屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
跟著《乾杯吧!優作》吃東京!7間隱藏版食堂:餐酒館、燒烤、壽司、酒吧、馬肉櫻花火鍋驚豔味蕾

跟著《乾杯吧!優作》吃東京!7間隱藏版食堂:餐酒館、燒烤、壽司、酒吧、馬肉櫻花火鍋驚豔味蕾

《乾杯吧!優作》與《深夜食堂》都是安倍夜郎的原著作品,每一集都以不同的特色餐館作為故事起點,每一間餐廳和酒吧都是真實存在!甚至是老饕帶路才知道的「隱藏版美食」。

《乾杯吧!優作》是一部今年由東京電視台推出的「大叔系獨活守則」,透過一位不太出名的演員北見優作(北村有起哉 飾),在他每日百無聊賴的演員工作結束後,和女演員、偶然重逢的舊情人、難得一聚的老友等形形色色的人,在餐與酒中緩緩道出人生,如同《深夜食堂》帶來的療癒人心的力量,這些店家是劇組保證「真實好吃」!有機會去東京,值得特別預約造訪。

1. 清澄白河フジマル醸造所——年歲相差的葡萄酒

第一集北見優作和一名相差了28歲的年輕女演員到餐酒館「約會」,原本以為會發展出一段浪漫年齡差愛情,殊不知人家有男友,不過是找他蹭飯喝酒。結尾淡淡的哀傷讓人看了忍不住一笑。不過更吸睛的,還是劇中「清澄白河フジマル醸造所」出現的Cacio e Pepe義大利麵、油封鴨腿和葡萄酒。

「清澄白河フジマル醸造所」隱身在東京巷弄,一樓有酒莊,二樓為餐廳和品酒室,餐廳大門如同一般住家,非熟人帶路未必找得到。食物以義大利美食為主,並精心挑選日本食材,擁有超過 200 種來自日本和海外的獨特葡萄酒,還有自己釀造的,更提供啤酒廠參觀行程。

創辦人藤丸聰表示,希望能為都市人提供日常享受的葡萄酒。他認為世界上沒有壞酒,無論酒的味道多好,多麼昂貴,如果不合飲用者的口味,那就毫無價值。從世界各地進口的葡萄酒眾多,對於沒有知識或經驗的人來說,很難找到自己喜歡的葡萄酒。事實上,味道會隨著每年的作物和時間的推移而變化,這也是葡萄酒難以理解的原因。

 「你永遠無法理解葡萄酒。這就是為什麼它很有趣。」

地址:東京都江東区三好2-5-3

2. 三ツ木——山葵的滋味

第二集優作受兒子邀請去看他主演的舞台劇,因而與前妻在壽司店「三ツ木」久別再會。兩人從起初的尷尬到釋懷,從憶當年到期許未來,最後千言萬語都藏進了山葵的滋味裡。

「三ツ木」是創立於1970年的知名老店,許多日本著名演員、作家都是這家壽司店的老主顧。老闆三木慎吉出身於壽司世家,13歲就開始了職業生涯。特別的是,他還是作家山本一力創作的小說《銀斜裡》的原型人物。

「三ツ木」秉持著創新與傳統相結合的精神,再現「清正江戶前握壽司」,其特點是用醋和鹽調味以提高保存性,味道簡潔,卻能感受到以可靠的技術、知識和經驗為後盾的工藝。雖然是一家正統的壽司店,有著難以親近的形象,但老闆三木慎吉性格風趣健談有魅力,吸引許多外國顧客。


地址:東京都江東区富岡1-13-13

3. 鳥みき——燒烤店的流派

第三集的優作一樣悲催。在燒烤店「鳥みき」見證一對情侶上演分手擂台,然後個性美女轉身就和優作搭訕。原以為能發展後半場,殊不知一踏出燒烤店就看到那位男友聲淚俱下,然後美女轉身就走了。人生的主菜,或許還是工作和自由生活。

「鳥みき」成立於1971年,是日本清酒愛好者熱愛的知名酒吧,提供40種不同類型的清酒,像是第二代店主從釀酒廠直接採購的稀有清酒和時令清酒,推薦搭配鰻魚和烤雞肉串;特地從川崎北方市場購買的新鮮魚也很受歡迎。老闆娘也出現在劇中,本身的性格就和劇裡一樣可愛又好客,是一家充滿家庭般溫馨氣氛的小酒吧。

日本酒屬於釀造酒,其經自然發酵方式所得到的酒精濃度,為世界上濃度最高。它的口味眾多,適合飲用的溫度根據種類、季節、搭配食物有所不同,同一款酒在不同的溫度下會有截然不同的表現,喜好當然因人而異。這項日本最具代表性的酒精飲料,深刻展現日本人的對於飲食品味的講究與刁鑽。

