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卓武山咖啡:所謂的第一名,是為了被超越而存在

卓武山咖啡:所謂的第一名,是為了被超越而存在

2021年,卓武山咖啡農場的「日曬藝伎豆」在競標平台拿下一公斤三萬元高價,創下平台最高紀錄,為台灣咖啡打開國際名聲與市場,也寫下台灣江湖的咖啡傳奇。

卓武山咖啡農場主人許定燁。

2021年,卓武山咖啡農場的「日曬藝伎豆」在競標平台拿下一公斤三萬元高價,創下平台最高紀錄,為台灣咖啡打開國際名聲與市場,也寫下台灣江湖的咖啡傳奇。

傳奇締造者是農場新一代主人許定燁,他本來就是國內咖啡豆競賽的常勝軍,走到阿里山咖啡的歷史新高點,足足花了他20年的功夫。從茶葉轉作咖啡,過程篳路藍縷,來來回回不知道走多少冤枉路,終於撥雲見日。 

一直以來,阿里山高海拔、日夜溫差大的獨特氣候條件,成就高山茶的綺麗風味,雲霧繚繞間的茶園,奇幻又具生命力。有趣的是,這樣的環境正好也適合咖啡樹生長。

卓武山農場海拔1,200公尺,溫差可達20℃。入夜,植物感測到環境變化,便啟動自我保護機制,「就像人感覺冷就會穿衣服,咖啡為了保護種子,自然產生更多醣類物質,讓後製、烘焙產生更多風味。」許定燁變身導覽員,駕輕就熟帶著我們走訪咖啡園,專業解說。

這些年阿里山咖啡越來越火,他的咖啡園是模範生等級,吸引許多國內外咖啡人士參訪。

老茶園打掉重練種咖啡

轉作咖啡的起始點在20多年前,當時受到中國、越南進口茶的影響,阿里山茶葉價格受到衝擊,再加上農場原有的茶樹遭逢老化病死問題,許定燁與父親決定嘗試改種咖啡。從前依靠老師傅經驗代代相承的做茶經驗,打掉重練。

卓武山農場前身是一座老茶園。

第一個面臨的關卡是咖啡的後製處理。咖啡種植對茶農來說不是太大問題,農業技術與田間管理都可以改善克服,但咖啡果實不是收成了就好,後製發酵方式更是影響咖啡風味的關鍵,在那個連網路資訊都少得可憐的時代,一切只能土法煉鋼。 

許定燁回憶,最初大家只會做很基礎簡單的水洗及日曬,根本沒有人會做蜜處理。「咖啡是一個斷層,我們從零開始學起,包括我父親也是從不會到會。他豆子可能摸得比我更多更久,但新資源資訊我會比他多。」那時,許定燁就開始進國外的生豆銷售,透過烘豆、沖煮,他學習辨識、定義「好咖啡的風味」。

這巨大的咖啡斷層震出了第二代年輕族群的潛力,從不斷的實驗中,許定燁深刻感受到,「在咖啡裡,很多事情是很科學的,它不像茶,大部分倚靠師傅的經驗,我們必須用儀器去測量、記錄,才會得到大量的數據回推、找到細節。」

為了找尋、提升咖啡豆的風味,許定燁把眼光放得很遠,總是跑在前頭,敢於冒險又腳踏實地的性格,完全展現在他的咖啡事業上。

卓武山咖啡農場主人許定燁。

從育種到後製一條龍打造特色咖啡

他取得杯測師資格,讓自己第一時間就有能力做好品管,為豆子把關。為了掌握咖啡豆後製狀況,他買進滾筒乾燥機,避免雲層一來、日頭不見而產生不可預期的風險,像是發霉或過度發酵。他自製發酵室,加裝控溫設備,透過溫度調節做恆溫發酵,農場特殊的貴腐日曬法,就是採高溫發酵,「分段高溫,前段會到60℃6至8小時,濕度百分之百。」高溫高濕促使咖啡豆長菌,前段溫度拉高,目的是避免雜菌、留下益菌。

