屬於我們時代的文化媒體
0
0
林口藝文新聚所「胚 pae venue」3大亮點:獨家咖啡豆、選品、展覽⋯⋯孵出你沒見過的霧都林口

林口藝文新聚所「胚 pae venue」3大亮點:獨家咖啡豆、選品、展覽⋯⋯孵出你沒見過的霧都林口

高樓矗立的新興重劃區裡,猶如巨型藝術裝置的「胚 pae venue」躺臥於街區,昭告著林口嶄新藝文場域的誕生,藉由永續⽣活、在地連結、品牌再造等關鍵行動,提供開放式藝⽂體驗,創造林口更精彩的現代⽣活樣態。

說到林口,一般人的印象是潮濕多霧的「霧都」,或滿布紅土與磚窯的軍事重地所在,近年更可能是Outlet、西濱公路的「水牛坑」浮現於腦海中。

宏樸建築團隊創辦人林建宏,打從出社會後第一份工作即落腳林口並深耕至今,「常聽大家說愛林口,但是愛什麼又講不出口。我們在這裡打拚賺錢外,能夠為它付出什麼?」這片前景看好的都市,房子一棟棟地長,生活機能逐漸齊全,卻似乎少了點文化底蘊深植,他期待林⼝的發展不只是數字上的飛躍,更要有能保存、發展出在地⽂化的質性⾏動。

「鳥奮力衝破蛋殼。這顆蛋是這個世界。若想出生,就得摧毀一個世界。」——赫曼・赫塞《徬徨少年時》

以往新建案的銷售中心、樣品屋都是利用完即拆除,拆完又為服務一處新建案而重蓋。林建宏則一反常規,與內容整合、營運顧問團隊「留白計畫 blank plan」聯手,以「胚」為靈感象徵生命始動,秉持永續、環保與利於地方的信念,在原址應為樣品屋使⽤的土地上,打造可重複使用的常態性永續文化聚所「胚 pae venue」。

3大亮點重新定義林口現代⽣活樣貌

邀集曾參與設計台中 PARK2 草悟廣場的「禹樂空間整合」、塊根植物與自然造景專門店「酉 5pm.twcaudex」打造空間,首波亦與電子書平台「Readmoo 讀墨」、設計師品牌「PROJECTbyH.」合作,再經由團隊對林口歷史、氣候、重點產業、人口結構,甚至微觀至土質層、植被等調查,揉捏出屬於林口在地的氣韻風格。

面對氣候變遷,「永續共存」是眾所認同的共識,「胚 pae venue」以餐飲、展覽、選品、社區凝聚(主題活動)等面向營造兼具態度與精神的咖啡廳,將「SDGs 永續城鄉」概念引入社區生活中,並集結為三大亮點,讓人們親身感受具備永續價值的生活選擇,乃至重新定義林⼝現代⽣活樣貌。

亮點 1:新世代空間語彙與概念策展

純白大器的結構外圍包覆胚型,門前一眼望去即能見到已有百歲的巨大塊根盆景,這棵於視覺中心的橄欖樹乘載了三百年的歷史,象徵智慧的開枝散葉、如樹和諧庇蔭鄰里。 

首檔展覽邀請由雙人設計師組合 Henry Lee 和 Naomi Zhao 創立的  PROJECTbyH. 展出觀念藝術《Project  [ 卵 ] 》。兩人透過服裝追尋「回到身體與生命的本質」,正巧與場域的意涵相當契合,「『胚』的概念講述的是生命的循環,從初生到衰亡,而後遺留成為新生命的養分。因而我們的展覽互動,也根據這樣的循環設計。」作品〈軀殼〉、〈手腳之中〉、〈卵繪〉等皆以全天然、回歸初始的素胚布製作,激發觀者對「微觀下,空間與我們皆為獨立的存在;宏觀下,我們與這空間合而為一」的反思。

