屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
李雅雯:用畫筆與遠行,在無人知曉之地探索自己

李雅雯:用畫筆與遠行,在無人知曉之地探索自己

探險,有可能是對於廣袤世界的探索,也可能是深入內在自我的鑽研;然而,對於插畫家Li Ya Wen而言,兩者或許本為一體。畢竟,若將她的創作脈絡整理成冊,那麼關於身體、性別的探索是大標題;大學時期到瑞士交換、工作後到柏林探險的這兩趟遠行,則是最明顯的章節斷代,述說著她如何在離家近萬里之地,靠近自己的內心與身體。

插畫家李雅雯Li Ya Wen。

探險,有可能是對於廣袤世界的探索,也可能是深入內在自我的鑽研;然而,對於插畫家Li Ya Wen而言,兩者或許本為一體。畢竟,若將她的創作脈絡整理成冊,那麼關於身體、性別的探索是大標題;大學時期到瑞士交換、工作後到柏林探險的這兩趟遠行,則是最明顯的章節斷代,述說著她如何在離家近萬里之地,靠近自己的內心與身體。

Li Ya Wen色彩鮮豔飽滿、構圖大膽且充滿想像力的作品,藉由Instargram平台,吸引許多歐美媒體合作。為荷蘭NIKE 2021年的全球活動「Play New」繪製主題作品、也替歌手9m88〈Hello Bye Bye〉MV操刀繪畫,以及為女同志媒體《LEZS》創作的特刊海報。2021年台灣疫情三級警戒期間,自主發起收到自拍照後,畫下照片上故事的〈stay home and send selfies〉系列作品。

想摸索Li Ya Wen的創作路徑,除了探索@liyawenme的帳號,一切仍得將時間倒轉回Li Ya Wen青澀的少女時期,從頭說起。

就讀復興商工的她,在競爭激烈的繪畫組裡不斷思考自己下一次的成果發表,究竟要交些什麼好。她發現,自己的繪畫風格與其他同學以細緻寫實為尚的作品大相逕庭。「在復興商工大家會努力把蘋果、紅酒瓶畫到極像,但我想跳脫那個框架,下筆更大膽,也不太會著墨小地方。或許因為這樣,當時就有老師說我『畫畫很不像女生』,我這才意識到,原來這就是我的風格。」Li Ya Wen回憶道。

老師一句無心的評論,意外讓Li Ya Wen以新的視角觀看自己。然而,這樣的特質在她從復興商工畢業、攻讀商業設計學系時,卻毫無用武之地。「商業設計需要符合一定的規則,像是logo一定要出現、必須使用某個代表色等,但我完全沒有想要妥協。所以我在大一、大二時,就知道自己的個性不適合商業設計。」這樣的排斥情緒在心中小火慢燉,到了大三時逐漸沸騰。「當時大家都在準備新一代設計展,但我光是想到要繳錢、花一堆時間精力,還可能跟不喜歡的同學被分在同一組,就覺得這一切完全不吸引人。」

在瑞士小鎮開啟探索的旅程

或許是新一代設計展的推力太強,這時一張瑞士當代藝術學院(The Academy of Contemporary Arts, EPAC)的交換學生計畫簡章,便將Li Ya Wen遠遠推向萬里之外——瑞士法語區的偏僻小鎮Saxon。Li Ya Wen形容,當時的Saxon一片蔓草荒煙,就像是外星人想綁架地球人時降落的地方。好在Li Ya Wen沒有被外星人綁走,反而在這裡開啟了對於自我的探索。「瑞士當代藝術學院的教育方式很自由,不會有人叫你要做些什麼,而是要自己去思考、找老師討論。」

一邊熟悉法語,Li Ya Wen也慢慢認識了當地的老師與朋友。「我在一次與老師的午餐中,認識一位年輕老師,她會跟我說妳其實很漂亮、建議我對外貌做一些有趣的改變。這對我來說是從未有過的事情。」

