屬於我們時代的文化媒體

《豐蔬食》作者田定豐:惟有真正認識自己的需要,才能享受自由

種子音樂創辦人田定豐,2020年出版台灣蔬食餐廳指南《豐蔬食》。

以《豐蔬食》一書創造出台灣蔬食餐廳評鑑指標的田定豐,是在二十多年前由葷轉素,並用自己的蔬食旅程啟發更多人,成為推動蔬食生活的意見領袖。

作為種子音樂的創辦人,他曾經是台灣流行唱片界最年輕的經營者,當時全心投入工作,卻因此失眠、身心狀況失衡。因工作繁忙,時常會以高檔食材、和工作夥伴以大魚大肉犒賞自己。曾經因為合作藝人林憶蓮的建議嘗試過無肉飲食,但這種看似必須限制自己,甚至會為工作應酬帶來困擾的飲食選擇,並沒有讓田定豐決心吃素。

「我覺得吃素應該是一件自在的事情。」田定豐眼神堅定,而成功的契機,與其說是方法,不如說是「心境」。2003年因為職涯規畫到中國發展,因緣際會在青海多逗留了兩週,跟著在當地認識的一位師父重新學習「過日子」,從最直觀的原始生活所需做起,自己劈柴、做燈、開灶烹食⋯⋯這段類內觀的修行時光,終於讓田定豐找回久違的睡眠,在每天日出而作、日落而息的規律中也覓得了心中平靜。旅行後回到台灣,田定豐決定持續這樣的蔬食生活,讓每一餐都能回到食物本身、食材原味。

田定豐認為蔬食生活不是限制而是選擇,也是一種善待自己的生活習慣。

在葷轉素的過程中,田定豐同感許多蔬食人在社交生活難免的尷尬時刻,這正是他出版《豐蔬食》的契機。他希望讓蔬食者能夠按圖索驥,發現台灣各有風味的蔬食餐廳,因而能夠反過來邀請葷食者一起共食,從一餐無肉開始體驗蔬食。出版之外,田定豐也推出了「Mr.豐田」的電商平台,販售由他認證過的蔬食產品。

田定豐深信蔬食生活不是限制而是選擇:選擇減碳、選擇環保,選擇零殘忍、選擇信仰⋯⋯蔬食的動機百百種,從《豐蔬食》成為指標後,田定豐也收到許多朋友分享在實踐蔬食生活遇到的不便和困擾,但他認為對肉食營養的刻板印象其實都是來自上一代的壓力,只要能把無肉的飲食調整視作一種新生活習慣,就像是選擇慢跑、選擇瑜伽,這些想要善待自己的決定,都會在身體心理帶來顯著改變,足以向身邊的人證明蔬食生活的益處。

蔬食飲食除了為田定豐帶來心中平靜、找回初心,也給了他一個新的角度去回頭看自己過往「快而不樂」的生活模式。「欲望是日常給我們的制約結果。」田定豐特別強調身、心、靈一體的重要性。在疫情爆發後兩年餘,他除了精進了廚藝,也接觸了頌缽,多了一個音療師的身分,時常為田媽媽解決腹痛的困擾。

「我相信蔬食只是一個起點,想要善待自己和萬物生靈,更是我的選擇。」田定豐樂見今日蔬食人口的成長,期望《豐蔬食》的號召力能在未來發酵更多正向能量,讓更多人願意嘗試蔬食飲食、認識自己的真正需求,在蔬食生活中找到他所享受的那份自在。

由Lexus和《VERSE》聯名推出的PODCAST節目《MY WAY》,六月主題為「島嶼的蔬食新生活」,邀請田定豐擔任主持人,與五位特別來賓:野菜鹿鹿、嚴心鏞、彭啟明、陳琬婷、王培仁,一起聊聊他們眼中的台灣蔬食新景象,以及如何用自己的力量推動蔬食飲食文化。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》012封面故事「今天,我想來點蔬食」,更多關於蔬食的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

林穎宣

1990年生。台北藝術大學戲劇系、東海大學哲學系肄業,旅居法國三年餘,期間就讀巴黎高等藝術學院。曾任《VERSE》採訪編輯、電台採訪記者、誠品書店編輯,台中國家歌劇院行銷公關部門。熱愛寫作,天性浪漫。

