屬於我們時代的文化媒體
0
0
真正100%淨灘廢料打造,MINIWIZ小智研發打造的太陽眼鏡何以令全球關注?

真正100%淨灘廢料打造,MINIWIZ小智研發打造的太陽眼鏡何以令全球關注?

第一款真正由回收垃圾再製而成的循環太陽眼鏡,以無毒、無二次污染且低能耗的製程,達到在地升級再造。

成立於2005年、由科技實業家黃謙智創辦的「小智研發」(MINIWIZ),擅長透過循環再製技術,將回收材料應用於建築、室內空間,堪稱當代開發永續科技解決方案之先驅,MINIWIZ以「讓垃圾變得性感」為理念,疫情期間更打造最高規格、符合醫療級材料應用的醫療模組病房,受到國際媒體如CNN、經濟學人、National Geographic大幅報導。

品牌透過三項核心技術:LCA軟體、模組化回收材料建築系統、去中心化升級再造機台,以達到規模化目標,目前,MINIWIZ以再生材料應用的總面積,已超過30萬平方公尺,總減碳量高達2.4萬噸,能有效協助策略合作夥伴達成永續目標,終結不實漂綠(Greenwashing)風氣。

今年,MINIWIZ再度將創新技術引入時尚界,推出首款真正以100%淨灘廢料再製而成的循環太陽眼鏡「See Beyond Trash!」。

MINIWIZ開發出首款100%淨灘廢料所製成的太陽眼鏡「See Beyond Trash!」。

本款眼鏡透過MINIWIZ所打造的去中心化循環再製系統「TRASHPRESSO」,成功完成無毒、無二次污染、低能耗的商品製程,這是品牌企業跨領域結合政府、產業界力量所得出的環保革命,將永續時尚的理念落實且升級,期盼將此理念推廣至全球,讓每一位民眾都成為行走的永續代言人。

MINIWIZ致力於將回收垃圾開發成真正可應用材料,「See Beyond Trash!」太陽眼鏡的問世為永續、可循環經濟奠定嶄新的里程碑。

為推廣「See Beyond Trash!」問世,MINIWIZ在近期進行一連串跨域合作,例如與新加坡聖淘沙發展局(Sentosa Development Corporation)攜手推動海洋永續教育,自5/9起每天10:00-20:00,將在遊客聚集的巴士轉運站Beach Station Sentosa,將當地已達使用年限的獨木舟、廢棄卡丁車,以及無數被沖上岸的海廢塑料,透過TRASHPRESSO循環再製過程,讓島上遊客體驗並見證,這些垃圾是如何透過清潔、分選、粉碎、加溫軟化和塑型的過程,搖身一變成為旅遊必備的太陽眼鏡,不僅讓遊客親身體驗海洋保護的重要性,也引發了對永續生態與旅遊的關注。

MINIWIZ與新加坡聖淘沙發展局合作,邀請旅客一同體驗淨灘廢料的再製應用。

MINIWIZ所打造的去中心化循環再製系統——TRASHPRESSO。

海洋廢棄物經過清潔、分選、粉碎、加溫軟化和塑型的過程,得以成為製作時尚商品的材料。

而在今年四月底,MINIWIZ所打造的「垃圾廚坊」(Trash Kitchen)特別與時尚雜誌《Harper’s BAZAAR》(哈潑時尚)合作,於台北松山文創園區推動一系列BAZAAR永續工作坊,邀請各領域影響力代表與專業人士共同探索,如何將廢棄物轉化為時尚的創作材料,打造永續時尚單品,賦予廢料再生工藝之美。

MINIWIZ的「垃圾廚坊」與時尚雜誌《Harper’s BAZAAR》一系列永續工作坊。

時間再推至2023年,MINIWIZ也與台北南港老爺行旅共同推出「老爺式旅行」遊程,以飯店不再使用的房卡再製成無線充電盤,讓住房旅客體驗不同的台北旅遊行程。這項合作延續至南港老爺行旅五週年之際的新企畫,打造全台第一支以飯店廢棄材料(如梳子、牙刷、寶特瓶瓶蓋⋯⋯等)所製作而成的太陽眼鏡,讓每位旅人成為永續行動的推廣大使。

MINIWIZ與台北南港老爺行旅合作,將飯店廢棄物重新再造成可循環太陽眼鏡。

自2017年TRASHPRESSO的問世,MINIWIZ為在地化升級再造應用模式帶來全新紀元,2022年進一步將產業級應用面向群眾,在全球首要城市如台北、泰國曼谷、新加坡、美國波士頓、沙烏地阿拉伯 NEOM City、阿拉伯聯合大公國等地部署去中心化升級再造工廠。位於台北的垃圾廚坊在成立一年半期間,更是累積超過百萬訪客,吸引超過3,000名參與者親身體驗,實踐在地化減碳與循環再造,從而將消費者轉變成生產者,翻轉對廢棄物的看法。

MINIWIZ不僅在技術創新上屢獲殊榮,更致力於解決都市文明下的垃圾問題,一切就如創辦人黃謙智的理念——讓垃圾變得性感,透過這些不斷創新的材料研究,品牌企業將持續深耕國際市場,並實踐在地化的創新循環革命。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

圖片/MINIWIZ 提供 編輯/郭璈
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結

TOP