屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
【專訪】iDrip執行長葉建漢:如何在疫情中以「Brave Heart」找回創新動能?

【專訪】iDrip執行長葉建漢:如何在疫情中以「Brave Heart」找回創新動能?

葉建漢推出iDrip新款智能手沖咖啡機、創立水晶咖啡杯品牌「Brave Heart」,持續著「連續創業」的開創。

疫情三年,對於連續創業家葉建漢在2018年創立的「iDrip智能手沖咖啡機」品牌造成巨大影響,甚至可說歷經了人生中史無前例的挫敗。但他從大自然中得到新體悟,將其化為再起的能量,推出iDrip新款智能手沖咖啡機、創立水晶咖啡杯品牌「Brave Heart」,持續著「連續創業」的開創。

「見山是山,見山不是山,見山仍是山。」短短一句話,卻道盡智能手沖咖啡機iDrip創辦人暨執行長葉建漢過去四年來的心境轉折。

與葉建漢相約在一個快下起傾盆大雨的午後,再看到他,他的頭髮留長了,身材也比過往更加精實。

但過往那個年少意氣風發的連續創業家,還在。

葉建漢無疑是台灣新創界中最具代表性的創業家之一。早在Google Map發表的兩年前,還在就讀交通大學管理科學系的他,就和好友創立結合導航功能的電子地圖。2004年退伍,他成立全台第一家社群交友網路公司,引起不少投資者注目,而那也是馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)創辦臉書(Facebook)的同一年。過了四年,眼看智慧型手機風起雲湧的時代即將來臨,他又成立「時間軸科技」,投入手機APP研發,吸引可口可樂、星巴克等知名品牌陸續成為他的客戶。後來,這家公司被遠傳電信收購,而葉建漢也接任旗下子公司遠時科技總經理,推動創新服務,讓業績在短短三個月內成長一倍。

看得比別人更遠、想得比別人更快,是一般人對葉建漢的印象,也是他對自己的認知。然而,這位一路走來一帆風順的連續創業家,卻在疫情來臨時踢到鐵板。

走動一下,找到魚後再停下來深耕

2018年4月,葉建漢跨足咖啡機事業,創立智能手沖咖啡機品牌「iDrip」,旗下機種猶如蘋果iOS封閉式系統,軟體、硬體全由自己設計,把冠軍咖啡師手沖技法記錄在雲端,使用者讀取專屬咖啡包條碼,按下按鈕後,即可透過水溫、水速、路徑,輕鬆還原咖啡大師沖煮手法。

這款咖啡機在募資時期便引起轟動,上市後有不少大公司向葉建漢下訂,以販售生活風格產品見長的日本蔦屋書店也和iDrip簽訂代理合約。

在商機前景正好的當下,他原想趁勝追擊,取得市場規模、建立品牌聲量,但亟需社交互動、跨國商務旅行的iDrip成長之路,卻在2020年初開始的百年大疫肆虐下戛然而止。

「以往接受採訪,我總會說創新是解決問題的最好態度,但當時我真的被打擊到想放棄,覺得創新沒用,因為我什麼都不能做。」葉建漢坦言,過去堅信的信念,瞬間在腦海中潰不成軍。沮喪之餘,卻也讓他停下忙碌的腳步。過去把大部分時間投入在事業的葉建漢,難得有時間與孩子相處,疫情間他看著兒子,愧疚之情油然而生。「如果沒有疫情,我還是會全世界到處跑,小孩永遠看不到爸爸。」

他想起孩提時期曾和父親一起釣魚的回憶,當時父親和他說:「如果一直釣不到魚怎麼辦?要走動一下。找到魚後再停下來深耕。」這番話讓葉建漢謹記在心,成為後來在新創圈闖蕩的重要憑藉。為了陪伴自己的兒子,也調適自己的心情,「既然眼下無事可做,那就去爬山吧!」於是,他帶著兒子,開始頻繁地前往離家不遠的烏來哈盆古道溯溪釣魚,將自己沉浸在大自然中。

在絕境中找到生機

然而,他們卻曾經差點遭遇「山難」。葉建漢帶著兒子與朋友,一大早就出發,預計下午3、4點走完,但過程中一些誤差,他們與隊友失聯,在山徑中迷路,途中更遇到葉建漢痛風發作,身上還被水蛭咬得滿布血痕。

意識死亡在迫近,葉建漢開始以手機拍攝周遭環境、錄製遺言。但即便腦海中已寫下最壞的劇本,他當下仍發揮創業家的氣魄,不慌不亂指揮調度,讓朋友和自己拿著大體積的裝備,把小裝備留給兒子,分擔彼此的負重,一邊往前走,一邊相互打氣,每隔30秒就大聲呼救。終於,過了整整兩小時,其他團員聽見聲音,他們才獲救。

這場驚險的經驗,給葉建漢的最大啟示是:在不能改變事物本身時,只要能改變自己的態度,事情就有好轉餘地。

以往戰功彪炳的他,總是一個人往前衝,但歷經此次事件後,他開始放慢腳步,希望用信念打動夥伴,說服他們跟著自己走,彼此相互支援,才能在絕境中找到生機,「一個人雖然可以走得很快,但一群人才能走得遠。」

