屬於我們時代的文化媒體
0
0
【專訪】機能時尚「吉豐重工」主理人Andrew:比起穿搭,更想用創意說故事

【專訪】機能時尚「吉豐重工」主理人Andrew:比起穿搭,更想用創意說故事

曾愛過時裝設計大師Hedi Slimane的獨特,也喜歡過日本潮流文化的時髦,但愈接近40歲,吉豐重工主理人Andrew Chen(陳灝)發現服裝只是一件再簡單不過的事——舒服自在,會比追逐潮流還重要。

約莫2017、18年,全球掀起一陣機能時尚熱潮,擅長強烈未來感造型的吉豐重工(Guerrilla-Group),以軍裝及80年代現代科幻風格打造出一系列多功能服飾,在年輕人的世界裡走紅,並受到歐美潮流人士討論,進而將台灣機能品牌推向國際,成為國內外機能服的佼佼者。

過往合作無數,令人最印象深刻的莫過於與Nike合作李宇春《Kiss My Airs》紀錄片的服裝設定,後來又聯手adidas Original操刀運動鞋型錄,到了近年,更有一位令吉豐重工難忘的客戶。「義大利時裝品牌Miu Miu的設計總監Fabio Zambernardi曾大量採購我們的解構丹寧產品,今年,他們推出Upcycled系列,可能就是參考我們設計而來,是很特別的經驗。」主理人Andrew的一席話,說明吉豐重工深耕服裝界多年,其未來軍裝美學與機能魅力享譽全球且備受各界肯定。

回溯到最初,吉豐重工之所以會出現,一切都與Andrew的實驗性格有關。

世新大學廣告系畢業後,他先是前往香港工作,未過多久即發現與想像不符,在迷失方向之際,恰好得知北京大學研究所在招生,他抱著姑且一試的心態報考藝術學院,沒料到真的如願進入中國最高學府就讀。並於研究所期間,嘗試成立品牌,這也成了他人生的轉捩點。

畢業後,他開始著手打理品牌,隨後於2014年正式成立吉豐重工,由於熱愛《銀翼殺手》(Blade Runner)、《異形》(Alien)等科幻類電影的美學,以及小時候接觸布袋戲文化、韓國K-POP與日本改裝車,成為他每一季服裝靈感來源,對Andrew而言,吉豐重工更像個轉化他從小到大接觸事物的載體。

從穿搭仔到不追求流行

酷感十足的吉豐重工,以立體剪裁聞名,但Andrew其實並未受過系統式的服裝設計訓練,美感全來自求學時期的養成。

先是因高中深愛韓流始祖H.O.T.而學跳舞,也對「黑色系」嘻哈服飾產生興趣,後來大學時鍾情於日本裏原宿文化,前往知名潮店Sense Organ任職,吸收到廣泛的流行、設計資訊,「以當時的店舖來說,Sense Organ的選品方向較於前衛。除了DEVILOCK之外,也有現在當紅的Sasquatchfabrix.,許多品牌在當時的台灣市場都不是特別地紅,然而在日本卻有一定影響力,或是潛力品牌。」也因為這間店舖極具特色,他才會應徵店員。

不僅在選貨店工作,他還著迷於以窄身輪廓在時尚圈掀起波瀾的時任Dior Homme總監Hedi Slimane,對他將專屬搖滾樂與上流社會的時裝融為一體感到佩服,「為了27號的褲子,我會去減肥,每天跑步,甚至是在大熱天穿雨衣、騎腳踏車,盡量讓自己塞到那個褲子裡。」

只穿自己設計的衣服

Andrew表明自己早已過了競逐流行的年紀,「服裝心理學確實能顯現出一個人的個性,不過趨勢變化很快,每年都不一樣,穿得如何其實無法定義你是什麼個性的人,頂多能定義是什麼消費群體。」

十多年過去,當年的大學生如今三十多歲的成熟男人,搭配風格則變得以簡單、舒適為主。儘管採訪這天,他穿著吉豐重工的全黑勁裝、渾身充滿潮流感,但Andrew笑說:「我並沒有特別的穿衣風格,或許在別人看來有,但做品牌之後,我只穿自己設計的服裝,為了減少生活上的決策疲勞,所以幾乎每天都穿跟今天差不多。」他說,如果會穿戴其他品牌,比較可能是自己無法設計出來的物件,比如臉上掛著Rigards與Ziggy Chen聯名的眼鏡。

談及喜歡簡單、舒適的理由,是因參加日本品牌The Viridi-anne的活動,Andrew發現設計師岡庭智明穿得極為樸素,令他大為震撼,後來轉念,與其把時間拿來想穿搭,不如專心成為一位創作者,並將心思挹注於品牌管理及設計。

「研究所畢業時約25歲,那時想要展現自我所以創立品牌,如今已經35歲,我也不想當名人或KOL,下一階段,我要學習如何更科學化地運用所學知識去統整目前所有的資源。」

衣著、穿搭為人們創造出許多不必要的焦慮,個性也未必因為外在改變而被準確呈現,或許就像Andrew所言,無需在意流行趨勢,而是應專注自己喜歡的穿著,「因為服裝本來就是每天在穿的衣服。」

購買 VERSE 雜誌


本文轉載自《VERSE》023 「在這時代,我們的時尚」,更多關於台灣時尚文化的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/葉聖博 攝影/Puzzleman Leung 編輯/郭振宇 核稿/高麗音
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 文字/葉聖博
  • 攝影/Puzzleman Leung
  • 編輯/郭振宇
  • 核稿/高麗音

TOP