屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
以N型神人的品牌力重塑城市面貌──專訪彰化縣政府青年發展處處長黃金樺

以N型神人的品牌力重塑城市面貌──專訪彰化縣政府青年發展處處長黃金樺

2023年,位於濁水溪、清水溪兩溪交會之地的彰化,邁入了建縣300年的里程碑。同時,這座古老縣城也有新生命力正在誕生:從彰化人身分證字母開頭延伸的青年品牌「N型神人」,正在醞釀改變這座城市的能量。

2022年3月29日青年節,彰化縣政府青年發展處正式掛牌成立。

當時彰化縣正在全力拚升格第七都,但在少子化、人口外流等因素加劇下,彰化人口數幾乎快跌破125萬門檻。縣府為了解決這個問題,多管齊下,方案之一便是成立青發處,積極推動青年業務,鼓勵青年留鄉發展。

當眾人都在好奇誰會擔任第一任青發處處長時,彰化子弟出身,專長為建築及城市設計,具備建築師、教授、作家、品牌主理人、商業品牌顧問、城市發展顧問等多重斜槓身分,並且熟稔彰化青創圈的黃金樺,在引頸期盼中出線。

事實上,在接到彰化縣長王惠美的邀請時,黃金樺是猶豫的。他在26歲時赴美國哥倫比亞大學攻讀建築與都市設計碩士,隨後在美國、英國創業,2012年回台後,雖曾擔任彰化、嘉義、雲林等地方政府城市發展顧問,但主要還是從事商業品牌端工作,從未想過踏入公部門領域。

之所以猶豫,是這份工作同時間也吸引著他──挖掘城市價值,思考如何在城市運作中注入品牌力與識別性,始終是黃金樺所關懷的課題,「從被大家低估的事物中創造價值,一直是我創業的核心目標。」無論是以回收帆布自創潮包品牌「日常經典」,或者致力於老街區再生,整理老屋再利用,皆是根著於如此的挑戰精神。

這樣的目標與信念,也自然地投射到家鄉彰化上,「民間單位很少有機會能憑一己之力讓城市改頭換面,青發處其中一項任務是幫青年創業。我自己走過很多不同條創業道路,知道要怎麼幫助青年對應到需要的資源,甚至創造資源給他們。」他肯定地說。

彰化縣政府青年發展處處長黃金樺彰化縣政府青年發展處處長黃金樺

以多元性創造「N型神人」品牌

曾旅居美國、英國,並曾出版分析紐約及歐洲城市設計書籍的黃金樺,了解一座城市要發展進步,不僅需要穩健的經濟建設,還需要人民持續不斷的創新力。青年是最具有創新能量的族群,凝聚彰化青年、聚焦特色,打造向外發聲的品牌,將是發展青年業務的關鍵。

但聚焦特色並不容易。位於台灣西部中心點的彰化縣,是全台灣最小的縣,同時也是唯一人口超過百萬的大縣。這座同時兼具「最小」與「最大」的古老縣城,擁有建縣300年的光榮歷史,以農漁牧業、花卉、水五金等傳產聞名。

對於大眾而言,彰化的城市性格並不鮮明,26鄉鎮各有不同產業,難以抽取單一元素形成特色,「如果要從中找到共同的主軸,我認為產業技術的『多元性』是這座城市最大的魅力。」黃金樺表示,彰化擁有堅實的傳產製造技術、豐盛的農漁牧特產,將成為青年在這塊土地上發揮創意的最大後盾。

從城市的多元性出發,黃金樺由彰化人身分證的字母開頭「N」,延伸出「N型神人」的概念,逐漸發展成為代表彰化青年的品牌。

N Lab食宴式。N Lab食宴式。

在公部門導入設計力與企畫力

建立品牌之後,他的第二步,則是將設計力與企畫力導入公部門體系。

過去由勞工處承辦的青年創業補助計畫,青年只要參與圓夢課程、提案創業計畫通過,就可獲得創業基金,「但其實我們跟青年的連結是薄弱的。」黃金樺說。

在青發處成立,並接手青年創業補助計畫之後,黃金樺將品牌企畫力導入青年業務,加強與青年的連結,包括:深度報導N型神人的故事、出版風格質感刊物、規劃「N Lab無限實驗室」的沙龍論壇、青創市集。今(2023)年剛落幕的「N Lab食宴式」,則是將青創的餐飲產品、食材相互搭配,設計出屬於彰化的創意菜單,讓大眾看見彰化令人耳目一新的生活飲食創意。