地址:神奈川県横浜市緑区鴨居1-8-6

4. 正泰苑——烤肉之女

第四集呈現北見優作乏味人生的驚魂插曲,和朋友相約烤肉店「正泰苑」,竟遇見導致他和前妻離婚的前小三,更讓人難受的是,她正在和風華正茂的年輕小伙子約會。劇中將誘人的烤肉和美女的誘惑連結起來,那一片片美滋滋的烤肉真讓人回味。

「正泰苑」同樣是知名老店,目前有總店、三軒茶屋、芝大門、銀座和新橋五家店面。這家店秉持著嚴選的一流肉品,像是配有磨碎的蘿蔔、九條蔥和蛋黃的稀有牛排,還有因細膩質地和大理石花紋而被稱為「肉類之王」的烤肋骨,用牛骨和牛筋熬煮6小時並與雞湯混合而成的牛骨湯也是店內招牌。

日本的燒肉文化不及韓國人悠長,不過自50年代後逐漸發展出自己的特色,許多店家漸漸以「Yakiniku」自稱,也就是燒肉店。所謂的「Yakiniku」,就是將新鮮食材直接放在火上烤的意思。不只是命名,從醃汁到食具,日本燒肉逐漸發展出一套屬於自己的文化。

地址:東京都中央區銀座5-9-5

5. 大衆割烹 松月 ——雨後的啤酒

第五集北見優作終於有了浪漫的邂逅,但同樣是苦笑收場。他和專訪他的菜鳥編輯相約喝酒,雨後的啤酒特別暢快,卻讓人後知後覺,什麼都沒開始就宣告結束。

 對日本人來說,辛苦工作後喝的第一杯酒,往往是冰涼的啤酒,這最能消除身體的疲勞。日本人大多認為,啤酒泡和啤酒的比例維持3:7才能算得上最好的啤酒,沒有泡的並不美味;啤酒注入口需仔細清潔,因為前一晚殘留的酒會影響整杯酒的風味。他們的味蕾對啤酒的敏感度可不是一般高,應該是說,不管在什麼領域,任何小細節對他們來說都是工藝。 

劇中出現的「大衆割烹 松月」相當特別,為已經創立了57年的老字號酒吧,由第二代父親和第三代兒子共同經營,父親負責生魚片和燒烤菜餚,兒子曾在義大利餐館工作,所以店內還能享用許多道地義大利菜,使其與其他日式酒吧顯得不同。

地址:東京都北区滝野川6-86-11

6. WODKA TONIC——厚煎蛋三明治的羅曼史

前面幾集講的是人與人之間的關係,第六集則跨越到生死無常。北見優作和欽佩的前輩演員久別重逢,但這天其實是前輩演員的丈夫的忌日,而兩夫妻是北見優作的工作貴人。優作請酒吧老闆特別準備帶那象徵愛情的厚煎蛋三明治。

WODKA TONIC隱身在巷弄裡的地下室,頗有Speakeasy Bar的氛圍。這家酒吧來頭不小,2015年榮獲專業雜誌《威士忌世界》頒發的「最佳威士忌酒吧」殊榮,獲評為世界上最好的酒吧。店內備有約2,500瓶威士忌,尤其是蘇格蘭威士忌,以及一系列歷史悠久、極為罕見的威士忌,絕對是威士忌愛好者的天堂。

地址:東京都港区西麻布2-25-11 B1

7. みの家——櫻花綻放

從前妻到前小三,北見優作這次重會了高中時的夢中情人,也就是初戀。不過初戀卻要和高中好友再婚,而兩人多年後僅通過電話互相問好,聊生活、聊工作,一切盡在不言中的氛圍,更能體現滿是遺憾的人生。

北見優作和高中好友相約馬肉店「みの家」,這又是一家老字號,自1898年起開始販售「櫻花火鍋」擄獲饕客的心。像吃壽喜燒一樣的「馬肉櫻花火鍋」是東京傳統菜餚,自明治時代以來受到日本人喜愛。「みの家」始終延續傳統,至今仍保留著老式氛圍,目前由第五代傳人經營。

日本人吃馬肉的歷史源於戰時食物短缺,士兵將其作為豬肉、牛肉的替代品,此習慣在戰後延續下來,至今演變成日本人的生食文化。他們口中常說的「櫻肉」就是馬肉,因肉質鮮紅粉嫩,脂肪與肉紅白交錯,如同綻放的櫻花而得名。將馬肉比做櫻花可見日本人對馬肉的癡迷。

地址:東京都江東區森下2-19-9

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/蔡若君 編輯/高麗音 圖片/ABE YARO / GENTOSHA COMICS INC.
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/蔡若君
  • 編輯/高麗音
  • 圖片/ABE YARO / GENTOSHA COMICS INC.

TOP