屬於我們時代的文化媒體
0
0
《城市獵人》拿下Netflix冠軍!主角鈴木亮平5部必看作品──秒懂「日本勞勃狄尼洛」實至名歸

《城市獵人》拿下Netflix冠軍!主角鈴木亮平5部必看作品──秒懂「日本勞勃狄尼洛」實至名歸

Netflix近期上映改編自日本經典漫畫的真人電影《城市獵人》(City Hunter)後,很快登上台灣、日本及韓國等地的電影排行冠軍,而男星鈴木亮平完美詮釋主角「冴羽獠」幽默又沉著的性格,更讓這部片成為今年最被關注的漫改作品之一。41歲的鈴木亮平這幾年聲勢逐漸攀升,包含主演的《城市獵人》在全球爆紅外,還有幾部人氣電影、電視劇,皆令他備受關注。究竟有哪些他的必看作品?

由漫畫大師北條司所創作的人氣偵探漫畫《城市獵人》,全球賣出超過5000萬本,在80、90 年代紅極一時,並被各國翻拍成影劇,香港男星成龍、韓國男星李敏镐都演過,作者北条司也讚賞、由法國影帝Philippe Lacheau自編自導自演的版本。今年則有漫畫原產地日本親自推出的真人版,由近年極具人氣的演員鈴木亮平作為主角,上映前就備受關注。

過去有不少日本漫畫被改編成電影作品,像是《聖鬥士星矢》、《海賊王》、《進擊的巨人》及《七龍珠》等,但普遍票房都不甚理想。尤其2009年的電影《七龍珠:全新進化》上映後因不受大眾歡迎,編劇還向全球粉絲發道歉聲明,所以當日本要推出《城市獵人》真人版,粉絲也是喜憂參半。

不過日本真人版電影《城市獵人》在Netflix播映後,真實還原趣味部分,並特別在背景、表情、畫面設定上,融入現代語彙。電視劇名導佐藤祐市也精彩呈現《城市獵人》的動作美學,給予觀眾視覺一大享受。扮演主角的鈴木亮平更功不可沒,不僅掌握主角「冴羽獠」趣味又古怪的精髓,且巧妙地傳達了那複雜的性格,時而幽默、時而嚴肅,演技令人印象深刻。

1983年出生的鈴木亮平,從小對表演及英語著迷,高中曾到美國奧克拉荷馬州留學一年,為了日後進軍歐美影壇,還選擇進入東京外語大學外語系就讀,畢業時也順利獲得英檢一級證書。2006年因電視劇《新三人時代》踏入演藝圈,雖然參與多部熱門電影、電視劇和舞台劇,包含《不良仔與眼鏡妹》、《決定不哭的日子》等作品,但多半是配角,直到2013年的電視劇《彼岸島》才開始擔任主演,同年還於電影《瘋狂假面》擔任主角,後者亦成為他生涯重要代表作。

除了演員,鈴木亮平也熱愛歷史與古蹟,擁有取得率僅20%的世界遺產檢定一級證照,更曾推出旅遊書《您感興趣的世界遺產》(行った気になる世界遺産)。今年,則獲選成為TBS電視台《世界遺產》的第九代主持人。

鈴木亮平以出色演技獲得大眾好評,尤其以忽胖忽瘦的方法演技,與勞勃狄尼洛常改造外貌來融入角色的作法相似,鈴木亮平也因此被認為是「日本的勞勃狄尼洛」。出道十多年,除了《城市獵人》之外,鈴木亮平生涯還有五部代表作。

1.《瘋狂假面》

鈴木亮平的演員生涯從配角開始,直到2013年出演鬼才導演福田雄一執導、小栗旬共同編劇的瘋狂喜劇《瘋狂假面》才大放異彩。這部改編自日本漫畫家安藤慶周的同名作品,描述主角在臉上蒙著女性內褲後,便會變身成幾乎赤裸的英雄,為了扮演角色,演員必須穿著特殊三角褲和網襪、面具外也要覆蓋女性女褲。鈴木亮平大膽地接下角色,並健身減重15公斤研究出200種姿勢。電影上映後得到破億日元的成績,日後他也將《瘋狂假面》視為自己的代表作。

2.《西鄉殿》

2018年的NHK大河劇《西鄉殿》在演技派男星堤真一辭演男主角後,劇組選中鈴木亮平演出歷史人物、明治維新英雄西鄉隆盛。當時的鈴木亮平正因《天皇的御廚》與《瘋狂假面》等作品而備受討論,但為了擔綱該劇主角,鈴木亮平也費盡心思。他曾於訪談中說道:「說實話,我覺得自己是經過了很大的努力才被選中的。但除了喜悅之外,我也感到更大的責任。」

向來擅於改變外型、以「方法演技」表演的鈴木亮平,最著名的是於電影《瘋狂假面》減脂,另外還有在《俺物語!!》增重30公斤等。而在《西鄉殿》裡,他也增重25公斤,扮演身材魁梧、體重100公斤的西鄉隆盛。雖然最終該劇評價兩極,但鈴木亮平用壓倒性的演技和充滿熱情的表演方式,出色詮釋人物的青春年少與悲慘結局,被評為史上將西鄉隆盛演得最好的演員,超越資深男星西田敏行於1990年NHK大河劇《宛如飛翔》演的西鄉隆盛。該劇播出後,對日本鹿兒島縣的經濟影響估計超過300億日元。

3.《TOKYO MER~行動急診室~》

2021年的人氣電視劇《TOKYO MER~行動急診室~》,是鈴木亮平演員生涯首次在日本TBS電視台《日曜劇場》系列擔任主角。《日曜劇場》曾產出眾多名作,如《半澤直樹》和《美麗人生》等,能擔任主角也是一種肯定。劇裡,他扮演醫療團隊的主任,常冒著生命危險闖入各種危險場域救人的勇敢醫生。在日本,好的收視率通常要達10%以上,而《TOKYO MER-奔跑的急診室》最終取得13%的成績,即使是在東京奧運期間,收視率仍維持雙位數,被譽為2021夏季日劇的最佳作品。

4.《下剋上球兒》

2023年,40歲的鈴木亮平出演青春校園劇《下剋上球兒》,詮釋一位想帶領高中棒球隊前進甲子園的老師,由於相關題材已經有不少作品,比如2008年的經典《教頭當家》等,也讓人更注意「熱血棒球劇」的發展。聚焦在學生才華與努力的《下剋上球兒》雖然褒貶不一,但鈴木亮平於劇中總以慈父目光注視學生的表演,卻獲得許多討論,時而激情的表演也成為焦點。這部作品不僅講述運動,亦描繪現代教育、家庭問題等。鈴木亮平也因此獲得日劇學院獎最佳男主角,擊敗日本男星向井理和松下洸平。

5.《愛是自私》

同樣是2023年的作品,鈴木亮平搭擋男星宮澤冰魚,於導演松永大司執導的電影《愛是自私》探討同性戀愛情,此前松永大司則以《廁所裡的聖殤》揚名國際影壇。《愛是自私》改編自作家高山真的同名自傳小說,鈴木亮平在裡頭飾演一位對愛人、母親傾注所有愛的角色,探討最純粹的愛戀,細膩的表演在電影上映後便受到高度評價,後來則拿下每日電影獎影帝與紐約亞洲電影節亞洲新星獎,而宮澤冰魚也因這部戲爆紅。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/葉聖博 圖片/日本各大電影製作委員會、friDay影音、Netflix 核稿/高麗音
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 文字/葉聖博
  • 圖片/日本各大電影製作委員會、friDay影音、Netflix
  • 核稿/高麗音

TOP