屬於我們時代的文化媒體

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

料理YouTuber王培仁。

位於台北市文山區的仙跡岩山腳,實木日式拱門映入眼簾,氛圍靜謐。石板路一旁,竹籃盛滿春梅,待曬乾後準備拿來做梅乾。隱身於城市的這個空間,是蔬食料理人王培仁的工作室。

年逾70歲的王培仁,過去曾是學校美術老師,退休後開設「培仁烹調工作室」預約私廚,後來為了讓更多人享用蔬食,將私廚改為教學工作室,並從2019年開始在網路上分享蔬食料理的教學影片。其中〈外酥內軟蔥油餅!媽媽的媽媽祖傳〉,從揉麵團到切下厚實蔥油餅的酥脆聲音,療癒的烹飪過程吸引了近650萬人觀看,讓大家關注到這位蔬食料理人。

王培仁自小就因為對肉類氣味敏感而較少吃葷食,記憶中最難忘的一道料理,是冷天裡的一碗白菜麵疙瘩。「小時候因為家裡要省吃儉用,每當天冷,媽媽最常煮一大鍋熱呼呼的麵疙瘩配上白菜,每次我都會吐出長長一口氣,說:『呼⋯⋯好滿足』。」

直到39歲接觸宗教信仰,王培仁才在師父的邀請下,正式奉行純素飲食。

剛開始吃純素其實是件難以適應的事。王培仁曾夢見自己去夜市逛了一圈,發現街頭巷尾都只有葷食,醒來懷著一股沒吃到東西的悵然——夢境似乎也反映著30年前的素食選擇有限,不像現今有蔬食拉麵、蔬食漢堡可以選擇,這也促使她花費更多心思在鑽研料理,從過去吃過的葷菜為靈感,想像製作素菜時可以怎麼發揮食材和料理方式,「吃得健康之餘,開心也是很重要的事。」

王培仁回想自己曾花費整整一年構思「花生豆腐」的食譜,連睡覺時都在思考要怎麼調整醬料的味道。想起這段適應期,王培仁笑說,「我不是會為許多事操心的人,怎麼會為下廚花費這麼多心思?」

原因其實很簡單,「喜歡一件事情,是會一直持續下去的。」她堅定地說,也希望藉由分享這份「喜歡」,讓更多人理解素食並不只是清湯寡水,或需搭配厚重調味料才能入口。而過去15年開設預約私廚、出版食譜,以及拍攝料理教學影片,都是分享的橋梁。

觀察到近幾年人們對蔬食的反應熱烈,及越來越多吃素的倡議,王培仁樂見此狀之餘,認為「相互尊重」將是更重要的事。「有的人是為了動物,有的人心想環保,有的人甚至是為了『趕流行』,每個切入點都很好。」她更不認為「不吃素」是一件錯誤的事。「我常看到宗教中奉行吃素理念的人的排他意識很強烈,但兩種飲食習慣其實都可以設身處地為萬物著想。」

從自身的信仰和飲食習慣出發,透過私廚、教學與影片的形式,使蔬食料理脫離一成不變的印象,王培仁透過蔬食與他人建立連結,也希望讓更多人認識蔬食的美好。

踏出工作室回頭望,只見王培仁笑咪咪地轉身,拾起鍋鏟,煩惱如何料理台面上的食材以迎接盛夏,一如往常。

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》012封面故事「今天,我想來點蔬食」,更多關於蔬食的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

陳葶芸

文字工作者。曾就讀於加州大學柏克萊分校、台大心理所,它們教會我戴上理性的眼鏡過活。而文字,卻總能使我看見感性存在的理由。

更多陳葶芸的文章

相關文章

Related Articles

《少年吔,安啦!》導演徐小明:拍的是黑幫槍響,講的是青春輓歌

人物電影

《少年吔,安啦!》導演徐小明:拍的是黑幫槍響,講的是青春輓歌

誕生於1992年的電影《少年吔,安啦!》,和九〇年代娛樂導向的觀影風氣有著截然不同的氣質——骯髒的光景、精準的槍響、少年的迷惘,勾勒著經濟發展下被遺留的台灣記憶碎片。導演徐小明希望透過草根味濃厚的黑幫故事,去唱一首屬於青春的輓歌。

