屬於我們時代的文化媒體
0
0
台東慢食正夯!「SLOW SUPER」島東五味講,必逛慢生活市集全解析:品茶、飲酒、嚐米、啖魚

台東慢食正夯!「SLOW SUPER」島東五味講,必逛慢生活市集全解析:品茶、飲酒、嚐米、啖魚

台東有機農業品牌SLOW SUPER以「島東風味探索」為主題,邀請50餘組特色店家登入台北遠東SOGO百貨忠孝店。

來自台東的有機農產品牌SLOW SUPER以「慢下來,為了更理想的未來」為精神,推廣台東在地優質農產品與永續農業,於去年2023年上市後,陸續於各通路舉辦品牌活動,獲得廣大迴響與好評。

近日SLOW SUPER 即將聯合臺東慢食店家、東西部的優秀生產者、生活風格品牌,以「島東風味探索」為題,於5月23日-5月26日於遠東SOGO百貨台北忠孝館12樓,共同整合呈現「慢」市集,將東台灣的黑潮、山林、野地與田園的豐饒,帶到家戶的餐桌。此外,展場呼籲民眾攜帶環保餐具,挑戰零廢棄目標。

素樸Spoon手作(圖/SLOW SUPER)素樸Spoon手作(圖/SLOW SUPER)探索島東風味:慢食慢生活市集

慢農SLOW SUPER,從食材的種植或製作開始,便以土地友善、自然共存為目標,認為SDGs精神在於耕作的當下,農作不只是廚師跟農夫的默契,更是因為加上永續的共識,便是彼此生活中持續在做的事。

本次市集也帶來「Slow Food」慢食店家,質感好好過日子的「Slow Living」慢生活,以及台灣的山海茶鹽酒都在此的「Slow Talking」島東五味講,邀請大家一同在繁忙的都市中慢下腳步,品嚐悠閒生活的滋味。

「慢食Slow Food」:1989年從義大利發起,由食物開始保護傳統文化的全球運動,核心精神「優質 GOOD 、純淨CLEAN 、公平FAIR 」,強調料理與地方文化的連結性,追求純淨安全的食物,注重環境友善與永續,以及生產者、製造者、消費者之間彼此公平對等。

茗茗茶香檳(圖/SLOW SUPER)茗茗茶香檳(圖/SLOW SUPER)

「慢生活Slow Living」:當我們不再追求效率後,才能真正與內心的自己相處。除了戶外露營生活品牌外,法朋烘焙甜點坊更為此次島東風味特別設計,含有台東元素的迷人甜點。而稚作所 Kreative Act透過創作課程,特別邀請台東「孩子的書屋」,以孩子們的生活畫作為靈感,設計四款童趣十足的T-Shirt,表達出獨特的島東慢生活。

「島東五味講Slow Talking」:帶大家從歷史,以生態的觀點,聆聽台灣的海洋漁獲、台灣的茶、米、鹽與酒,讓我們全面性的,品茶、飲酒、嚐米、啖魚,並感受鹽的渺小卻巨大。

本次講座邀請到「飲食文化工作者」馮忠恬以及饒慶宜,從歷史探尋遊記切入,揭開台灣茶的神秘面紗,啟發你對茶的風味之旅。此外更有追旗魚的「海上男兒」林昱濱,邀請現場聽眾探索大海鮮味之源,認識太平洋中的神祕嬌客。

八穀合音(圖/SLOW SUPER)八穀合音(圖/SLOW SUPER)味蕾之旅:主廚餐桌與台東美食

此外,島東風味美食也不容錯過。臺東關山鎮電光部落的「日出禾作」,首推ISO 14067碳足跡證書認證的台灣首杯「零碳咖啡」,號召民眾環保意識。同時,他們以在地好食材製作「零碳冰淇淋」,以此推廣永續生活和食農教育,更將裝載冰淇淋的電動三輪車進駐SOGO忠孝館12樓,弘揚永續理念。

展期中,四間名廚名店共組主廚餐桌呈現獨特體驗。「飛雀餐桌行動」以雲林與台東在地作物結合下午茶,重新詮釋雲林美食;來自台北士林的「Podium」則巧妙結合夏季漁鮮與蔬果,為人帶來法式私廚的夏日風情。

此外,來自台東長濱的「Sinasera24」以不同花卉帶出不同香氣,搭配當地漁獲與肉類,展現土地的多層次綠意與花海盛景。崁頂部落的「蓋亞那工作坊Kaiana」則以時尚手法詮釋布農族傳統美食。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。



編輯/徐偉哲 圖片/SLOW SUPER 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 編輯/徐偉哲
  • 圖片/SLOW SUPER
  • 核稿/高麗音

TOP