正向心理學(Positive Psychology)之父」塞利格曼的暢銷書《邁向圓滿》中亦揭露,社會普遍追求快樂的風潮是目的性的、且當中包含許多矛盾;在這本書中,知名的「快樂計算公式」終也受到「平衡報導」,被批評像是披上糖衣的功利主義。

我們必須理解,就像日出之於海平面,矛盾總是存在於快樂當中,平靜也可能出現在洶湧的情緒後面。但要記得,夜晚再長,海浪再翻騰,遠方總會有光冉冉升起。世界究竟荒謬或夢幻?我們何嘗不也是活在瘋狂裡的艾蜜莉。

Face some hard facts and you could have an incredible life.
——《深刻入骨》(To the Bone,2017)

【註1】自Michael Pollan於2013年出版的著作《Cooked:A Natural History of Transformation

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》003
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

陳小曼

陳小曼

食物設計師。實踐大學建築系學士、米蘭工業設計學院食物設計碩士,現居於台灣。從建築、食物造型發展到食物設計,擅長以文本發展概念並打造感官體驗。

更多陳小曼的專欄文章

相關文章

Related Articles

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

地方文化生活

台北萬華:萬般華美的傳奇之地

2021年5月,萬華遭受COVID-19疫情衝擊及輿論挑戰,地方立刻建構起其他地方難以企及的社區支援系統,彷彿看到過往歲月裡,那個不畏懼迎向時代衝擊、眾志成城捍衛家鄉的萬華,立體呈現在眼前。萬華,這個曾經帶著不同標籤的老城區,究竟是個什麼樣的地方?

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

重磅閱讀飲食

中華飲食文化圖書館:書本疊起的美食寶庫

中華飲食文化圖書館的成立,緣起於三商集團董事長翁肇喜的心願——集結散落世界各地的中華飲食古籍,讓這個文化能有系統地一脈傳承。自1989年創館至今,館內已累積典藏包含圖書、食譜、菜單、期刊等館藏共三萬餘冊,在「中文圖書分類法」中「飲食;烹飪」的基礎上,再按菜系與菜色細分,一櫃櫃的家常菜、宴客菜、點心、湯品⋯⋯吃不到,卻能讀到飽。

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

地方生活閱讀

料理人江舟航:找不到的那本書,記憶中的六龜圖書館

料理人江舟航老家的正對面就是六龜圖書館,父親曾是圖書館館長,圖書館是他年少時日日生活玩耍的場域。他回憶記憶中的圖書館,如同在他心中總有本找不到的書,那本書寫著他與故鄉的連結、對未來的憧憬,以及正在好好生活的當下。

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

地方生活

山海圳國家綠道:一條屬於台灣人的朝聖之路

「山海圳國家綠道」誕生,不只是台灣第一條國家綠道,更是屬於台灣人的朝聖之路。

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

地方生活

百年山徑淡蘭古道:自然與人文層層堆疊的古道之美

涵蓋了台灣四個行政區的淡蘭百年山徑,2015年透過淡蘭百年山徑串連運動重新回到世人面前,更在這幾年成為熱門的山徑。這條百年山徑如何成為當代所體驗的淡蘭古道?

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

地方生活

太平山翠峰湖步道:讓世界「聽」見台灣的寂靜步道

2020年,陽明山國家公園獲國際寧靜公園組織(Quiet Parks International,QPI)認證,成為全球第一座「都會寧靜公園」;2022年,也將發生在太平山翠峰湖環山步道。

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

重磅飲食

好食光 Keya Jam:提煉自感官,封存於瓶中的台灣風土

「果醬是一門封存的藝術,這個瓶子裡面封存的是時間之美。」橙花金棗黃檸檬、桂花鳳梨黃檸檬⋯⋯好食光 Keya Jam 的每一道口味靈感,都汲取自創辦人柯亞的感官體驗與生命視野。不 計製作的時程長短,只願將日常中的好時光,都化作大地的香水,為台灣的每一寸風土增添耐人 尋味的尾韻。

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

生活飲食

陳小曼專欄:食物與文化,食物裡的民族情結

食物設計師Marije Vogelzang在2013年阿姆斯特丹WDCD論壇中發表了作品「Eat Love Budapest」。在展場中,有十個小帳篷,與十位吉普賽女性(註1)所準備的食物。參與者被邀請至帳篷中,裡頭是由這些人裝飾的「房間」,有親人的照片、圖畫、食譜等。

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

生活飲食

六款緩解苦夏不適的天然野草茶:來自島嶼先人的生活智慧

每至炎夏,太平洋高壓張牙舞爪地蒸騰台灣這座小小島嶼,窒悶濕熱總令人苦不堪言。想緩解苦夏症狀,不妨請益傳承了台灣先人生活智慧的「野草茶」,以對應節氣的野草能量調理不適。《VERSE》特邀以土地和永續為理念的野草茶舖「三玉號」,分享六款舒緩不同苦夏症狀的野草配搭,同時也帶我們認識這些常見卻不識的野草。野草茶可冰飲亦可溫補,讓身體自然地回歸可抵禦酷暑的健康狀態。

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

生活飲食

20歲的那盤明太子紫蘇義大利麵——不務正業男子Ayo的家常食譜

20歲那年,是翻轉我人生最重要的一段時光。時間回到12年前的夏天。那年是升大三的暑假,我躺在醫院的病床上,剛開完自發性氣胸的刀,一邊聽著媽媽跟我說我被學校二一的事,媽媽跟我都哭了。

夜間模式