此外,他還進一步翻轉公部門美學,在青發處舉辦的活動中再也見不到紅布條、充氣拱門的意象,取而代之的是具質感、活潑的設計美學,重新塑造彰化青年與城市的意象。

「我們希望跟青年建立連結的橋梁,讓他們以職人的形象站上舞台發光發熱,以身為N型神人的一分子驕傲。」藉由各種活動的舉辦與串連,原本單打獨鬥的青年,多了相互交流的機會,甚至開始串連合作,彰化地方青年創業生態系的「N型艦隊」於焉成型。

永樂回來祭吸引許多旅外彰化人重新發現家鄉。永樂回來祭吸引許多旅外彰化人重新發現家鄉。

以城市策展吸引青年回家

再下一步,黃金樺將目標鎖定旅外彰化青年。

「要吸引青年從候鳥變留鳥,首先要讓他看到這個城市無論是在生活體驗、創業環境上,已經有了不一樣的變化,才有機會帶他們回家鄉」

2022年10 月,集結市集、論壇、走讀、音樂表演、工作坊等活動的「永樂回來祭」熱鬧登場。這場城市策展以不同世代彰化人皆有回憶情感的「永樂街」作為主會場,融合舊街區魅力與新世代的創意能量,讓沒落的街區重現光彩。

藉由活動的發聲,無論是留鄉或旅外的彰化青年,都有機會回家重新探索這個對他們既熟悉又陌生的街區,「青年是擾動街區很重要的能量,我們期待讓青年創新的能量發生在常民生活的路徑上,以他們的視野將當代的生活經驗帶回家鄉,讓街區自然蛻變出新面貌。」黃金樺說明。

永樂回來祭的初試啼聲,成功擾動了沉寂已久的街區。截至目前為止,永樂街周邊已有十多間青創店家進駐,開設咖啡店、甜點店、咖哩店……等各種風格小店。

青年改變地方街區的能量,正逐漸發酵。

永樂回來祭集結市集、論壇、走讀、音樂表演、工作坊等活動。永樂回來祭集結市集、論壇、走讀、音樂表演、工作坊等活動。

以新媒體與青年溝通

除了打造青年品牌,黃金樺也積極運用各種新式媒體與手法,與青年對話溝通。例如引進源起自墨西哥的「搞砸之夜」(Fuckup Nights),請創業者分享失敗的創業故事;開設podcast及YouTube平台「彰青事務所」,由黃金樺擔任主持人,每集邀請不同產業的年輕人聊天。

「青年創業的領域很多元,有許多產業在彰化發展的很好,但不是我熟悉的領域。另外,雖然我們成立青年諮詢委員會,但每次開會時難以跟所有青年進行深入交流,才會有請他們來跟我聊天的想法,不僅能知道他們在做的事情,對我來說也是學習產業新知。」

每集一小時的節目,從企畫、邀訪、寫訪綱,到錄音、上架等工作全部由青發處同仁一手包辦。「我跟同仁們說,不要因為是在公部門工作,大家就失去了主動積極性。青年創業都是在極少的資源中,賭一個成功的機會,我們是他們的陪跑員,在心態上要比其他單位更加積極,不要害怕學習新東西。」

他也期待如此積極的企畫思維,能一點一滴改變公部門思考邏輯,為彰化帶來改變,青年才能在自己的故鄉安居樂業,孕育創新的能量,「我們現在越來越像一所N型學院,大家從以前的單打獨鬥,開始有了夥伴相互扶持,我相信只要彰化青年願意回來,這艘N型艦隊的成員都可以接住他們。」眼前這個被彰化青年們稱作「N型艦隊隊長」的青發處處長,充滿期許地說道。

搞砸之夜邀請青年來分享失敗的故事。搞砸之夜邀請青年來分享失敗的故事。

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/梁雯晶 圖片/彰化縣政府提供 編輯/梁雯晶 核稿/高麗音

回到專題:改變城市面貌的公部門推手

LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義
  • 文字/梁雯晶
  • 圖片/彰化縣政府提供
  • 編輯/梁雯晶
  • 核稿/高麗音
梁雯晶

梁雯晶

高雄人,學歷史,除了編輯之外,也做過企畫,曾任《VERSE》雜誌主編。


TOP