Li Ya Wen以「女性私密處」為靈感進行創作。

Li Ya Wen回憶道,自己從國小到國中,長年都因為身材被霸凌,也不曾與別人討論過生理期等女性話題,更不用說裝扮自己。事實上,在抵達瑞士之前,夾腳拖配T恤的裝扮,橫亙了她的一年四季。「我從小到大,都覺得自己的身體很大。在瑞士跟朋友去逛街時,也會不自覺地拿起XL號。朋友跟我說,『妳不是XL。』時,我才慢慢意識到,自己的身體究竟是什麼樣子。從這裡開始,我才逐漸摸索自己的身體、理解自己究竟是個什麼樣的女生。」

也因為這樣,Li Ya Wen的畢業製作,就帶著在瑞士時摸索到的膠彩材質、與曾被評為「很不像女生」的大膽風格,從自己的身體出發,以形狀簡單、具有延伸空間,又與自身相關的「女性私密處」為靈感進行創作。

Li Ya Wen曾在心裡下定決心:「為了接受新的刺激,在柏林的一切邀約我都來者不拒。」

回到台灣、做著與創作無關的工作幾年後,現實生活日復一日的單調節奏,讓Li Ya Wen想打破現狀的心再次蠢蠢欲動。到柏林出差的契機,就像當初遠離新一代設計展般,成為Li Ya Wen逃離沉悶生活的出口。「我在出發前便下定決心,為了接受新的刺激,在柏林的一切邀約我都來者不拒。」Li Ya Wen說道。

「沒問題小姐」柏林的性慾冒險

在柏林,Li Ya Wen化身為只說yes的「沒問題小姐」,本來就有在使用交友軟體的她,開始累積男性身體的資料庫。「在瑞士時,我在創作上探索的是自己的身體;到了柏林,我才真正開始了解性慾。在此之前我從不知道該怎麼操作,也沒有任何人告訴我。」因為有了男體的形象,Li Ya Wen的創作也開始從女性私密處、臉部、身體,擴展到男性身體,回到台灣後也為台北夜店Pawnshop繪製以日本錢湯裡男性身體為主軸的作品。

Li Ya Wen的創作後期也擴展到男性身體。

這回為《VERSE》第15期操刀的封面插畫,可以見到她以拼貼手法繪製不規則排列的人體。「我以前的繪畫作品中,會在構圖上將筆下人物一一擺好。但這次我以多元為題,整齊的構圖無法呈現應有的張力,所以我最後決定層層堆疊不同種的人,讓讀者第一眼會看到很多東西,卻不知道要先看哪裡,也希望大家發現,其實我們並不需要放大某一個視角,相反地,畫面中的每個人,或許個性、背景、想法不同,卻都一樣重要。」

Li Ya Wen另一個創作上的巧思在於用色。她以粉紅、深綠、寶藍等超乎現實的色系,讓作品中的任何一人,都無法被清晰地與現實世界相指涉。透過模糊人物的身分,Li Ya Wen想要邀請讀者進一步探索本質,讓一幅圖紙就像她曾開啟的一趟趟遠行,走入無人知曉之地,剝離自己過去認知的形象,探究最真實的自己。Ⓥ

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌


本文轉載自《VERSE》015封面故事「是男生,是女生,是流動與多元」,更多關於性別流動的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/郭慧 攝影/張水 Chang Yu Hsuan 插畫/LI YA WEN 編輯/温伯學 核稿/郭振宇
文字/郭慧 攝影/張水 Chang Yu Hsuan 插畫/LI YA WEN 編輯/温伯學 核稿/郭振宇
文字/郭慧 攝影/張水 Chang Yu Hsuan 插畫/LI YA WEN 編輯/温伯學 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/郭慧
  • 攝影/張水 Chang Yu Hsuan
  • 插畫/LI YA WEN
  • 編輯/温伯學
  • 核稿/郭振宇

TOP