屬於我們時代的文化媒體
0
0
台語電音新勢力!金音獎得主FunkyMo推出〈Drag and Drop〉,用音樂挑戰慾望極限

台語電音新勢力!金音獎得主FunkyMo推出〈Drag and Drop〉,用音樂挑戰慾望極限

新銳創作人FunkyMo發行全新台語單曲〈Drag and Drop〉,高唱人類心底被禁錮的慾望。

曾奪下金音獎「最佳電音專輯」的音樂創作人FunkyMo,相隔五年終於重回歌壇,改變以往風格,推出情慾四溢的台語單曲〈Drag and Drop〉,直白窺探心底的慾望。曾與多位大咖合作的他,可說是近年炙手火熱的新銳製作人,就連日本新一代JPOP天王藤井風都指定找他合作單曲混音,獲得不少好評。

然而在幕後工作長達五年,FunkyMo決定改以歌手身分出輯,更選擇用台語創作嶄新音樂風格,他笑說:「疫情過後,飛過大大小小城市,也認識各式各樣的音樂人,於是激起我的內心慾望,想要好好唱歌給大家聽。」

FunkyMo台語單曲〈Drag and Drop〉(圖/FunkyMo)FunkyMo台語單曲〈Drag and Drop〉(圖/FunkyMo)從台灣到紐約,再從紐約到台灣

FunkyMo,本名黃士耘,小學五年級的時候,為了想耍帥,因此生日禮物要了一把吉他,卻意外點燃他對流行音樂的興趣。求學期間一有錢就是去買唱片,高中大學加入了熱舞社之後,接觸了美國流行的Hip-Hop、Funk、R&B 同時跟坐在後面的熱音社同學交換搖滾樂的專輯,逐漸打開對於音樂世界的視野。

後來唸了清大、台大、中原大學都沒有畢業,人生窮途末路之際,牙一咬跟爸爸要了筆錢去美國念Berklee College of Music,主修電子音樂製作。學成之後在紐約遊蕩兩年,帶著一張電音專輯回到台灣。

回台後,開始擔任音樂製作人,有時也會協助現場演出 Keyboard 手與Programmer的角色。此外更與多位知名音樂人合作,包含瘦子、李權哲,征戰過大大小小演唱會,也共同參與熊仔《Pro》專輯製作,於去年奪下金曲獎最佳華語專輯。他表示:「這些年在幕後跟三位風格大相逕庭的才子合作,讓我看到台灣環境不同的面向,也思考如何在這說我想說的故事。」

(圖/FunkyMo)(圖/FunkyMo)受伍佰啟發,推出融合情慾X電音的台語專輯

時隔5年,FunkyMo即將發行個人第二張專輯,搶先釋出首波台語單曲〈Drag and Drop〉,打破過去給人的電音印象。新歌描繪每個人心底都藏著被禁錮的靈魂,期待支配或是被支配,共同享受一場深夜感官情慾遊戲,讓人充滿想像。

在他的音樂中,能夠跟著動擺動身體是最重要的事情,由外而內的從聆聽經驗進到人的身體,進而打動人的心靈。雖然主修的是電子音樂製作,對於聲音設計與合成器有獨到的見解,自己的靈魂好像從來沒有離開 Funk/Soul/R&B 這種美國早期充滿草根能量的曲風。

而對於選擇挑戰用台語演唱,FunkyMo解釋道:「用台語創作,能讓我很自然帶入另一個人格跟情緒,少了平常用華語講話的尷尬感,能夠更進入說故事的情境,尤其情慾這種關起門來說的事又再適合不過。換一種語言,把不敢對別人講事一口氣吐出來。」

(圖/FunkyMo)(圖/FunkyMo)

事實上新歌在2020年就完成雛形,當時用了許多合成器的聲音設計,然而近年音樂品味逐漸改變,錄音技術也不斷成長,直到今年才終於長出最貼近「情慾」的聽覺模樣。

雖然鑽研電子音樂,但FunkyMo自認台語音樂給他很大的影響,從小在家人車上常聽到陳明章的作品,直到長大才發現裡面有些歌曲的背後意涵很黑暗,念書時期也從伍佰、林強的創作得到啟發,尤其叛逆氣息的台語搖滾樂,成為當時追隨的目標。

至今則非常仰慕施文彬,他笑說:「很少看到一個人多產多變又會唱,現在還斜槓開直播打Game,而且一堆人收看,絕對是值得學習的大前輩。」

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

編輯/徐偉哲 圖片/FunkyMo 核稿/高麗音
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 編輯/徐偉哲
  • 圖片/FunkyMo
  • 核稿/高麗音

TOP