更多林穎宣的文章

相關文章

Related Articles

《少年吔,安啦!》導演徐小明:拍的是黑幫槍響,講的是青春輓歌

人物電影

《少年吔,安啦!》導演徐小明:拍的是黑幫槍響,講的是青春輓歌

誕生於1992年的電影《少年吔,安啦!》,和九〇年代娛樂導向的觀影風氣有著截然不同的氣質——骯髒的光景、精準的槍響、少年的迷惘,勾勒著經濟發展下被遺留的台灣記憶碎片。導演徐小明希望透過草根味濃厚的黑幫故事,去唱一首屬於青春的輓歌。

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

人物音樂

創作歌手黃玠:會這麼幸運,是因為我很討人喜歡吧

距離黃玠發行第一張專輯《綠色的日子》已滿15年,今年他重新發行黑膠紀念版本,也以這張專輯中的歌曲〈25歲〉為題舉辦專場「今年,25歲」。這是許多人紀念青春迷惘的一張專輯,而對於邁入中年的黃玠來說,能幸運地走到現在,困惑或許依然存在,卻更能與之共處。

《永生號》導演王維明:將自己擺在不安全感裡去創作

人物電影

《永生號》導演王維明:將自己擺在不安全感裡去創作

短篇電影《永生號》像是一部你我生活記憶的MV,故事裡,張震所飾演的生化人在遙遠未來的宇宙中甦醒,回到受疫情、戰爭、污染殘害的地球。突然,一首首熟悉的歌曲響起,高中的嬉鬧、初戀的悸動隨著音樂浮現,漸漸喚醒他久遠之前的地球記憶⋯⋯。

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人物觀念電影

「再髒一點」:剪接師廖慶松如何在《少年吔,安啦!》追求台灣色彩的真實?

人稱廖桑的資深電影剪接師廖慶松,入行近半世紀以來,無數台灣電影在他手中有了生命、且變得更加精彩。九〇年代初的經典黑道片《少年吔,安啦!》同樣由他操刀,30年後也由他負責指導修復,真實呈現那個時代的台灣,最生猛與美麗的色澤。

槍聲、風聲和青春壞掉的聲音——音效師杜篤之如何製作台灣首部杜比立體聲電影?

人物觀念電影

槍聲、風聲和青春壞掉的聲音——音效師杜篤之如何製作台灣首部杜比立體聲電影?

九〇年代初,導演侯孝賢與已故製片人張華坤希望聚集一群「台灣新電影」運動要角,拍一部前所未有的黑幫故事,包括當時已是侯孝賢、楊德昌等大導演指定御用錄音師的杜篤之。在那個杜比音效對全球片商來說都是新鮮事的時代,杜篤之讓《少年吔,安啦!》成為台灣首部杜比立體聲電影,讓台灣電影從此從單聲道變成雙聲道。

高捷:台灣黑道大哥舍我其誰?

人物電影

高捷:台灣黑道大哥舍我其誰?

頂著黑色軟呢帽,臉上掛著一副墨鏡,高捷從磨石子樓梯步上酒吧二樓,背景音樂正播放伍佰的〈Last Dance〉。上樓走到沙發坐下,這畫面彷彿是顆電影長鏡頭,一位黑幫大哥氣勢滂薄的出場,從他30年前首次在電影《少年吔,安啦!》詮釋黑道大哥之後,多數人一想到高捷,總是會浮現這樣的印象。

光明分子╳蔡司台灣:如同一鏡到底的信任關係,合作開啟新視界!

人物商業

光明分子╳蔡司台灣:如同一鏡到底的信任關係,合作開啟新視界!

光明分子與蔡司台灣不謀而合的經營理念及彼此對好東西的堅持,是雙方從不打不相識到團隊建立深厚信任的一切基礎。

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

重磅飲食

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

當純素風潮席捲全球,植物性產品也開始以替代性方案出現在日常飲食生活。其中,「植物奶」的選項從與一般牛奶蛋白質含量相近的豆漿、米漿,以及東南亞地區盛行的椰奶,發展至今日許多餐飲品牌愛用的「燕麥奶」(oat milk),除了因滑順的質地與燕麥清香得到消費者青睞,含有大量膳食纖維的特性,使其成為許多人心中首選替代牛奶的產品。

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

重磅飲食

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

2010年代,仿擬動物性肉品的植物肉風潮襲捲全球,幾可亂真的外型、質地、口感,徹底顛覆大眾對於傳統「素肉」的想像,不僅於市場逐步普及,甚至儼然是時下的飲食潮流。從美國的Beyond Meat、Impossible Foods,到瞄準亞洲市場的Omni Pork,這些植物肉大廠的策略為何?植物肉的未來又在哪裡?

夜間模式