PROJECTbyH.主理人「Henry&Naomi」。PROJECTbyH.主理人「Henry&Naomi」。

亮點 2:品茶與咖啡的風味記住林口

到訪「胚 pae venue」必定要品飲一杯「招牌龍壽煙燻泡泡茶」。

林口因氣候涼爽、濕潤易起霧,早年茶園遍布,主要生產的發酵半球型特色烏龍茶種即為「龍壽茶」,不過對如今的林口人而言,或許是又熟悉又陌生的滋味,如林建宏分享的:「從前跑業務就常喝到,當時根本不知道是特產!」藉由田調考掘,團隊與在地經營 30 年的生津製茶廠合作,將這款茶飲創意再現,於杯口吹出一顆煙燻氣息食用香味油製成的泡泡,戳破的瞬間,淡雅煙燻香與茶味融合,嗅覺先被清新,金黃茶湯喝來清、輕、潤、甘,宛如濃霧中散去後林口的勃勃生機。

留白計畫也導入經營「blank plan 留白計畫台中館」的經驗,嚴選提供東方美人、金萱烏龍、紅玉紅茶等台灣精品茶,不妨逐一由聞香瓶嗅聞、比較各款茶葉和咖啡豆,挑選喜歡的風味;想填填肚子,輕食、甜點也不乏豐富選擇,為在地人與遊客留下飽滿的口腹記憶。

招牌龍壽茶,煙燻泡泡製作過程。招牌龍壽茶,煙燻泡泡製作過程。

也別錯過透過精品配方豆延伸「胚」概念,推出六款呼應不同生命階段的單品咖啡:淺焙「胚 pae」象徵嬰兒期,散發茉莉花苞與未熟桃子的稚嫩氣息,接續還有「雛 purity」(淺焙-兒童期)、「羽 wing」(中淺焙-青少年期)、「翩 flow」(中焙-青壯年期)、「巢 roost」(中深焙-中年期),最終以清香烏龍茶與巧克力醇厚苦甜交錯的深焙「孵 rebirth」作為老年期終曲。

亮點 3 :集結電子書單、選品、活動,讓永續根植日常

讓「永續」扎根是「胚 pae venue」的首要營運核心,未來將持續透過理念相符的品牌、藝術家與創意人等各方串聯,推動為這片土地盡一份心力的永續經濟發展。

現場現時販售精選咖啡器皿、擴香等優異品牌選物,並著眼於永續環保電⼦書趨勢,加上基地對⾯就是林⼝雙語⼩學「新林國⼩」,與「Readmoo 讀墨」合作共推「胚 pae venue 選書」,首波上線書單由「冒土誕生」、「破界熟成」、「回歸自己」構成分類,大家可於造訪時實際使用平台推出的電子書閱讀器遨遊書海,在閱讀中定錨自我、理解自身與其他生命體的連結。 

與讀墨合作共推出「胚 pae venue 選書」。與讀墨合作共推出「胚 pae venue 選書」。

未來「胚 pae venue」也將開設以咖啡渣製成造型手工皂、將廢茶葉渣再生為香包等各式手作課程,咖啡渣亦計畫開放大眾索取,用於除臭、施肥,友善環境;更有望結合宏樸建築團隊、留白計畫下一步將於林口開展的新空間,與「胚 pae venue」、藝術家或品牌等各單位形成三點合擊,由圍繞林口歷史文化、生活的命題出發,以巡展、工作坊、講座、展覽等多樣型態,促進林口藝文發展。

孵育歸屬感

英國作家克萊兒.拉堤農(Claire Ratinon)在《朱槿可以在這裡開花嗎?》寫道:「歸屬感是名詞,但更像是動詞。這種歸屬感就像土壤一樣需要培養,因此每當我感覺歸屬感悄悄溜走,或是從手中被奪走時,我就播下另一顆種子,相信它會在我如今生活的這片土地上萌芽生長。」

「胚 pae venue」想種下的,就是那顆賦予林口「歸屬感」和邁進未來想像的種子。

胚 pae venue

地址|新北市林口區井泉街 76-1 號
營業時間|周一 11:00-18:00,周二至周日 10:00-18:00(不定期店休,請以 Facebook、Instagram 公告為準)
連絡電話|02-2600-6611

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

編輯/郭振宇 圖片/留白計畫 提供 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 編輯/郭振宇
  • 圖片/留白計畫 提供
  • 核稿/高麗音

TOP