屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
巴奈首張台語專輯《夜婆》:唱出早期農村女性處境

VIBES

巴奈首張台語專輯《夜婆》:唱出早期農村女性處境

巴奈在2023年12月15日發行首張個人台語專輯《夜婆》,這張與金獎製作人柯智豪打磨十餘年的作品,受到外界的萬分期待。

巴奈在2023年12月15日發行首張個人台語專輯《夜婆》,近期除了走訪各地舉辦暖身小場演出,也首次推出專輯導聽網頁,釋出專輯全曲目短版試聽給樂迷搶先聽。同時還邀請多達15位藝文人士撰文推薦,齊力為巴奈新作背書,讓這張打磨十餘年的作品,更受到外界期待。

負責操刀專輯的柯智豪感謝多位好友熱烈支持,更表示是他音樂生涯一張做最久的專輯,他說:「感謝這麼多好朋友對《夜婆》的期待,從2009年到現在,我跟巴奈一起花了超過十年時間面對這些歌曲,許多旋律早已深深烙印在我的生命裡,現在終於要跟大家見面,我也很好奇歌迷聽到我唱台語歌會有什麼反應。」

由金獎製作人柯智豪譜曲、填詞、製作的《夜婆》專輯,歷經超過十年時間終於要在12月正式亮相,特別找來巴奈獻聲,以富有生命力的醇厚嗓音,為歌曲注入無奈與滄桑情感。首波同名單曲〈夜婆〉上架後,歌迷對於巴奈的台語演唱風格感到驚豔,不僅表現出濃烈的情感特色,在幽暗的編曲下,透過她的聲音,更能感受一段無法見光的虐戀之情,也在網路掀起討論熱潮,巴奈表示:「沒想過唱台語歌能引起這麼多人關注,事實上這些歌已經陪伴我好多年、走過許多地方,現在終於能用最完整的方式給大家聆聽,整張專輯的完整八首歌很快就會正式跟大家見面。」

為了迎接即將到來的專輯,企劃團隊特別打造專屬導聽網頁,搶先釋出專輯所有歌曲短版試聽,也附上詞曲作者借物隱喻的創作動機,讓樂迷一窺每首歌背後的意涵,巴奈說:「《夜婆》所有歌曲都是出自柯智豪的創作,他以細膩觀察將我輩兒時的農村生活記錄下來,用寓言的形式隱喻女性當時處境,我很欣賞他的文字運用,不但把台語歌變得文雅,也讓我在歌唱表現有不同的發揮。」

(攝影/安比)(攝影/安比)

導聽網頁除了試聽的功能外,還可以讀到15位不同領域的藝文人士對這張劃時代的台語新作的推薦文,包含金曲獎最佳台語專輯得主百合花主唱林奕碩:「這張專輯的詞非常有詩性,柯智豪搜集了農業社會的回憶碎片,又把他們重組成一幅一幅的拼貼畫,給你既熟悉又新奇的口味。」曾獲得金音獎肯定的樂團拍謝少年則表示:「這會不會是某種新時代即將要開啟的序曲啊!」

「完美小姐」何欣穗則稱讚專輯:「《夜婆》就像是一本帶著文化傳承重任的音樂書,那些台灣早期民間習俗、快被埋葬的歷史知識,那些就算是活過、走過那時期的台灣人如我,都足以恍然大悟的故事。」金馬金曲雙料得主李欣芸也分享:「這張寓言題材的專輯卻意外融合了他在爵士樂和傳統戲曲的功底,雅緻不炫技地完成了一張成熟的作品,期待再來一張!」推薦本專輯的藝文名人還有樂評人小樹、Legacy總經理阿舌、A_Root同根生樂團團長楊智博、裝咖人樂團團長張嘉祥、文化研究者洪芳怡、劇作家趙啟運、劇場導演劉亮延、廣播主持人內克等,都特地撰文力挺巴奈的作品。

(攝影/安比)(攝影/安比)

同時間,巴奈也在12月16日舉辦「夜婆和鎮妹的故事 ___巴奈+柔米音樂作品分享會」,對於這次發行專輯,巴奈表示:「雖然數位串流收聽的方式很方便,但實體專輯應用舊時代的印刷裝幀特性,一邊翻閱歌詞與曲說的同時,也更能細膩品味這張老起來放的新專輯,是非常適合老靈魂們送給自己2023年末的最好禮物。」

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/錦川音樂 提供 攝影/安比 編輯/林奕辰 核稿/高麗音
LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義
  • 圖片/錦川音樂 提供
  • 攝影/安比
  • 編輯/林奕辰
  • 核稿/高麗音

TOP