屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
《贖罪日之戰》海倫米蘭:「我好像有35天沒有見到我自己!」花2.5小時化妝,超敬業入魂以色列鐵娘子

《贖罪日之戰》海倫米蘭:「我好像有35天沒有見到我自己!」花2.5小時化妝,超敬業入魂以色列鐵娘子

由「奧斯卡影后」海倫米蘭領銜主演的《贖罪日之戰》,在2023年12月22日於台灣震撼獻映。

由「奧斯卡影后」海倫米蘭(Helen Mirren)領銜主演的《贖罪日之戰》(Golda),即將在2023年12月22日於台灣震撼獻映。試映會後,不少觀眾看到海倫米蘭的扮相,都紛紛讚嘆:「造型也太像梅爾夫人了吧!」

這部入選多個國際影展,榮獲國際媒體爭相好評的《贖罪日之戰》,故事背景是1973年的以色列,當時以色列面臨有史以來最嚴重的戰爭,不僅北部受到敘利亞部隊攻擊,南部還有埃及來勢洶洶,在被包夾的情況下,還要面對來自美國對於這場戰爭的態度,導致戰況十分艱困。有著「以色列鐵娘子」封號的總理梅爾夫人(海倫米蘭飾演),在這場瀕臨亡國的十九天戰役當中,不僅因癌症飽受身體折磨,內心還要承受巨大壓力,更得扛下攸關全國人民生命的極高風險,使她做出了畢生最重要的決定……。


每日花2.5小時變身梅爾夫人,海倫米蘭笑稱梳化時像「女子聚會」

為了真實還原《贖罪日之戰》當中,有「以色列鐵娘子」之稱的果爾達梅爾(Golda Meir),劇組請來特殊化妝團隊,讓海倫米蘭能夠更貼近梅爾夫人的模樣。海倫米蘭表示:「我們必須呈現出一看就是梅爾夫人的形象,她是個強大的人物,擁有不可思議的歷史背景。她的外表是如此重要,我必須去深刻感受,讓她成為我的一部分。」拍攝期間,她每天清晨4點起床,再耗費至少2.5小時進行特殊妝髮,從臉部、脖子到手指,每一個細節都沒放過。精細的造型過程,讓海倫米蘭大讚:「我們有個很棒的化妝團隊,她們每天早上幫我梳化時很有趣,就像每天都有幾個小時的女子聚會一樣,我很喜歡這次的過程!」

而在長時間的「神還原」過程中,海倫米蘭也沒讓自己閒著,反覆聆聽梅爾夫人的音檔,幫助自己更融入角色。她表示:「通常我的時間很有限,和團隊進去化妝後,很快就要再出來,大概只有20分鐘。但這次,我可以一邊聽梅爾夫人說話,花上兩個多小時從外表、內心層面進入她,這是一段非常寶貴的時間!」

連手指細節都不放過,敬業精神獲導演盛讚

在《贖罪日之戰》當中,海倫米蘭從內到外都維妙維肖地還原以色列史上唯一女總理「果爾達梅爾」。導演蓋納提夫回憶起首次看見海倫米蘭以梅爾夫人之姿出現時,忍不住驚呼:「她從休息拖車裡出來時,我只看見她戴著假髮、穿上梅爾夫人衣服的背影,但當她轉過來的瞬間我嚇到了,彷彿梅爾夫人就在我面前一樣!」結束拍攝後,海倫米蘭還要再花1至2小時卸妝,不過卸完妝後,劇組成員都已收工,因此很少人有機會見到褪去妝髮的她,導演也驚呼:「我彷彿有35天沒有見到海倫了!當我抵達片場時,她已經是梅爾夫人的樣子;當我回去休息時,她才把臉上的假皮、套裝和所有東西卸下,我基本上不太記得海倫米蘭長什麼樣子了。」

對於長時間頂著梅爾夫人造型的模樣,海倫米蘭也表示:「我很喜歡待在裡面,能幫助我與這個角色相處,更加融入這個歷史,我已經習慣這就是我了!」她更透露自己因為太習慣這個造型,導致時常於卸完妝後,被鏡子裡自己嚇到,差點不認識原本的自己。

值得一提的是,由於梅爾夫人菸癮很重,為了詮釋該特點,她還特別用尼古丁把手指染黃,以呈現出菸癮的特徵,更坦言在片中大量抽菸,是她認為演繹起來最困難的部分。維妙維肖的演出與對表演細節的講究,可以看出海倫米蘭令人欽佩的敬業精神。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

圖片/采昌國際多媒體 提供 編輯/林奕辰 核稿/高麗音
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 圖片/采昌國際多媒體 提供
  • 編輯/林奕辰
  • 核稿/高麗音

TOP