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

人物音樂

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

距離黃玠發行第一張專輯《綠色的日子》已滿15年,今年他重新發行黑膠紀念版本,也以這張專輯中的歌曲〈25歲〉為題舉辦專場「今年,25歲」。這是許多人紀念青春迷惘的一張專輯,而對於邁入中年的黃玠來說,能幸運地走到現在,困惑或許依然存在,卻更能與之共處。

《永生號》導演王維明:將自己擺在不安全感裡去創作

人物電影

《永生號》導演王維明:將自己擺在不安全感裡去創作

短篇電影《永生號》像是一部你我生活記憶的MV,故事裡,張震所飾演的生化人在遙遠未來的宇宙中甦醒,回到受疫情、戰爭、污染殘害的地球。突然,一首首熟悉的歌曲響起,高中的嬉鬧、初戀的悸動隨著音樂浮現,漸漸喚醒他久遠之前的地球記憶⋯⋯。

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人物觀念電影

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人稱廖桑的資深電影剪接師廖慶松,入行近半世紀以來,無數台灣電影在他手中有了生命、且變得更加精彩。九〇年代初的經典黑道片《少年吔,安啦!》同樣由他操刀,30年後也由他負責指導修復,真實呈現那個時代的台灣,最生猛與美麗的色澤。

槍聲、風聲和青春壞掉的聲音——音效師杜篤之如何製作台灣首部杜比立體聲電影?

人物觀念電影

槍聲、風聲和青春壞掉的聲音——音效師杜篤之如何製作台灣首部杜比立體聲電影?

九〇年代初,導演侯孝賢與已故製片人張華坤希望聚集一群「台灣新電影」運動要角,拍一部前所未有的黑幫故事,包括當時已是侯孝賢、楊德昌等大導演指定御用錄音師的杜篤之。在那個杜比音效對全球片商來說都是新鮮事的時代,杜篤之讓《少年吔,安啦!》成為台灣首部杜比立體聲電影,讓台灣電影從此從單聲道變成雙聲道。

高捷:台灣黑道大哥舍我其誰?

人物電影

高捷:台灣黑道大哥舍我其誰?

頂著黑色軟呢帽,臉上掛著一副墨鏡,高捷從磨石子樓梯步上酒吧二樓,背景音樂正播放伍佰的〈Last Dance〉。上樓走到沙發坐下,這畫面彷彿是顆電影長鏡頭,一位黑幫大哥氣勢滂薄的出場,從他30年前首次在電影《少年吔,安啦!》詮釋黑道大哥之後,多數人一想到高捷,總是會浮現這樣的印象。

光明分子╳蔡司台灣:如同一鏡到底的信任關係,合作開啟新視界!

人物商業

光明分子╳蔡司台灣:如同一鏡到底的信任關係,合作開啟新視界!

光明分子與蔡司台灣不謀而合的經營理念及彼此對好東西的堅持,是雙方從不打不相識到團隊建立深厚信任的一切基礎。

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

重磅飲食

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

當純素風潮席捲全球,植物性產品也開始以替代性方案出現在日常飲食生活。其中,「植物奶」的選項從與一般牛奶蛋白質含量相近的豆漿、米漿,以及東南亞地區盛行的椰奶,發展至今日許多餐飲品牌愛用的「燕麥奶」(oat milk),除了因滑順的質地與燕麥清香得到消費者青睞,含有大量膳食纖維的特性,使其成為許多人心中首選替代牛奶的產品。

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

重磅飲食

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

2010年代,仿擬動物性肉品的植物肉風潮襲捲全球,幾可亂真的外型、質地、口感,徹底顛覆大眾對於傳統「素肉」的想像,不僅於市場逐步普及,甚至儼然是時下的飲食潮流。從美國的Beyond Meat、Impossible Foods,到瞄準亞洲市場的Omni Pork,這些植物肉大廠的策略為何?植物肉的未來又在哪裡?

夜間模式