除了貴腐日曬法,「168水洗」也很特別,採山溪活水循環,漂流發酵長達168小時,7天的時間,水均溫維持在2至8℃下,再日曬完成。特色是「低咖啡因,口感乾淨滑順,餘韻甘甜。」 

不斷實驗、記錄、調整,當某批風味獨具的咖啡豆出現,「我下次就可以控制參數,把變因控制到最小。」關於這些後製的眉角細節,可以說是商業機密,但許定燁總不吝分享,有問必答、有求必應。

「即便我把我的參數一五一十講出來,也不一定適合你。」許定燁回答得泰然自若,但阿里山頭臥虎藏龍,每個咖啡農都是武林高手也是競爭對手,難道他都不會擔心名次被超車?「我覺得這是遲早的事,而這是好事,不然我就不會進步。」 

而許定燁也指出,現在的台灣咖啡環境已經是跳躍式成長,「我們走到這個階段要20年,現在的咖啡農可能只要5年。」在我們訪問過程中,真切感受到阿里山是座良性的咖啡競技場,農場間樂於交流,一起把品質做好,打團體仗,一起包下榜單,輪流當第一名。

尋找阿里山咖啡的極限

除了後製,許定燁也在咖啡種植下功夫,農場裡現在有鐵比卡、藝伎、SL34、紫葉(SL34變異種)及黃波旁。透過不同品種嫁接,種出台灣特色品種,探索與眾不同的咖啡風味,像是目前許定燁正在嘗試藝伎與紫葉嫁接,「要經過七代的培育才能做到品種純化,每一代從種子種植到咖啡果實長成要大約三到五年的時間,七代至少要21年。」

卓武山咖啡農場主人許定燁。

農業從來不是短視近利的行業,經營咖啡館對許定燁來說也是,位在嘉義市西區的「卓武咖啡」從2010年經營至今,老派低調、踏實誠懇,若不是熟客、巷內人,大概不會第一眼就察覺這家咖啡館的咖啡豆大有來頭。 

在這裡能夠喝到農場種植、後製的全品項咖啡,菜單像教材,兩面印得密密麻麻,好大一張,幾個色框特別加註:「貴腐日曬:乾燥過程中,全紅的櫻桃(咖啡果實)會發生有趣的顏色轉換,接著覆蓋一層白色麴菌,如同貴腐甜白酒」、「紫葉品種是咖啡裡的男子漢,相異於白花竟開出粉紅色咖啡花,因缺乏葉綠素照顧不易,且在低海拔結不出果實,僅能在高海拔種植,產量極少」。 

自家農場咖啡價格從220至450元不等,不算便宜,許定燁回憶,消費者是跟著咖啡館一起成長的,「早期喝一杯咖啡可以買一個便當,現在找好咖啡的人越來越多,大家會希望在吃早餐的時候,也能享用一杯好咖啡。」許定燁別出心裁,運用他熟悉的茶海、茶杯及聞香杯來供應精品咖啡,香氣在聞香杯中轉換變化,為品味咖啡揭開芬芳序曲。

「我每年都很期待產季,就可以再嘗試新的後製法或是找尋新風味。」許定燁總是在咖啡裡發現靈光,樂此不疲。阿里山咖啡沒有極限,永遠在往好還要更好的路上前進。

VERSE baR×卓武山咖啡農場

VERSE baR即日起與阿里山卓武山咖啡農場推出三款限量聯名台灣豆,讀者可在「VERSE baR空總店」享受台灣冠軍咖啡。

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本文轉載自《VERSE》018封面故事「花啦嗶啵:客家新文化」,更多關於客家文化的故事請見雜誌。

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文字/游惠玲 攝影/馬雨辰 編輯/章凱閎 核稿/高麗音
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  • 文字/游惠玲
  • 攝影/馬雨辰
  • 編輯/章凱閎
  • 核稿/高麗音

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