屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
回聲樂團Echo釋出回歸第二首單曲〈Take a Shine〉,彩蛋致敬大師坂本龍一

回聲樂團Echo釋出回歸第二首單曲〈Take a Shine〉,彩蛋致敬大師坂本龍一

回聲樂團Echo今年9月以全新單曲〈Amazon〉回歸歌壇,更選在聖誕節發行另一首新作〈Take a Shine〉,邀請今年榮獲金馬、金鐘最佳配樂雙料得主侯志堅擔綱製作編曲,不僅為回聲樂團的音樂增添不同柔暖氣息,歌曲更向日本已故電影配樂大師坂本龍一致敬,巧妙將〈Merry Christmas Mr. Lawrence〉和弦加入,表達對坂本龍一的無窮思念。

回聲樂團成團至今一直是坂本龍一的樂迷,過去十多年的每次專場, 都會選擇鋼琴曲〈Aqua〉當作謝幕曲, 久而久之變成了樂團演出傳統。

新歌〈Take a Shine〉因坂本龍一過世而啟發創作,主唱柏蒼表示:「 得知大師過世當天,我用一個夜晚,從他生平片段精華, 再到回聲對他的景仰,摸索成一首新歌的樣子, 心中第一念頭也很快決定要請侯志堅老師負責製作, 畢竟他已經是台灣配樂界的大師。」

然而回聲樂團跟侯志堅的緣分, 從2010年錄製《處女空氣》專輯就已牽起, 當時還大方免費出借錄音空間跟器材給樂團,後來製作《小時代》 電影配樂時,更把回聲的〈時髦〉選為片尾彩蛋歌曲, 締造破憶驚人流量,經過10年後, 才終於跟侯志堅首次音樂上的合作,「 新歌能請到侯志堅老師製作絕對再適合不過, 因為他就是坂本龍一的頭號鐵粉,兩人也都從樂團出身, 最後走向配樂之路,更重要的是兩人都是美男子啊!」團員更說道:「 侯老師是回聲的大貴人」。

回聲樂團新歌請到侯志堅操刀製作回聲樂團新歌請到侯志堅操刀製作

侯志堅今年榮獲金鐘獎與金馬獎的最佳配樂獎項,可謂雙喜臨門, 也成功完成三金得獎大滿貫,成為繼吳念真、蔡振南、亂彈阿祥、 盧廣仲之後的紀錄保持人。

本身對坂本龍一十分景仰的侯志堅,收到 回聲樂團合作邀約時,彷彿早已建立合作默契,聽完新歌〈Take a Shine〉demo之後, 更能感受雙方對於一代配樂大師的高度尊敬, 因此侯志堅特別選擇把歌曲營造時空穿梭感,透過柏蒼的憂傷聲線, 帶領大家走過坂本龍一閃爍光亮的人生。

柏蒼提到錄音過程中, 侯老師要他想像「教授」生命中的四個重要時期, 對應歌曲每個段落,從年少輕狂參加學運, 到聲勢如日中天的不可一世,晚年步入生命盡頭, 以及今日受到眾人緬懷,彷彿也從中感受到坂本龍一的生命精華, 更對侯志堅的電影配樂密技感到佩服。

新歌〈Take a Shine〉選在聖誕節(12月25日)上架發行,也呼應坂本龍一主演的電影《俘虜》 主題曲〈Merry Christmas Mr. Lawrence〉,回聲樂團表示:「 這首新歌是我們休團回來後的第二首創作, 除了是送給歌迷的聖誕禮物,更希望歲末祝福能夠持續到農曆新年。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

圖片/回聲社音樂 提供 編輯/鄭旭棠 核稿/郭璈
LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義
  • 圖片/回聲社音樂 提供
  • 編輯/鄭旭棠
  • 核稿/郭璈

TOP