這堂富含人生哲理的登山課,不僅鼓舞了處在人生低谷的葉建漢,更激發他在疫情期間設計出一款能隨著角度轉換,品嘗出不同風味的水晶咖啡杯。

葉建漢早期喝咖啡喜歡加糖、牛奶,一直到近十年前喝到讓他驚豔的原萃咖啡後,他欣喜之餘,更因此創立研發「iDrip智能手沖咖啡機」。

疫情期間,他用iDrip智能咖啡機、翡翠莊園一級金標豆沖煮咖啡給一位企業家好友,對方卻說:「這咖啡太酸,很難喝,你會失敗。」原本就已在人生與事業的雙重低谷中徘徊,這一席話,彷彿將葉建漢打入十八層地獄。但當時他已從大自然逐漸找回能量,並未因此懷憂喪志,反而開始思考如何改善問題,「紅酒杯會影響酒的風味,那咖啡杯自然也會影響咖啡口感,何不試著打造一款可以提升風味的杯子?」

葉建漢運用空氣攪動帶動咖啡、茶、紅酒等飲料風味變化的原理,精密計算杯子入口的角度,以日本進口的水晶材質打造出有著精緻優雅、不規則線條的咖啡杯,品飲者只要轉換杯子的角度,即可品嘗到咖啡不同層次的風味。

他以帶有科技感的銀黑色結合山水意象作為品牌視覺,將這款水晶咖啡杯命名為「Brave Heart」,意在紀念過去四年來,自己如何在大自然中找回站起來繼續前進的力量,「山和水都像是人生的起伏,也恰似咖啡的風味和溫度。」

歷經人生百態的他解釋,如果覺得咖啡太酸,只要轉個角度,以較偏向直角的角度飲用,風味會變得更厚實。倘若覺得風味不夠足,稍微抬起仰角,咖啡香氣就會變得更馥郁,酸感也會同步提升。

這款杯子,讓不少試用過的咖啡名家、酒商、茶商都給予正面評價,幾家入選米其林評比的餐廳、曾榮獲世界競賽冠軍的咖啡師,都表示在杯子正式上市後,將會引入該杯款於店內使用。

葉建漢賦予Brave Heart水晶咖啡杯與iDrip智能咖啡機不同的品牌定位。一般咖啡愛好者藉由Brave Heart的杯子提升喝咖啡的風味體驗;更加講究的品飲者,則可入手iDrip咖啡機,感受更細緻多元的手法與細節,「透過不一樣的定位,打入不同層級消費圈,讓更多消費者先認識這款杯子,再認識iDrip。」葉建漢期許著。

iDrip的品牌發展與轉型

大自然的洗禮不僅幫助葉建漢解答人生的迷惘、創立Brave Heart,也讓他進一步構思iDrip的品牌發展與轉型。

iDrip推出的第一款咖啡機,擁有典雅的陀飛輪設計,深受不少藏家喜愛。然而,它重達7.9公斤,高度49公分,龐大的體積與重量不容易走進一般尋常百姓家。

今(2023)年底,iDrip將與夏普(SHARP)合作推出聯名款新機,把重量縮減至3.5公斤,高度也只剩35公分,導入日本簡約風設計,價格比台幣八萬元的iDrip首款咖啡機要親民許多,只要一萬出頭就可以擁有。

二代產品依然保留iDrip特色,內建各種知名咖啡師手法,輕鬆一鍵沖煮。同時,iDrip也不再堅持蘋果式的封閉系統,改採開放系統,消費者可以使用自己的咖啡豆、自訂沖煮手法,只要下載專屬APP,就能輕鬆使用iDrip的智慧服務,在咖啡機上購買路易莎、藍瓶等知名品牌咖啡豆,「就像是咖啡界的亞馬遜,而且只要定期更新韌體,就能持續升級服務,終生使用。」葉建漢強調。體積較重、功能較複雜的前一代咖啡機,則專攻商用市場。iDrip與全台分店數量最多的路易莎咖啡合作,成為其「超越精品咖啡概念店」的咖啡機設備商。

不再爭第一,而是堅持到最後

商業策略轉變,反映葉建漢過去三年多來的蛻變與成長。

年少就創業成功,當上大企業旗下子公司總經理,年輕氣盛的葉建漢遇到意見不合的人事時,時常態度強悍地與對方據理力爭。但歷經疫情淬鍊,他不再是過去那個什麼事情都看不順眼的火爆小子,他變得沉穩,轉以循循善誘的方式與對方溝通。

「以前我凡事都要爭第一,現在是一定要堅持到最後。」10月中,葉建漢約了一票企業家好友參加路跑,但活動前一天晚上痛風發作。凌晨4點,他原本打算傳訊息告知這些好友無法與會,但想了幾秒後,他把訊息收回。

從大學畢業後,就沒再參加路跑活動的葉建漢,強忍腳痛完賽。「跑的當下,我覺得豁然開朗。」葉建漢說,以前創業時,總會想著自己市場最大、客戶最棒、預算最足,但如今這種爭強好勝的心態已不復見,「就像咖啡,沒有誰最好喝,只要找到你喜歡的風味就行。」

再過幾年,葉建漢即將邁入「知天命之年」,在人生的後半段,他想把剩餘的創新能力、資金,都投注在自己最有興趣的咖啡領域。從相信事物按照既有規則不斷高速運轉的「見山是山」,到在現實裡迷失方向、徬徨掙扎的「見山不是山」,再到如今帶有洞察世事變遷的「見山仍是山」,葉建漢雖然面對的還是同一座大山,但映入眼簾的,是更遼闊的山川里海。

「接下來我會將主力放在Brave Heart品牌,我相信它一定會成功。」即使心境已截然不同,面對熱愛的事物,他還是當年那個懷抱激越豪情,想用創新轉動世界的葉建漢。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/陳育晟 攝影/蔡耀徵 編輯/梁雯晶 核稿/高麗音
LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義
  • 文字/陳育晟
  • 攝影/蔡耀徵
  • 編輯/梁雯晶
  • 核稿/高麗音

TOP