屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
花大錢拍就一定好?盤點5部最貴韓劇:《Moving異能》是《魷魚遊戲》兩倍預算、《紙房子:韓國篇》才第四!

花大錢拍就一定好?盤點5部最貴韓劇:《Moving異能》是《魷魚遊戲》兩倍預算、《紙房子:韓國篇》才第四!

2023下半年討論度最高的韓劇之一《Moving異能》,已成為韓劇史上最貴製作費的戲劇。而製作費排名前五的韓劇分別是哪些?

2023下半年討論度最高的韓劇之一《Moving異能》,已成為韓劇史上最貴製作費的戲劇,但是,後期聲勢似乎雷聲大雨點小,更有無法超越《魷魚遊戲》的質疑聲。

有韓國《復仇者聯盟》之稱的《Moving異能》,開播一次釋出七集時,成功抓住觀眾的眼球,播出後僅一周的時間,這部奇幻動作劇集就成為串流平台Disney+全球收視率最高的韓劇,故事走到男主角金奉皙(李正河 飾)的父母金斗植(趙寅成 飾)和李美賢(韓孝周 飾)的戀愛故事時,討論度有引爆的跡象,他們之間的化學反正讓粉絲們殷殷期盼現實生活能修成正果,甚至連接檔韓劇《漢江刑警》的主演權相佑都出面感謝該劇為Disney+帶來的用戶潮,但火紅程度還是贏不了《魷魚遊戲》,關鍵問題出在哪裡?製作費排名前五的韓劇分別是哪些?

TOP 1:《Moving異能》|4,500萬美元

首先,我們先來討論為什麼《Moving異能》的製作費會來到4,500萬美元(約14.4億台幣)如此驚人的數字。該韓劇由多位一線演員,甚至是影帝級演員主演,柳承龍、趙寅成、韓孝周、車太鉉等演員一字排開全都是能獨挑大梁咖位,再加上年輕一代的演員金允貞、李正河等,光片酬就是一大筆開銷,再者,該劇因每位演員有不同的特異功能,必須加入大量特效,難怪會直接問鼎最貴韓劇。

但為什麼《Moving異能》始終超越不了製作費僅該劇一半的《魷魚遊戲》的影響力?原因有二,第一,Disney+的用戶好感度一直都沒有Netflix高,不管是操作上,亦或是作品的豐富程度;第二,《魷魚遊戲》是在新冠肺炎肆虐全球時播出的,當時因自由受限,追劇人數大幅增加,而且以「生存」為主軸的題材,更容易引發人們的共感,因此在佔有天時、地利、人和的《魷魚遊戲》面前,《Moving異能》就略顯劣勢了。

在《Moving異能》誕生以前,哪一部韓劇的製作費穩坐冠軍好幾年呢?以下為你公開!

TOP 2:《阿斯達年代記》|4,000萬美元

主演:張東健、宋仲基、金智媛、金玉彬

製作費:4,000萬美元(約12.7億台幣)

《阿斯達年代記》是韓國第一部古代奇幻劇,共18集,為了拍攝這部韓劇,專門搭建了一個巨大的佈景,且部分劇情是在汶萊拍攝的,所費不貲。

TOP 3:《陽光先生》|3,600萬美元

主演:李炳憲、金泰梨、柳演錫、金玟廷、卞約漢

製作費:3,600萬美元(約11.3億台幣)

好萊塢電影等級的演員李炳憲的片酬是韓劇《陽光先生》製作費昂貴的原因之一,該劇講述了一個出生於奴隸制的孩子,乘坐一艘美國輪船逃亡,並在美國長大的故事,因此,海外拍攝的場景是無可避免的,開銷自然壓不下去。

TOP 4:《紙房子:韓國篇》|3,100萬美元

主演:劉智泰、全鐘瑞、朴海秀、金侖珍

製作費:3,100萬美元(約9.7億台幣)

《紙房子:韓國篇》看似全體演員皆不是採用一線明星,但是充滿了CGI和其他動作場景特效也是花錢如流水,話雖如此,依然遠比西班牙影集《紙房子》各季花費低不少,該劇最貴的第五季製作費甚至來到9900萬美元(約31.6億台幣)。

TOP 5:《還魂》|3,000萬美元

韓劇《還魂》。(圖片來源:tvN)

主演:李宰旭、庭沼珉、黃旼炫、高允貞

製作費:3,000萬美元(約9.4億台幣)

以奇幻為主題的韓劇《還魂》同樣在CGI和動作場景特效花費不少。其實,觀察近年串流平台越來越願意花大把的鈔票在投資製作韓劇來看,韓劇在全球的影響力和效益仍在上升階段。

總結來說,大部分耗費天價製作費的電視劇皆與「後期動畫」、「演員片酬」成正向關,而收視率除了和故事題材、演員陣容、拍攝手法等專業性質的元素相關之外,能否牽動觀眾們的「共感」,是一部「優秀」和「巔峰」作品之間的差距,如上文所述,《魷魚遊戲》能夠站上韓國電視劇之巔,以至於顛覆全球串流平台對於電視劇的需求,足夠瞭解觀眾們當下對「生存」的渴望,拉開了它與《Moving異能》之間的差距。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/ Hayley Yu 核稿/高麗音
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己

TOP