屬於我們時代的文化媒體
0
0
繼光香香雞也要去美國了!攜手85度C攻「炸雞餐廳」,發狠10年開150間店

繼光香香雞也要去美國了!攜手85度C攻「炸雞餐廳」,發狠10年開150間店

由台中繼光街起家的繼光香香雞,在全台已有70間門市,近年更開始積極拓展海外市場。今年,將攜手85度C進軍美國,要怎麼做?

成立於1973年的知名炸雞品牌繼光香香雞,由台中市繼光街起家,發展至今,不但已經在全台開出70間門市,更在2017年走出台灣、跨足海外,如今已有430間海外門市。近期更宣布將與85度C合作,開拓美國市場,預計在10年於全美開出150間門市,達成全球千店目標。

「美國是一個具吸引力的市場,大家都有高度期待,」繼光香香雞執行長黃智雄說。他認為,美國人口數、消費力都相當有水準,由85度C、八方雲集等等餐飲出海美國的表現來看,也顯示出美國對於台灣餐飲文化的喜愛。因此,繼光香香雞計畫在今年第一季在美國南加州開出第一間店,初期計畫在2024年開出3家店。

攜手85度C!繼光香香雞如何用「炸雞餐廳」進攻美國?

「我們在海外,已經有15年左右的經營底蘊,」黃智雄說。繼光香香雞2017年就開始經營中國、香港,也到加拿大溫哥華展店,「幾個華人基數比較強的地方,都有著墨。」

到了2020年,繼光香香雞開始研究美國市場時,就設定要與在地夥伴合作,最終談定與85度C在美國合資公司,由美國85度C負責進入市場初期的在地資源分享、店點開發、在地審查制度等等,而香繼光集團負責市場品牌營運、產品技術培訓等等。不過遇到疫情爆發,計劃延遲至2024年才重新展開。

儘管依然會用繼光香香雞品牌經營美國市場,但是黃智雄透露,也針對美國市場做了不少產品調整。像是漢堡、三明治、薯條等等美式速食常見單品,都會出現在菜單上,還能搭配手搖飲。在美國首店也預計會有40個客席座位,走出過去繼光香香雞以外帶為主的經營模式。

黃智雄表示,「這一次進美國,就是定位為炸雞餐廳,我們會賦予其他炸雞的元素,讓他能有老滋味、也有新滋味。」

穩定拓展美國、台灣市場,繼光香香雞今年在台再展12店

在2023年,全球餐飲產業逐步走向疫後常態,這樣的趨勢也帶動繼光香集團業績成長。黃智雄透露,2023年成績大約比前年成長12%左右。

在未來,繼光香香雞也將持續展店,追求下一階段成長。光是在台灣,就預期將在今年開出12間新門市,並且主要以交通商場店型為主。


談起對於美國市場的期許,黃智雄說得保守,「當然有一些單店目標,但只是參考,還是要進入市場後預估比較清楚。」不過,要大力展店是確認的方向。他說,預計10年內要在美國開出150家分店,在初期4年會先以加州為主要戰場。

「畢竟加州有3,900萬人口,而且在美國的連鎖品牌中,有3成都在加州展店,」他說。先站穩一級戰區、搶下華人市場,而後再穩定拓展美國事業。「之後會到(族群)更混合的(市場),希望不要只把自己侷限在華人市場經營。」他這樣期許。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/程倚華(數位時代) 圖片/數位時代、繼光香香雞
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/程倚華(數位時代)
  • 圖片/數位時代、繼光香香雞

TOP