屬於我們時代的文化媒體

台灣民主,華人社會的自由燈塔

國際觀點:羅冠聰


羅冠聰|前立法會議員及香港眾志常委,畢業於嶺南大學文化研究學系,並於耶魯大學研究院東亞研究學系進修。2014 年活躍於學運,是雨傘運動中與特首林鄭月娥對話的學生代表之一;後成為香港眾志創會主席,並於 2016 年立法會選舉贏得港島區議席,以 23 歲之齡成為史上最年輕立法會當選人。現居英國。

台灣是我第一個獨自離家旅行的目的地。那年我 18 歲,首次搭上飛機,歷經一個半小時的短途航程,抵步桃園國際機場。那是一種陌生又熟悉的感覺:兩地共用的繁體字一瞬間映入眼簾,耳邊傳來卻是帶有濃濃台灣腔的國語。在機場坐著大巴前往台北市中心,沿路經過在高度城市化的香港不會見到的路邊小攤,映照著在現代化邊陲的鄉郊城市混合區。

我帶了一個背包和小行李箱,iPod 隨身聽播著的都是台灣的流行曲。我仔細謹慎地閱讀我臨行前準備的衣食住行筆記,生怕沒有方向感的我在大城市迷路;即使是首次孤身初到異境,我卻沒有一刻感到危險,也沒有到達他方的焦慮和狐疑。

台灣,是一個能給予人安全感的城市,也是一個在每個香港人心中分量十足的名字。

像我二十多歲的年輕人,中學時期因應「台風」襲港,經常收看台灣的綜藝節目、連續劇,深受台灣的流行文化薰陶。及後「文青」風潮起,香港曾有一股到台灣創立咖啡室的小熱潮,年輕人在飽受高租金、低生活水準、低上流機會的困擾下,轉而嚮往台灣的慢生活以及文化風景線。

在我人生的不同階段,我心中都有個台灣的投射——關於文化,關於生活。直至香港的政治矛盾愈來愈尖銳,更多關於政制、未來的討論,大眾漸漸將視線挪移至已民主化的台灣,寶島漸漸成為香港人心中投射的政治楷模。深紅的中國大陸,半死不活的香港,以及自由蓬勃的台灣,形成了華人社會獨特的政治延線,也讓在夾層的香港人在強烈對比下,意識上愈來愈靠近台灣的公民社會。

近年我也經常飛到台灣,不過已非為了風花雪月、吃喝玩樂。不論是 2015 年應邀到慕哲咖啡館演講,或者上年「反送中」運動爆發後與林飛帆在台灣上不同的政論節目,我也成為了兩地公民社會交流的其中一點樞紐,促進交流,也探討共同對抗中國極權擴張的可能。台灣,儼然已成為華人社會的自由燈塔——每當我們看到中國大陸、香港的人權狀況日益愈下而灰心沮喪,卻總能在台灣民主自我完善的境況重新得力。

在過去一年的反送中運動,台灣的公民社會更是肩負起重要的救援任務,不論是往日在黨禁戒嚴時期已經爭取民主的老牌民運組織,還是近年成立的年輕團體,均積極在台港兩地串連香港的公民組織,為在香港飽受折磨的年輕人提供安心休養的空間。無論是來自民間社會奧援,還是台灣政府因應局勢而落實的應變策略,都在提升香港抗爭士氣上扮演了相當重要的角色。就此,很多香港人都想跟台灣的朋友說聲感謝。

距離我第一次到台灣已有七年之久,由文化到政治,世界都足以翻新一遍。然而我對台灣的鍾情卻絲毫未變。我期望有一天,可能是很遙遠的一天,當香港得到應允的自由民主時,我能重回 18 歲的那年,掛著 iPod,無憂無慮地遊盪台北的日子,聆聽充滿台腔的喧鬧。 



相關文章

Related Articles

重新認識羅大佑

人物音樂

重新認識羅大佑

《宜花東鹿記》紀錄片中,忠實記錄了羅大佑在2020年展開的「宜花東鹿」巡演,他分別在鹿港、台東、花蓮及宜蘭的開啟戶外演唱會。

新生代演員王渝萱 VS. 潘綱大:《該死的阿修羅》揭開邊緣人生的掙扎

人物電影

新生代演員王渝萱 VS. 潘綱大:《該死的阿修羅》揭開邊緣人生的掙扎

樓一安所編導的新作《該死的阿修羅》,分別由飾演不良少女的琳琳(王渝萱飾)與阿興(潘綱大飾)入圍最佳女配角及最佳新演員。

《詭扯》百白:用我的肉身去詮釋他者、歷史與文化

人物電影

《詭扯》百白:用我的肉身去詮釋他者、歷史與文化

百白在演技上著重「身體性」,包括脊椎彎的程度、走路的韻律⋯⋯在《詭扯》演出中,他在開拍前一天,她才在菜市場的賣山藥阿婆身上找到靈感。

蘇碩斌談文協百年(二):百年之後,仍然信仰文化可以改變社會

文學觀念

蘇碩斌談文協百年(二):百年之後,仍然信仰文化可以改變社會

當年蔣渭水診斷臺灣社會患「知識的營養不良」,那在2021年,臺文館館長蘇碩斌對現在台灣現在的文化與思想狀態提出診斷。

翻轉巧克力的品味哲學:TERRA土然創辦人楊豐旭談巧克力與風土

人物生活

翻轉巧克力的品味哲學:TERRA土然創辦人楊豐旭談巧克力與風土

「TERRA土然」巧克力專賣店是楊豐旭帶來的全新品牌。此回他將Bean to Bar訂定為「土然」核心理念,希望大家更深入探索巧克力與可可豆。

《美國女孩》導演阮鳳儀:心之所在就是家

人物電影

《美國女孩》導演阮鳳儀:心之所在就是家

阮鳳儀導演笑稱自己是電影界實習生,待在林書宇身邊學習,她尤其感謝林書宇讓《美國女孩》裡的母親莉莉凸顯出來。

培育心輔犬療癒身心障礙者  陳奕君讓生命重新獲得尊重

人物女力

培育心輔犬療癒身心障礙者 陳奕君讓生命重新獲得尊重

陳奕君在職涯轉換期面臨生命低潮,後來在擔任導盲犬訓練助理時,發現狗狗也賦予她心靈上的能量,於是創立「台灣心輔犬培育團隊」。

柯震東、林哲熹的演員養成:《金錢男孩》首次挑戰同志角色

人物電影

柯震東、林哲熹的演員養成:《金錢男孩》首次挑戰同志角色

電影《金錢男孩》入圍第58屆金馬獎兩大獎項,首次飾演一對同志戀人的柯震東與林哲熹,訴說他們與角色的連結及演員之路的心聲。

打造海洋的藍色生活圏:陳映伶在閒置九孔池復育珊瑚

人物女力

打造海洋的藍色生活圏:陳映伶在閒置九孔池復育珊瑚

陳映伶為了見到傳說中「30年前的美麗海洋」,毅然決然投入保護海洋的行列,創立台灣山海天使環境保育協會並擔任祕書長。

20世代暢銷作家張西(二):我們這世代最普遍的是存在的焦慮

人物觀念

20世代暢銷作家張西(二):我們這世代最普遍的是存在的焦慮

作家張西認為人一定是尋求肯定,並不否認自己渴望尋求肯定,即將邁入30歲的她也談20世代間普遍共擁的存在焦慮,以及她的下個十年。

夜間模式